ДЕДУШКИНЪ ЖУРНАЛЪ - Подвесная дорога И.Романова [entries|archive|friends|userinfo]
dedushkin

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подвесная дорога И.Романова [Oct. 10th, 2007|11:41 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Подвесная электрическая дорога инженера Ипполита Владимировича Романова - ныне хорошо забытое изобретение рубежа 19 и 20 веков. Гатчина. Июнь 1900 года.


Сам принцип подвесной дороги был не нов. Еще в 1820 году в селе Мячково под Москвой была построена « дорога на столбах»: по продольному деревянному брусу, уложенному на опоpax, катались «влекомые лошадьми» вагонетки.

Новые возможности для транспортных средств открыло изобретение устройств для электрической тяги. В 1892 году был пущен трамвай в Киеве, в 1895-м - в Петербурге (по льду через Неву). В России этими вопросами успешно занимались талантливые инженеры Ф.Пироцкий, М.Подобедов, П.Фрезе; другие изобретатели - Вейс, Таль, Романов - работали над разработкой подвесных дорог. В некоторых источниках дорогу Вейса-Таля называют первой построенной в мире, она была экспериментальной и не обеспечивала надежной безопасности.



А вот конструкция Романова оказалась надежной. Первые опыты были проведены Романовым в 1895 году в Одессе. А в 1897 году, в Петербурге, модель была продемонстрирована в VIII отделе Императорского русского технического общества и на выставке судоходства. Демонстрация имела успех, изобретателя поддержало Императорское Русское Техническое общество, и он засел за конструирование настоящей дороги. К весне 1900 года проект был готов и И.В.Романов подал прошение на имя Августейшей хозяйки Гатчины - Императрицы Марии Федоровны прошение о дозволении построить в Гатчине на Дворцовой площади (рядом с источником электроэнергии - дворцовой электростанцией) опытный образец дороги. Чем был вызван выбор им именно Гатчины, можно только предположить: 1) в Электротехнической части Хозяйственного управления Министерства Императорского Двора (МИДв) у него были друзья и, может, даже единомышленники; 2) изобретатель каким-то образом имел связи с братом царя, тогда еще его наследником, человеком разносторонних интересов, Великим Князем Михаилом Александровичем. Возможно, обе эти версии накладываются одна на другую.



В архиве Гатчинского Дворцового управления существует интересный документ - рапорт главного электротехника при МИДв Министру Двора от 9 мая 1900 года. «Доношу Вашему Высокопревосходительству, - говорилось в нем, - что с соизволения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны, сообщенному мне генерал-адъютантом Князем Барятинским, разрешено электротехнику Ипполиту Романову устроить вблизи электромашинного здания в г. Гатчине им разработанную электрическую железную дорогу и пользоваться электрическим током от Дворцовой электростанции при представлении названного устройства Его Императорскому Высочеству, Великому Князю, наследнику Михаилу Александровичу. Ввиду моего отъезда в заграничную командировку наблюдение за производящимися работами возложено мною на помощника моего инженер-механика Шведа. Полковник А.Миронов»
На следующий день в Гатчинское дворцовое управление был направлен соответствующий документ. Спустя несколько дней начались монтажные работы.



Что представляла собой электрическая монорельсовая железная дорога Романова? Главный элемент дороги - решетчатая путевая балка - была подвешена на «Г»-образных, тоже решетчатых опорах. На балку установили две двухосные ходовые тележки, к которым на пружинных амортизаторах подвесили обыкновенный трамвайный вагон. Тележка была сконструирована так, что охватывала балку с 3-х сторон. На верхней ее площадке закрепили электромотор (мощность 6 квт, ток питания - постоянный, напряжением 100 в), а также ходовые и бегунковые колеса. На боковых поверхностях тележки горизонтально одно над другим были также установлены по два направляющих колеса. Благодаря такой конструкции тележка надежно удерживалась на балке. Скорость тележки не превышала 15 км/час (это было достигнуто путем выбора малого диаметра ходового колеса -12 см), вес вагона составлял 100 пудов (1638 кг), с грузом (балласт) - 200 пудов, высота от земли до днища вагона - 75 см. Питание электромоторов осуществлялось от контактного провода, уложенного на изоляторах на путевой балке; обратным проводом служила сама балка. Испытания дороги начались 29 июня. В целом они были успешными. Вагон двигался плавно, без рывков и толчков. Вдохновленный успехом конструктор вместе с другим, таким же энтузиастом, инженером Кошкиным разработали проекты монорельсовой электрической дороги С-Петербург-Москва и Москва-Нижний Новгород. Предполагалось, что скорость движения может быть доведена до 200 (!?) вёрст в час. Одним из достоинств дороги Романова была дешевизна и скорость постройки (15 вёрст в один день). Но предпринимателей, захотевших реализовать их идею, не нашлось, после чего И.В. Романов вернулся к прежнему своему занятию - конструированию электрических экипажей, которым он увлекался еще с конца 1880-х годов (двухместный электромобиль И.Романова образца 1899 г. изменял скорость движения в девяти градациях - от 1,6 км в час до максимальной в 37,4 км в час).



