Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deda1 ([info]deda1)
@ 2020-02-24 08:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
То, что для всех – Масленица, для Церкви – неделя о Страшном суде, неделя подготовки к Великому пост

Соломаткин Леонид Иванович. «Масленица». 1878

То, что для всех – Масленица, для Церкви – неделя о Страшном суде, неделя подготовки к Великому посту. Церковь никогда не одобряла буйного веселья, пьянства и обжорства накануне поста и по мере сил старалась с ним бороться. Сейчас же для многих народные и церковные традиции сливаются в общем понятии «возрождаемой старины.

Православные священники высказали своё отношение к масленице

Страшный Суд.The Last Judgement.Питер Пауль Рубенс — Pieter Paul Rubens

Первоначально Масленица была связана с языческим почитанием солнца и окружающей природы. Но в христианской традиции языческие элементы были переплавлены и позже уже не воспринимались как собственно языческие. И сегодня, конечно, возрождать языческие традиции было бы нелепо и смешно», – заявил директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

«Воскресное чтение Евангелия напомнило нам о неизбежности Страшного Суда для каждого человека. И на этой неделе Церковь вводит нас в новый круг жизни, поэтому в эти дни так по-особому чувствуется ценность простых житейских и семейных радостей. Но для большинства людей невоцерковленных видна только внешняя сторона: блины, народное гуляние и т.д., что не имеет никакого отношения к настоящей духовной жизни», – сказал отец Андрей.

«Празднование Масленицы – очень старый обычай» – согласился сотрудник ОВЦ МП священник Сергий Звонарев. «Но надо сказать, что Церковь никогда не допускала смешения понятия Недели о Страшном Суде (Сырной седмице) с какими-то языческими элементами, которые имеют место при праздновании Масленицы. Церковь в первую очередь напоминает, что эта неделя имеет характер подготовки к наступающему Великому Посту. Если веселие и допустимо, то весьма умеренное и уж, по крайней мере, без каких-либо языческих элементов», – подчеркнул он.

«Сегодня для многих людей Масленица – это блины, народные гуляния, а иногда даже сжигание чучел, в чем присутствует еще и языческий элемент», – напомнил заведующий сектором Отдела Московской патриархии по религиозному образованию и катехизации священник Игорь Киреев. «В церковной же традиции Сырная седмица это подготовительная неделя перед Великим постом. И богослужение уже настраивает нас на покаянный лад. Конечно, разудалое веселье входит здесь в противоречие с церковной традицией. И отношение к этому зависит уже от степени воцерковленности. Поэтому и Церковь пытается ввести эти празднества в какие-то рамки благопристойности», – заключил он.

Масленица по-старообрядчески

Седмица и Неделя сыропустные. Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

«К современной практике празднования Масленицы я отношусь сугубо отрицательно», – в свою очередь заявил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. «Это совершенно ложная попытка найти основы национального единства. Но они же – не в Масленице, не в этом веселье, не в веселости вообще. Ведь очевидно, что все эти мероприятия по преимуществу – всего лишь сезонная часть огромной развлекательной программы, в которую втянуты миллионы людей. И что самое прискорбное, это не имеет никакого отношения к христианству. Но именно это эксплуатируется современной властью», – сказал отец Борис.

Масленица

Сырная неделя, зимний народный праздник, предшествующий Великому посту: Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю мясо уже исключалось из пищи, — а молочные продукты еще можно было употреблять. Погулять вволюшку перед семью строгими во всех отношениях неделями поста — таков был дух этого праздника. Но он впитал и очень древние  традиции празднеств, отмечавшихся некогда на грани зимы и весны.

Грузинский Пётр Николаевич. «Масленица». 1889

Неотъемлемой частью праздника где бы он не происходил, были катания на лошадях. Катанье на лошадях, как и все гулянье молодежи в селе, проходило только днем и заканчивалось внезапно, как бы по сигналу. Сигналом служил первый удар колокола  к вечерне. После него, все буквально бросаются из  села и гонят обыкновенно как на пожар, так что в какие-нибудь 5-10 минут в селе не остается ни души,  и наступает такая тишина, как в Великий пост». Поспешность разъезда была вызвана тем, что вечером Прощеного воскресенья катанья, как и хоровод, считались уже неуместными: наступало время просить друг у друга прощенья, начиналось заговенье на Великий пост.

Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен.

В разных краях сложились свои особенности, свой склад этого обычая, но суть всюду была одна — духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений. После бурного веселья последней перед Великим постом недели  обычай просить прощенье помогал ощутить переход  к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям продолжающимся до Пасхи, к повышению нравственных требований к самому себе.

(Энциклопедический словарь русской цивилизации)

Метки: , ,



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.