Настроение: | tired |
Музыка: | Калинов Мост -- Мать Европа |
Entry tags: | история |
положить в Гос. Банк десять миллионов на мое имя
Открыл тут для себя, что термин riding, которым называются избирательные округа в Канаде (и части некоторых английских графств), совершенно не того же происхождения, что слово 'уезд', а обозначает всего лишь 'треть' с отпавшим начальным þ. Рассматривая дальше этот вопрос, удивился тому, что, по-видимому, новгородские пятины появились только после 1478 года. Раньше думал, что это какое-то очень древнее деление, типа как на Ленстер, Мунстер, Ольстер и Коннахт (оно подкреплялось неизвестно откуда взявшимся убеждением, что Бежецкая пятина появилась позже остальных -- ну а раз там четыре и там четыре, то, наверное, это одно и то же). Везде пишут, что пятины упразднили в 1708 году, а это ложь --- в переписи 1710 года сведения разведены по разным пятинам; Шелонская пятина упоминается вообще до 1780-х годов, то есть примерно до того странного времени, когда Екатерина II переименовала Переяславль-Рязанский в Рязань, а Хлынов в Вятку. Кстати, тогда же был организован город Пошехонье, само название которого уже указывает на искусственность (в 1921 году большевики примерно так же надругались над топонимическим ономастиконом, переименовав Александровск в Запорожье). Чтобы два раза не вставать: к таким же загадкам относится случившееся тогда же изменение герба Воронежа по сравнению с гербом Воронежского полка из Знамённого гербовника 1730 года (для сравнения, гербы Брянска или Курска или Перми, утверждённые тогда же Екатериной II, не отличаются от гербов соответствующих полков). Наверняка всё это давно уже объяснил
well_p@lj, но лень пробиваться сквозь всю его писанину.
Ещё осознал, что Муравьёва-Виленского, который подавлял восстание в Беларуси в 1863 году, и Муравьёва, руководившего советским наступлением на Украину в 1918 году, звали одинаково Михаил Муравьёв. Второй из них вообще очень примечательный персонаж, вроде Бермондт-Авалова: родился в глухой деревне под Ветлугой, на русско-японской войне, будучи поручиком, был ранен в голову, после чего отправлен во Францию, где поехал крышей на тему Наполеона и после этого постоянно очень натужно-оперетточно пытался его косплеить; в мае 1917 года был инициатором создания батальонов смерти, а сразу после Октябрьского переворота присягнул Ленину и, остановив поход Керенского-Краснова, на голубом глазу объявил, что разбил войска Корнилова. Будучи левым эсером, был вскоре отослан в Украину, где проявил себя сторонником «единой-неделимой России» и отрицателем существования украинцев, смог взять, разграбить и частично сжечь Киев, после чего его армия разбежалась; возмущённое руководство советской Украины потребовало от Ленина выслать его обратно в Россию, но он был отправлен в Одессу, где повёл себя не менее оперетточно:
Муравьев обращается к Одесской городской Думе и местной буржуазии с речью, в которой требует в трехдневный срок предоставить ему 10 миллионов рублей на оборону: «Черноморский флот мною сосредоточен, и я вам говорю, что от ваших дворцов ничего не останется, если вы не придете мне на помощь! — взывал к буржуям Муравьев. — С камнем на шее я утоплю Вас в воде и отдам семьи ваши на растерзание. Я знаю, что в ваших сундуках есть деньги. Я люблю начинать мирно... Дайте немного денег, будете с нами вместе... Я знаю этот город. Деньги есть. К сожалению, во многих городах находятся самозванцы-большевики, которые грабят, но я имею достаточно сил уничтожить их». Свою речь он завершает предложением «положить в Гос. Банк десять миллионов на мое имя».
(стилистически не дотягивает до обращения Долинина, в котором тот призывал красноармейцев вернуть иконы в здания органов советской власти, но близко)
После разгрома Одесской республики австрийцами бежал в Москву, откуда был направлен на Восточный фронт. Кончилось всё тем, что после подавления восстания левых эсеров Муравьёв бежал из Казани в Симбирск, арестовал тамошних большевиков, провозгласил себя главнокомандующим и объявил войну Германии, после чего погиб при попытке ареста, организованной чекистами и латышами.