Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет definite ([info]definite)
@ 2005-04-13 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопросы по теории и практике Правславия
В одной научной работе (светского характера) наткнулся на две цитаты, которые вызвали у меня некоторое недоумение. Буду благодарен всем, кто сможет объяснить, есть ли что-то неправильное в этих отрывках, и если есть - то что именно и почему. Подчеркнуты моменты, которые вызывают наибольшие сомнения.

1. "В Православной Церкви существуют два вида исповеди: тайная и публичная ("общая исповедь" официально запрещена распоряжением за номером 37 епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия)".

Тут смущает, во-первых, степень "официальности" запрета, а во-вторых, почему епископ Георгий что-то официально запрещает Православной Церкви (кстати, не указано, какой именно), т.е. почему не Собор или не Патриарх. Такое вообще может быть?

2. "Исходя из этапной структуры поступка: мотив - замысел - реализация - результат (состояние сознания после совершения Таинства <исповеди>) - post-результат (состояние сознания при столкновении с ситуациями, результатом которых может стать греховный поступок) - можно допустить, что как минимум один этап прохождения процесса поступка не соотносится с морально-этическими социальными требованиями. Следовательно, каждый поступок человека изначально греховен".

Вопросов, соответственно, два: при чем тут социальные требования, и действительно ли каждый поступок греховен изначально?


(Добавить комментарий)


[info]gomelyuk@lj
2005-04-13 04:07 (ссылка)
...и действительно ли каждый поступок греховен изначально?

Неужели у Вас этот вопрос всерьез?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 04:19 (ссылка)
Всерьез - в том смысле, что этот вывод, строго говоря, не следует из предыдущей фразы. Отсутствие формальной логики: "можно допустить" - "следовательно".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gomelyuk@lj
2005-04-13 04:26 (ссылка)
Я не знаю, что это за статья, но там логика своя, известная...Прикиньте - вывод абсурден.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dado@lj
2005-04-13 04:11 (ссылка)
на счет распоряжения N37 похоже шутка :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 04:16 (ссылка)
Какая шутка, это кандидатская диссертация!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dado@lj
2005-04-13 04:27 (ссылка)
"Распоряжением епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия за номером 37 "всем священникам Нижегородской епархии не благословляется проведение так называемой "общей" исповеди, при которой разрешительная молитва читается сразу над многими прихожанами. Благословляется проводить лишь индивидуальную исповедь с возможностью личного разговора исповедника со священником", сообщает сайт "Религиозная свобода в Нижегородском регионе".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 04:31 (ссылка)
Ага, спасибо. Я, собственно, примерно так и думал, но меня поразила смелость утверждения. Если такое в диссерах пишут, то, наверное, неспроста, - думал я по своей наивности. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mkk244@lj
2005-04-13 07:47 (ссылка)
А может это примечание, описание частного случая, просто формулировка корявая, допускающая мысль о распространении частного на всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 08:12 (ссылка)
Не похоже. Не исключено, конечно, но маловероятно. Там и помимо этого еще есть весьма опрометчивые заявления, которые можно сделать по запалу в ЖЖ, но в диссере они выглядят неуместными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gomelyuk@lj
2005-04-13 04:32 (ссылка)
В ВАК написать, что ли? Есть онa ещё?
Вот так и получаются светские знатоки Православия, двоешники...;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 04:43 (ссылка)
До ВАКа она еще не дошла, ее, судя по всему, уже на кафедре зарубят. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gomelyuk@lj
2005-04-13 04:49 (ссылка)
Цырк:(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nemica@lj
2005-04-13 04:22 (ссылка)
Интересно, а как же тогда на основании этих греховных поступков людей (некоторых) в святые записывают? :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 04:25 (ссылка)
Дык я это понимаю, мне доказательства нужны (типа, с цитатами из Писания и свв.оо.).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gomelyuk@lj
2005-04-13 04:29 (ссылка)
А... светская диссертация. Бывает.
Писание, это само собой, но в данном случае хватит "Закона Божьего". Там про заповеди и про то, что под ними имеется в виду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshk@lj
2005-04-13 05:09 (ссылка)
1. Про публичную исповедь - это какая-то ерунда. Т.е. практика древней Церкви публичную исповедь, может, и знала, но современная не знает точно. Общая и частная исповедь - это не два вида исповеди, а части одного Таинства. Сначала на общей исповеди священник читает молитвы вслух (перед всем народом), перечисляет виды грехов (чтобы люди лучше вспомнили их, лучше подготовились), читает некоторые подготовительные молитвы. Затем следует исповедь частная, в которой человек один на один со священником исповедуется перед Богом в своих грехах, священник читает разрешительную молитву. Последование таинства Покаяния можно прочитать здесь (http://www.liturgy.ru/nav/trebi/tainsva/5_pokajanie2.php#ps1)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]toshk@lj
2005-04-13 05:12 (ссылка)
Про распоряжение №37 Вам уже написали выше :)
Епископ может издавать распоряжения, действенные в его епархии. Упомянутое №37 выступает против практики (которая, к сожалению, сложилась в крупных городах), когда из-за большого числа исповедников (малого числа священников) после первой (общей) части исповеди вторая (частная) также проводится над всеми (или ещё есть вариант, когда после общей исповедники по-очереди подходят к священнику и тот сразу же читает над каждым разрешительную молитву - это в общем тоже неверно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dado@lj
2005-04-13 06:04 (ссылка)
в беседах святителя Антония Сурожского читал:
"Много лет назад (еще в 20-х годах) был съезд русского студенческого христианского движения. На этом съезде присутствовал один замечательный священник – отец Александр Ельчанинов, писания которого сейчас переизданы в России. К нему пришел на исповедь офицер и сказал:
– Я могу вам выложить всю неправду моей жизни, но я только ее головой сознаю. Мое сердце остается совершенно нетронутым. Мне все равно. Головой я понимаю, что это все зло, а душой никак не отзываюсь: ни болью, ни стыдом.
И отец Александр сказал потрясающую вещь:
– Не исповедуйтесь мне. Это будет совершенно напрасное дело. Завтра, перед тем как я буду служить литургию, вы выйдите к Царским Вратам. И когда все соберутся, вы скажите то, что вы только что сказали мне, и исповедуетесь перед всем собравшимся съездом.
Офицер на это согласился, потому что он чувствовал себя мертвецом; он чувствовал, что в нем жизни нет, что у него только память и голова, а сердце мертво, и жизнь в нем погасла. Он вышел от священника с чувством ужаса. Офицер думал, что начни он сейчас говорить, и весь съезд от него отвернется. Все с ужасом посмотрят на него и подумают: "Мы считали его порядочным человеком, а какой он негодяй, он не только негодяй, но и мертвец перед Богом". Но он пересилил свой страх и ужас, встал и начал говорить. И случилось для него самое неожиданное. В момент, когда он сказал, зачем он встал перед Царскими Вратами, весь съезд обратился к нему сострадательной любовью. Он почувствовал, что все ему открылись, что все открыли объятия своего сердца, что все с ужасом думают о том, как ему больно, как ему страшно. Он разрыдался и в слезах произнес свою исповедь; и для него началась новая жизнь"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshk@lj
2005-04-13 06:13 (ссылка)
да, хороший пример

