Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deda1 ([info]deda1)
@ 2013-03-31 12:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дети, ювенальная юстиция

Детские тайны следствия

Родителям, присяжным и журналистам запретят отстаивать права несовершеннолетних потерпевших

Виталий Словецкий

Ювенельная юстиция

До конца этого месяца Государственная Дума рассмотрит законопроект о дополнительных мерах по защите детей, ставших жертвами преступников. Если он будет принят, суды присяжных лишатся возможности рассматривать дела о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в судах перестанут опрашивать детей (ограничатся допросом на предварительном следствии), родителей смогут отстранить от представления интересов отпрысков. СМИ утратят возможность сообщать о преступлениях против ребятишек (журналистам будет грозить до шести лет лишения свободы за распространение сведений о несовершеннолетних потерпевших). «Загремят» на нары и те, кто осмелится сообщить об этом в Сети.

Решение о срочном рассмотрении документа парламентарии приняли сегодня.

Глава комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая, узнав о шокирующей истории семьи Калсыновых из Калмыкии, где мать убила двух собственных детей после оправдания судом присяжных мужа, возмутилась тем, что депутаты с осени прошлого года не удосужились рассмотреть ее законопроект.

— Мы полагаем, что ситуация вокруг ситуации с Калсыновыми заставит депутатов и ответственных чиновников быстрее рассмотреть и одобрить эти поправки, — пояснил помощник главы комитета Олег Жданов.

В ноябре прошлого года Ирина Яровая сообщила, что проект получил одобрение Дмитрия Медведева во время партийной встречи.

— Сегодня есть статистика, которая свидетельствует о том, что суды присяжных принимают решения оправдательного характера в отношении преступников, совершающих насильственные преступления в отношении детей, — сказала тогда депутат. — Лица, причастные к подобного рода преступлениям, обладают особым психотипом и фактически разыгрывают целый драматический спектакль в суде — эмоциональный фон создает неверность правовой оценки… А присяжные не обладают специальными знаниями и не разбираются возрастной психологии.

Также она заявила, что необходимость запрета сообщений в СМИ о преступлениях против детей связана с тем, что «…иногда создаются невыносимые условия для дальнейшего проживания ребенка в конкретном населенном пункте».

Отнять у родителей возможность представлять интересы ребятишек нужно, по мнению г-жи Яровой оттого, что ей известны примеры когда «близкие родственники могут иметь прямую заинтересованность даже в наступлении смерти и передаче им прав потерпевшего, особенно ребенка».

Известный адвокат Игорь Трунов убежден, что в случае принятия закон не защитит, а, напротив, оставит абсолютно беззащитными огромное количество ребятишек: «Власть, вместо решения серьезнейших проблем, желает надежно скрыть их от общества. Например, множество фактов насилия над воспитанниками детдомов и избиения в школах. Читать далее »