| Comments: |
Не разные. После того как их разобрали в Кремле, то заново их не воссоздали, а частью их деталей украсили портал-ворота Преображенской богодельни. Так что, то что мы видим на фотографии - только часть деталей Львиных ворот.
Возможно... Я так и подумал, что Преображенские ворота - половина Льивиных ворот.
Ну, не знаю... я даже общих деталей не вижу... Например, где на верхней фоте "львиные" гирьки, которые на второй фоте? А где на второй фоте "большие" львы? Или в "новых" воротах только резные панели использовались, собранные абы как? Но тогда откуда же перевезли все остальное в Коломенское???
Позволю себе еретическую мысль. Что за ворота изображены на фото известно доподлинно. Откуда они попали на Преображенское кладбище также известно. А вот что за ворота на картинке, это вопрос. Возможно, художник, как тогда было модно, переосмыслил ворота в творческом ключе, нарисовал не подлинную натуру, а некую романтическую руину в стиле Вальтера Скотта. Думаю, все вопросы мы должны задавать художнику.
Возможно, доля истины в этом есть.
"в "новых" воротах только резные панели использовались" - я думаю, да. Надо будет порасспросить...
Помоему там всё нормально узнаётся. их разобрали как конструктыр а потом собрали в другой последовательности, а потом вообще не смогли собрать. на фотографии пропали только большие резные колонны с капителями, стоявшие по сторонам проезда и квадратные блоки с ширинками над ними. Колонки, которые обрамляют проезд на фото, раньше были над проездом (в поле арки), а львы были гирьками. а потом их "посадили" и поэтому они так фигово смотрятся - отвернуты от зрителя.
Спасибо за разъяснение! С наступающим тебя!
Во, порылся в книжках. "Архитектурное наследство" № 46, А.Борисенкова. С ними до сих пор мало чего понятно. Скорее всего они собраны в Преображенском из фрагментов трёх древних построек. Потом Барановский нашел ещё один похожий камень на Измайловском кладбище. После перевоза в Коломенское он пытался из обломков сложить трёхцентровую арку как у Солнцева, и вроде получилось - тем более что на оборотной стороне камней обнаружилась буквенная нумерация. Уже начали резать недостающие детали но в 1940 работы были свёрнуты. Он предполагал, что львы действительно могли быть гирьками, но пока это не считают доказанным.
Ну вот пишут: "Фигуры львов являются объёмной скульптурой, обработанной со всех сторон кроме спины,покрытой плитой. В скульптурах проделано по три вертикальных сквозных отверстия, а на нижней поверхности, между лапами, вырезан паз для крепёжных приспособлений. Барановский сделал смелое предположение, что львы задуманы как подвесные гирьки. Это предположение до настоящего времени не подтверждено и не опровергнуто".
Действительно, смелое предположение - особенно с учетом наличия паза между лапами :-о Все же логичнее предположить, что гирьки были в виде львиных морд, как и показано на рисунке (все же вполне себе источник!), а "сидячие" львы были взяты с другого памятника. Хотя левый лев у Дрегера - какой-то странный, вроде и туловище у него есть... Надо в Коломенское ехать, смотреть этих львов "живьем"...
так вот именно же, они в полный рост на картинке!!!
Только морда на картинке смотрит на зрителя, а не вбок, как на "Преображенских" воротах... хотя художник мог и развернуть "для красоты"... В принципе, правдоподобно: сначала были львы "на ограде", потом их взяли, дырки в них просверлили 3 штуки (чтоб не болтались) и подвесили к воротам... Но сюр полный :-)))
На мой взгляд, "Преображенские" львы для гирек все же великоваты, да и по форме неподходящие - это скорее "сидящие" львы, а не "висящие". Если "Преображенские" ворота собирали из фрагментов разных построек - тогда все становится на свои места...
| |