и именно такой, когда исключение подтверждает правило - сейчас публичных исповедей нет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshk@lj
2005-04-13 05:20 (ссылка)
2. Про "морально-этические социальные" - это, конечно, полный бред.

Каждый поступок греховен изначально - вопрос, мне думается, глубокий (но вовсе не по той причине, о которой говорит автор). Действительно, последствия грехопадения повреждают наши действия, так что если копать совсем глубоко, то часто (м.б. всегда?) можно найти какие-то греховные побуждения своих поступков, корысть, гордыню и т.п. Освобождение от этого "проклятия" достигается святыми (с помощью Божией) тем, что они наводят порядок у себя в голове и сердце уже на тонком уровне помыслов, так что и ум человека начинает мыслить по-другому (ср. выражение "стяжать ум Христов" - о святых)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 05:32 (ссылка)
Большое спасибо!
Значит, общий вывод - автор приведенных цитат не вполне разбирается в данной теме, а иногда пишет полный бред, да?
И, кстати, я правильно понимаю, что точный термин - "таинство покаяния", а не "таинство исповеди"? Или эти термины взаимозаменяемы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshk@lj
2005-04-13 05:45 (ссылка)
Да, вывод, видимо, такой.

Точный современный термин - "таинство покаяния", разговорное название - "исповедь" (в общем-то они взаимозаменяемы). "Таинство исповеди" - не скажу, что это неправильно, но если где-то и встречается, то очень редко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 05:51 (ссылка)
И еще раз спасибо! :)

Дело в том, что автор постоянно пишет именно "Таинство исповеди", имея в виду таинство покаяния. Кстати, с заглавными буквами там явный перебор: Таинство, Христианство, Католицизм, Протестантизм... При этом диссер-то по литературе, и в светском вузе планируется защищать, а не где-нибудь в ПТСБИ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshk@lj
2005-04-13 05:55 (ссылка)
Пожалуйста, обращайтесь :)

Мне попадался в сети список христианских терминов, которые принято писать с большой буквы. У нас в Академии этот список висит распечатанный в канцелярии, и его правила используют при оформлении документов, т.е. можно сказать, что он становится нормой. Все эти термины там, если не путаю, с маленькой буквы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshk@lj
2005-04-13 05:57 (ссылка)
вот этот список (http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r21.htm)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshk@lj
2005-04-13 05:58 (ссылка)
Хотя может и не этот, но похожий :)

в общем нормы русского языка (обычного :) ) сейчас стараются использовать и при оформлении внутрицерковных текстов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2005-04-13 06:04 (ссылка)
Ага, Розенталь форева! :) Очередное спасибо! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anchoret@lj
2005-04-13 06:17 (ссылка)
См. здесь (http://slovari.gramota.ru/dic_god.html)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshk@lj
2005-04-13 06:22 (ссылка)
о, точно, он! :)

(Ответить) (Уровень выше)