Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет definite ([info]definite)
@ 2004-10-06 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Магазин русской книги в Париже
Собственно, в Париже их несколько, но нас интересовал тот единственный, самый правильный, который торгует русскими книгами с незапамятных времен, который называется "Les Editeurs Reunis". Интересовала нас вовсе не подрывная антисоветская литература, которой там немаленькие запасы, и не современные издания, которые и в Москве продаются (и в Москве же по большей части и издаются), а нераспроданная часть печатного наследия русского литературного зарубежья. И ожидания наши оправдались.

В ответ на просьбу показать, что у них есть из старых изданий Ремизова, продавец странно посмотрел на нас и полез в завалы. По мере разгребания завалов продавец сообщил, что является большим любителем Ремизова, и что у него в коллекции есть пара книг с его автографами. Мы, в свою очередь, рассказали, как любим московский филиал их магазина. Из завалов были извлечены три книги 50-х годов, которые были с жадностью схвачены и с восторгом обсуждены. Продавец проникся энтузиазмом и снова полез в завалы, откуда извлек совсем потрепанную книжку. Книжка оказалась берлинским изданием того же Ремизова 1922 года. На ней стоял штамп: "Библiотека русскiхъ шофферовъ в Париже".

Руки у меня затряслись, и о цене я спросить не решился. Да, книга в очень плохом состоянии, надорванная, страницы подклеены, и не всегда аккуратно. Но какая ж у нее судьба! Издали ее в Берлине, какой-то русский эмигрант купил, не пожалел денег. Потом центр эмиграции переместился в Париж, он тоже туда переехал и привез ее с собой. Мог бы выбросить или оставить, но не стал, потащил со всем остальным скарбом. Потом по какой-то причине решил отдать в общественную библиотеку. Может, сам был "шоффером", может, знакомых шоферов много было. И эти шоферы, что характерно, читали эту книгу - дома, или на работе, пока клиентов ждали. Русский таксист, читающий на досуге Ремизова, - это как сегодняшний водила маршрутки, читающий на досуге Солженицына. Другие были таксисты... Зачитывали книгу до выпадения страниц, сдавали обратно, а библиотекарь время от времени страницы подклеивал и новым шоферам выдавал.

А потом постепенно не осталось в Париже русских шоферов, библиотеки тоже не осталось, и книга попала в магазин, где, судя по всему, и провалялась лет пятьдесят. И теперь она лежит передо мной на прилавке. Пора расплачиваться. "И сколько это стоит," - как бы небрежно спрашиваю. "А что вы еще возьмете?" - "Вот эту и эту", - говорю, а сам уже надеюсь, что скидка будет, не заломит совсем уж бешеную цену. - "Раз так, тогда эта - подарок..."

Так что теперь эта книга, переехавшая из Берлина в Париж, проехавшая по Парижу сотни километров на такси и прошедшая через десятки, а то и сотни рук, живет у нас, в Балашихе.


(Добавить комментарий)


[info]kozhev@lj
2004-10-06 09:30 (ссылка)
а чем хорош Ремизов? к сожалению, слышу эту фамилию впервые.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2004-10-06 09:35 (ссылка)
Ну, в частности, он хорош тем, что моя жена диссер по нему писала. :)
А вообще - русский писатель, эмигрант первой волны, язык у него весьма своеобразный, сказками и мифами увлекался, сны видел...
Вот тут кратко про него: http://www.krugosvet.ru/articles/73/1007303/1007303a1.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pisaka@lj
2004-10-06 09:35 (ссылка)
как вам повезло! Берегите ее))
А кто там еще был? в смысле авторов? или вы толко Ремизовым интересовались?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2004-10-06 09:38 (ссылка)
Собственно, там любые авторы есть, в особенности из эмигрантов которые. Интересовались-то мы только Ремизовым, но сугубо по причине ограниченных финансов. Были б деньги - я б половину магазина скупил. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radio_weiss@lj
2004-10-06 10:32 (ссылка)
Вкусно рассказал, я до последней строчки был в напряжении :)
Решпект. И поздравляю :)
ДМ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2004-10-06 10:38 (ссылка)
Видимо, да. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_mockturtle@lj
2004-10-06 12:01 (ссылка)
*Руки у меня затряслись*
У меня тоже :). Саспенс неимоверный!
Охота на книги, как ни крути, тоже охота :). И оттого случайная удача в этом благородном и нелегком деле приятней вдвойне.
У меня похожий случай был нынешним летом, в киевском "Букинисте", что на Подоле, где в мои загребущие лапсы свалилась "Восточная война" Дубровина 1878 г. Причем тамошние продавщицы, которым, по-видимому, давно примелькалась моя физиомордия, встретили меня привычно-радушным: "А у нас по вашей теме снова ничего нет!"
А сегодня, опять-таки, совершенно случайно, разжилась "Правилами свЪтской жизни и этикета" Юрьева-Владимирского, 1889 г. С чем себя и поздравляю.

(Ответить)


[info]ex_pop_roma@lj
2004-10-06 17:52 (ссылка)
А где находится московский филиал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2004-10-07 02:57 (ссылка)
Это библиотека-фонд "Русское Зарубежье" (известный также как фонд Солженицына), а при нем - книжный магазин. Конечно, не такой богатый, как парижский, да и попсы там много, но все же встречаются и весьма интересные вещи. Иногда в него из Парижа тамошний неликвид завозят, так что есть чего поискать. Адрес - тут: http://www.bfrz.ru/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_pop_roma@lj
2004-10-07 18:11 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andin@lj
2004-10-08 03:54 (ссылка)
Какая яркая история!

(Ответить)