Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет definite ([info]definite)
@ 2003-04-15 17:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Свинарка и пастух"
Как и у всех фильмов Пырьева, у этого - мощный мифологический пласт. Нет смысла заниматься полной реконструкцией мифа, там и так все на поверхности. Есть, правда, несколько особо клевых моментов, которые хочется отметить.

Встреча главных героев происходит в Москве, сакральном центре мира. Поэтому строки "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве" означают не то, что в неком городе дружба особенно крепкая, а то, что в Москве заключаются сакральные браки, а то, что заключено в таком месте нельзя разорвать в профанном мире.

Пастух просит отца написать песню для возлюбленной. Отец поет, мальчик записывает, а невеста не может прочитать, т.к. не понимает по-дагестански. И только ее бабка, гадая на картах, почти слово в слово пересказывает это письмо. Старик-отец и бабка-гадалка выступают тут своего рода шаманами, которые проникают в "мир духов" и способны обмениваться информацией независимо от языка.

Когда после первой встречи герои разъезжаются по домам, каждый из них совершает подвиг. Пастух в одиночку сражается с волками за овец. Свинарка выхаживает нереально большое количество поросят. Пастух тем самым проходит своего рода мужскую инициацию через битву, а свинарка - женскую инициацию через роды. Звери (овцы и свиньи) в этом случае получают тотемную функцию.

Пастух постоянно ездит на коне. Его главный соперник из деревни, в которой живет свинарка, тоже конюх. Но соперник этот выполняет функцию трикстера (снижает сакральную роль Москвы, пытаясь вытащить свинарку в магазин, подменяет письма и т.д.). В конечном итоге трикстер посрамлен явлением истинного героя на коне.

Наконец, неожиданные религиозные моменты. В начале свинарка не верит, что ее посылают в Москву, и тогда одна из принесших эту весть девушек божится: "Вот те крест". Свадьбу свинарки с конюхом назначают не на дату вроде "12 июля", а на Петров день. Наконец, когда один из поросят загибается, свинарка в отчаяньи кричит: "Господи!" и смотрит вверх (т.е. это не междометие, а именно молитва), и поросенок оживает.

Там еще много чего есть, в этих фильмах.


(Добавить комментарий)


[info]tari_bird@lj
2003-04-15 03:30 (ссылка)
Вспоминается поговорка "Луком родился - луком, не розой, помрешь"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2003-04-15 03:39 (ссылка)
К концу рабочего дня я обычно тупею. Это ты к чему? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tari_bird@lj
2003-04-15 03:57 (ссылка)
Я тоже обычно тупею. Потому и невнятна. Но я имела ввиду, что не мог Пырьев при всем желании отойти от вещей, на которых вырос... (кажется так)Ну там, поминание Бога и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2003-04-15 04:02 (ссылка)
Ну, многим это удавалось...
Но тут дело даже не в возрасте Пырьева, а в возрасте героев. Им всем около 20, а фильм снят в 1941-м году. Они все росли при советской власти (хоть и в глуши), на воинствующем атеизме должны были воспитываться. Т.е. с точки зрения просто реализма я это понимаю (есть еще пережитки прошлого в глухих деревнях), а с точки зрения социалистического реализма - нет (с этим никто не борется и бороться не собирается). И как это цензура пропускала, тоже не понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]niggle@lj
2003-04-15 04:09 (ссылка)
ИМХО сколько не пытайся, а все равно из сознания не вытравишь... И никакие воинствующие безбожники не помогут.Є

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2003-04-15 04:15 (ссылка)
Цензура куда смотрела?! И потом, одно дело думать что-то, а другое - писать сценарий (автор сценария - поэт-орденоносец В.Гусев), строить мизансцены, объяснять актрисе, что говорить и куда смотреть. Передовая комсомолка молиться не может. Это аксиома. Показывать обратное - идеологическая диверсия. Подозреваю, что идеологической диверсией все это и было, а цензура была бездарная.

(Ответить) (Уровень выше)