В январе 1901 года он обратился в СПб-городскую Думу с предложением об организации 10 маршрутов электрического омнибуса" (омнибус - многоместная карета) собственной конструкции. Экспертная комиссия, испытав его электромобиль (так стали называть позже транспортные средства такого типа), сделала заключение о том, что «... омнибусы, построенные по этой (т.е. Романова - Н.В.) схеме, представляются удобными и безопасными для уличного движения и общественного пользования». 27 июня 1901 года Городская Дума дала разрешение Романову организовать 10 маршрутов электрического омнибуса, не выделив, однако, ни копейки и поставив жесткие финансовые условия и сроки. Необходимые средства для постройки 80 омнибусов Романов найти не смог, к тому же против него ополчились конкуренты - извозопромышленники и владельцы конок, и задуманное благое дело заглохло. Не найдя поддержки и у одесского градоначальства, которому Романов предложил свои услуги, изобретатель переключился на конструирование в других областях электротехники.



Проследить судьбу талантливого изобретателя после революции мне не удалось…

Использованы материалы с сайта и журнал "Нива" №30 за 1900 год.
Саму статью из "Нивы" вынужден выложить в таком виде - у меня программа её не считывает (покликайте на неё пару раз - она станет читабельна).

LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]m_i_s_t_e_r_x_1@lj
Date:October 10th, 2007 - 02:59 am
(Link)
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:01 pm
(Link)
Рад, что нашло отклик в твоём сердце!:)
[User Picture]
From:[info]m_i_s_t_e_r_x_1@lj
Date:October 10th, 2007 - 01:40 pm
(Link)
Такие темы я особенно люблю :)
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 01:47 pm
(Link)
:)
Военной техники подсоберу - поставлю:)
[User Picture]
From:[info]alla_hobbit@lj
Date:October 10th, 2007 - 04:26 am
(Link)
Очень интересно и жалко, что не проекты не осуществились...
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:05 pm
(Link)
Да. И непонятно почему?!
[User Picture]
From:[info]alla_hobbit@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:07 pm
(Link)
Из-за обычного головотяпства. :(
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:37 pm
(Link)
Может быть и так... Но почему не оказалось востребованным позже?...
[User Picture]
From:[info]alla_hobbit@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:40 pm
(Link)
А потом попросту забыли об этом.
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 01:41 pm
(Link)
Судя по всему, да.
[User Picture]
From:[info]r_9@lj
Date:October 10th, 2007 - 04:44 am
(Link)
Какой прекрасный материал! Большое Вам спасибо! :)
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:05 pm
(Link)
Не за что:)
From:[info]victorborisov@lj
Date:October 10th, 2007 - 05:44 am
(Link)
http://www.timda.ru/monorail/src.asp - про отечественный монорельс, в первоисточниках правда инфы существенно побольше.
любопытно бы еще покопать на тему однорельсовой дороги гатчина - спб, которую не достроили.

тут наиболее интересен еще факт деревянного монорельса с конной тягой в подмосковье, до появления паровозов.

http://victorprofessor.livejournal.com/12679.html - я еще полтора года назад про московский монорельс немножко писал.
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:11 pm
(Link)
За ссылки спасибо - интересно.

