Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет definite ([info]definite)
@ 2006-06-19 12:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Синий камень
В нескольких километрах от Переславля-Залесского, на берегу Плещеева озера, лежит Синий камень. Он лежал там всегда. Сначала ему поклонялись финно-угорские племена, потом сменившие их славяне. Камень считался священным, связанным с Ярилой. Потом пришло христианство, но местные жители все равно ходили со своими просьбами не только в церковь, но и к Синь-камню, чья плоская верхушка называлась Ярилиной Плешью. Впервые камень упоминается в летописи 16 века: "Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку, в нем же вселися демон, мечты творя и прилагая к себе ис Переславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему стечахуся из году в год, и творяху ему почесть".

В 17 веке с камнем решили побороться не только словом, но и делом - выкопали рядом глубокую яму, столкнули в нее камень и закопали. Через некоторое время местные жители увидели, что камень выполз из земли и лежит на своем месте. В конце 18 века камень решили заложить в фундамент строящейся колокольни, зимой погрузили на сани и повезли по льду через озеро. Недалеко от берега лед проломился, и камень затонул на пятиметровой глубине. Спустя какое-то время рыбаки заметили, что камень меняет местоположение, и примерно через 40 лет он снова выбрался на берег, умножив тем самым число своих почитателей.

При советской власти камень был объявлен памятником природы, к нему возили экскурсии, и туристы любили залезть на полутораметровую высоту и сфотографироваться на его верхушке чуть ли не всем автобусом. Сейчас камень снова уходит в землю, но к нему по-прежнему приезжают как любопытствующие туристы, так и современные язычники. На камне лежат мелкие монеты, а соседние кусты увешаны цветными ленточками и конфетными фантиками. Кусты выглядят довольно непрезентабельно, они похожи на кривые низкорослые березы, которые, к тому же, время от времени сжигают, т.к. стволы у них почерневшие.

Синий камень. Выглядит скорее серым с синеватым отливом. Пачка сигарет поставлена не в качестве жертвоприношения, а для масштаба. После съемки пачка была благопоглучно выкурена.

94,92 КБ

Куст возле Синего камня. На ветках - ритуальные тряпочки и фантики, возле ствола - пустая пивная бутылка. Бутылку, как я понимаю, оставили не язычники, а просто хулиганы.

98,33 КБ

Вообще-то таких кустов там много. Если сравнить эстетику языческого капища и христианского храма, то
начинаешь понимать князя Владимира...

94,04 КБ


(Добавить комментарий)


[info]linguiste@lj
2006-06-19 05:21 (ссылка)
Да, поражает то, что никуда это не делось - и при первом же послаблении прет наружу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-06-19 05:28 (ссылка)
Мне кажется, что там больше не осмысленного язычества, а такой современной эклектики с гороскопами, кармой и православными целителями. Возят народ по Золотому Кольцу, и все дружно сначала в древний монастырь свечку поставить, а оттуда к священному камню ленточку повязать - где-нибудь да сработает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mitrius@lj
2006-06-19 05:29 (ссылка)
"Осторожно, вдруг это и есть настоящий Бог", как крикнул Шарль Бодлер офицеру, небрежно бросившему колониального идола в ящик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mitrius@lj
2006-06-19 05:31 (ссылка)
ну, или похожее мироощущение: "поставь Богу свечку, а чорту две", вольтеровское "сейчас не время наживать врагов" на предложение перед смертью отречься от аццкого сотоны и т. п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mitrius@lj
2006-06-19 05:32 (ссылка)
собственно, ведь и у римлян всю жизнь то же

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-06-19 05:34 (ссылка)
Так на то мы и Третий Рим. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]linguiste@lj
2006-06-19 05:40 (ссылка)
Но греки-то изжили вроде бы.
А в принципе, язычество, вероятно, бессмертно, потому что соотносится с определенным духовным уровнем, на котором может оказаться каждый. И вот тогда начинаются все эти "а вдруг?" и "100% приворот".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gyrates@lj
2006-06-19 05:41 (ссылка)
Выглядит будто вывернули на кусты контейнер мусора.

(Ответить)


[info]mincao@lj
2006-06-19 06:06 (ссылка)
Эээээ... картинки не грузяццо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mincao@lj
2006-06-19 06:07 (ссылка)
Не, всплыли-таки. Как синь-горюч-камень.

(Ответить) (Уровень выше)

В порядке вопроса к автору
(Анонимно)
2006-06-19 08:25 (ссылка)
Я тут волею судеб веду фотоархив сайта autotravel.org.ru. Мне не было случая сходить к камню и его сфотографировать. Можно ли два из трёх этих снимков (разумеется, с указанием авторства) использовать в нашем фотоархиве? Я просто надеюсь, они помогут незнающим Например, таким, как я - меня фотографии кустов впечатлили сильно) ориентироваться.

Ответ можно мылом kiv@kiv.pp.ru

На всякий случай. Сайт некоммерческий и нерекламный. Сугубо для личного ориентирования создателей на местности. Хотя мы пока надеемся стать полезными для несколько большей аудитории.

/kiv

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-06-19 08:46 (ссылка)
Ответил мылом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tari_bird@lj
2006-06-19 16:49 (ссылка)
Не грузятся :(

Но текстом впечатлилась

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-06-20 02:16 (ссылка)
У меня грузятся.... :(

Две штуки можно здесь посмотреть: http://autotravel.org.ru/phalbum/index/place.cd6rafjcabcgehd6cjajafuc1e6fu.html

(Ответить) (Уровень выше)