Пробую покопать, но ничего нового пока не нашёл... Из сайта в сайт примерно одно и тоже...
[User Picture]
From:[info]i_grappa@lj
Date:October 10th, 2007 - 06:08 am
(Link)
Чрезвычайно интересная статья! Вот уж спасибо так спасибо!
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:13 pm
(Link)
Рад!
Интересно почему это изобретение не нашло практического применения... Хотя бы и позже, во времена "индустриализации"...
[User Picture]
From:[info]townsman@lj
Date:October 10th, 2007 - 11:30 am
(Link)
Опередил время Романов!
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:14 pm
(Link)
И судя по всему, очень сильно опередил.
[User Picture]
From:[info]opposto@lj
Date:October 10th, 2007 - 12:58 pm
(Link)
аттракцион для взрослых
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 01:43 pm
(Link)
Если верить описанию, не такой уж и аттракцион... Скорее нереализованное дельное изобретение...
[User Picture]
From:[info]opposto@lj
Date:October 10th, 2007 - 01:55 pm
(Link)
конечно, дельное, кто ж спорит
это я про эмоции первых пассажиров :)
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 10th, 2007 - 02:02 pm
(Link)
О, да, у них эмоции, я думаю, были...!!!:))
[User Picture]
From:[info]torqvemada@lj
Date:October 10th, 2007 - 02:48 pm
(Link)
Спасибо! Очень интересно!
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 11th, 2007 - 12:33 am
(Link)
Не за что. Меня самого заинтересовало. Хочу что-нибудь о Романове ещё найти.
[User Picture]
From:[info]afanarizm@lj
Date:October 10th, 2007 - 06:45 pm
(Link)
круто, ибо любимно мною читать про дореволюционныя года. сохраню себе на тяжёлый диск!
а что самое интересное - это же та самая «отсталая косная царская Россия», которую так любят сейчас оплёвывать в определённых кругах! обидно - и потому подобныя посты споспошествуют наилучему противостоянию поименованной безблагодатной точке зрения (а в перспективе, хочется верить, что недалёкой, - эффективной аннигиляции оной), а благословенной России - превознесению.
ВИВАТЪ!!!
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 11th, 2007 - 12:37 am
(Link)
Спасибо! И подобных малоизвестных или совершенно забытых русских изобретателей много!
И что обидно - потом мы что-либо подобное покупаем заграницей...
[User Picture]
From:[info]afanarizm@lj
Date:October 11th, 2007 - 11:46 am
(Link)
Да, либо чиновники-бюрократы не пущают, либо просто слишком времена эти люди опередили, в их современности применения такому просто не нашлось бы.
А насчёт закупок - это очень распространённое явление именно у нас, особенно в советские годы. Запустить в производство или применить на практике очень мало что получалось, а вот у иностранцев не было таких проблем. Вот и приходилось изобретениям такой крюк делать - из СССР за границу и обратно.
Впрочем, и у США те же проблемы - там ведь видаки те же изобрели, а сейчас они у них не производятся, всё ввозят из Азии...
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 11th, 2007 - 02:45 pm
(Link)
Чиновники-бюрократы - это наш бич.
Можно вспомнить боярина Троекурова ("морду в три дня не обгадишь") погубившего идею создания летательного аппарата в 17 веке...:)
[User Picture]
From:[info]vizardis@lj
Date:October 11th, 2007 - 12:09 pm
(Link)
Обалдеть! Ничего подобного не слышала!
Очень интересно, спасибо огромное!
Это по-нашему: поручить разработать, а деньги не выделить:)
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:October 11th, 2007 - 01:14 pm
(Link)
Отсутствие финансирования (для дела) - это наша национальная черта.
[User Picture]
From:[info]herzog_@lj
Date:December 7th, 2007 - 09:40 am
(Link)
Спасибо за страницу из Нивы! И.В. Романой - мой брат моего прадеда по материнской линии.

Потомственный дворянин Романов организовал в конце XIX века в Одессе на Канатной ул., 26 небольшое электротехническое предприятие. В 1895г. на нем была настроена электрическая подвесная монорельсовая дорога для перевозки грузов на территории одесского городского ломбарда.
В 1897 году, в Петербурге, в здании сельскохозяйственного музея он демонстрировал модель сконструированной им подвесной электрической дороги с одним вагончиком. Выставка имела успех, изобретателя поддержало Императорское Русское Техническое общество, и он засел за конструирование настоящей дороги.
К весне 1900 года проект был готов и И.В. Романов подал прошение на имя Августейшей хозяйки Гатчины, Императрицы Марии Федоровны прошение о дозволении построить в Гатчине на Дворцовой площади (рядом с источником электроэнергии - дворцовой электростанцией) опытный образец дороги.
Поддержал Романова председатель Императорского Русского Технического Общества и Электротехник МИД полковник Смирнов А.И.. 9 мая 1900 г., незадолго до отбытия в Париж, на имя графа В.Б. Фредерикса им был подан рапорт следующего содержания. «Доношу Вашему Высокопревосходительству, - говорилось в нем, - что с соизволения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны, сообщенному мне генерал-адъютантом Князем Барятинским, разрешено электротехнику Ипполиту Романову устроить вблизи электромашинного здания в г. Гатчине им разработанную электрическую железную дорогу и пользоваться электрическим током от Дворцовой электростанции при представлении названного устройства Его Императорскому Высочеству, Великому Князю, наследнику Михаилу Александровичу. Ввиду моего отъезда в заграничную командировку наблюдение за производящимися работами возложено мною на помощника моего инженер-механика Шведа. Полковник А. Смирнов»
На следующий день в Гатчинское дворцовое управление был направлен соответствующий документ. Через несколько дней начались монтажные работы. Вот что об этом писал сам создатель дороги — инженер И. Романов: «Я, с соизволения Ея Императорского Величества государыни императрицы Марии Федоровны, построил в Гатчине на территории дворца между дворцом и Балтийским вокзалом подвесную железную дорогу моей системы для демонстрации ея членам Императорской фамилии».
29 июня 1900г. в присутствии императрицы начались пробные испытания в Гатчине опытного участка дороги протяженностью около 200м. Линия была смонтирована на участке между Балтийским вокзалом и Дворцом, проходила по прямой, но на обоих концах имела поворотные кольца. В целом испытания были успешными. Вагон двигался плавно, без рывков и толчков. Дорога была предназначена для Всемирной выставки в Париже. Опыт в Гатчине удался как нельзя лучше. Постройка опытного участка и его эксплуатация показали все многочисленные достоинства и преимущества дороги конструкции И.В. Романова перед всеми другими конструкциями. Вдохновленный результатами демонстрации И.В. Романов, по материалам журнала «Природа и люди», "хлопочет о разрешении построить окружную железную дорогу для Петербурга, которая пройдет по окраинам столицы. По предполагаемой дороге рассчитывают пускать 2000 вагонов в день, с нагрузкой каждого 600 пудов. Кроме того, конструктор вместе с другим, таким же энтузиастом, инженером Константином Кашкиным разработали проекты монорельсовой электрической дороги С-Петербург - Москва и Москва - Нижний Новгород. Однако получить необходимые средства для осуществления своих проектов талантливый конструктор так и не смог.
[User Picture]
From:[info]herzog_@lj
Date:December 7th, 2007 - 09:41 am
(Link)
Петербургским изобретателем были спроектированы четыре модели электромобилей: двухместная, четырехместная, а также 17-местный и 24-местный омнибусы. Двухместный кэб и 17-местный омнибус были построены по его проекту в 1899 г. Электромобили строились акционерным обществом Петра Александровича Фрезе. Кроме того, позднее Романов сам организовал мастерскую по изготовлению электромобилей, которая действовала и находила сбыт для своей продукции в течение нескольких лет.
19 января 1901 года в Городскую думу Санкт-Петербурга поступило прошение от инженера и потомственного дворянина Ипполита Романова о разрешении ему организовать десять маршрутов электрического омнибуса. (Омнибус был построен в 1898 г. Шасси и салон сделали на экипажной фабрике «Фрезе и К°", электромоторы приобрели у американской фирмы «Морис-Салон», а аккумуляторы изготовило «Общество электрического завода Ипполита Романова»). В феврале 1901 года омнибус успешно прошел испытания в Петербурге, вывод комиссии гласил (в акте № 4114): "При движении по улице с неровно сколотым снегом, при поворотах и переездах через рельсы конно-железных дорог омнибус шел спокойно, без тряски и качки... Испытав экипаж в движении, мы пришли к заключению, что омнибусы, построенные по этой схеме, представляются удобными и безопасными для уличного движения и общественного пользования". 27 июня Дума выдала разрешение на открытие в столице регулярного движения омнибусов конструкции Романова.
Предполагалось, что стоимость проезда будет равна 2,5 копейки. Один из десяти утвержденных маршрутов охватывал самые оживленные магистрали города: Адмиралтейская Площадь—Невский проспект—Знаменская площадь. С 8 ч утра до 11 ч вечера омнибусам предстояло совершать на каждом маршруте рейсы с 5-минутными интервалами. Однако Городская дума категорически отказалась субсидировать какие-либо работы. Более того, она захотела получить с изобретателя залог в сумме 5000 руб. и придумала изощренную систему штрафов на случай невыполнения им сроков пуска в эксплуатацию электроходов на отдельных участках. Эти условия не позволили Романову воспользоваться этим разрешением. К тому же, как писал журнал "Самокат": "Управа полагает, что всякое улучшение сообщений будет понижать квартирную плату и поэтому представителям домовладельцев нежелательно...".
Необходимые средства для постройки 80 омнибусов Романов найти не смог, к тому же против него ополчились конкуренты - извозопромышленники и владельцы конок, и задуманное благое дело заглохло. Не найдя поддержки и у одесского градоначальства, которому Романов предложил свои услуги, изобретатель переключился на конструирование в других областях электротехники.
16 (3) августа 1907 вопрос о постройке электрической подвесной дороги между Петербургом и Москвой передан министерством путей сообщения на заключение министерства торговли и промышленности и финансов. Путейское ведомство остановилось на системе дороги по предложению инженера Романова.

В 1928 году И.В. Романов иммигрировал во Францию.
[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:December 7th, 2007 - 10:46 am
(Link)
Огромное спасибо за информацию!!
Очень интересно!!
[User Picture]
From:[info]herzog_@lj
Date:December 7th, 2007 - 11:07 am
(Link)
Большая просьба, если появятся новые источники, например, как эта страница из Нивы, постарайтесь сообщить мне =)

[User Picture]
From:[info]a_dedushkin@lj
Date:December 7th, 2007 - 11:07 am
(Link)
Хорошо.