Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет definite ([info]definite)
@ 2006-11-07 17:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О роли обезьяннего хвоста в русской литературе
2 января 1911 года Алексей Николаевич Толстой в своем доме устраивал маскарад. Среди прочего ему потребовалась обезьянья шкура, которую он никак не мог найти. Он обратился за помощью к Анастасии Николаевне Чеботаревской, жене Федора Сологуба, и она одолжила искомую шкуру у своего знакомого врача.

Среди приглашенных был и Алексей Михайлович Ремизов. За несколько дней до этого (30 декабря) он получил такую открытку:
"Милый Алексей Михайлович, приходите к нам завтра 31-го встречать Новый Год, вместе с Серафимой Павловной. Ежели-же Вам обоим нельзя будет прийти (что нас очень огорчит), 2-го января ждем Вас обоих непременно. У нас будет Бенуа и Бородаевский, больше никого. Затем остаюсь Ваш и навсегда гр. Ал. Толстой".
На следующий день, 3 января 1911 года, был еще одни маскарад, на этот раз устроенный уже в квартире Сологуба. Присутствовавший там Константин Эрберг так описывал происходящее:
"Всем этим заправляла А.Н.Чеботаревская. <...> Друзья приходили, кто в чем хотел, и вели себя, как кто хотел. Помню артистку Яворскую (Борятинскую) в античном хитоне и расположивегося у ее ног Алексея Н. Толстого, облаченного в какое-то фантастическое одеяние из гардероба хозяйки; помню профессора Ященко в одежде древнего германца со шкурой через плечо; Ремизова, как-то ухитрившегося сквозь задний разрез пиджака помахивать обезьянним хвостом".
Вы, наверное, уже догадались о происхождении хвоста, а действующие лица пока нет. Но рано или поздно все выходит наружу. А.Н. Чеботаревская решила, что это именно Ремизов испортил взятую напрокат шкуру. Обвинение в адрес Ремизова было выдвинуто женой А.Толстого, сильно его не любившей. Разразился скандал. Георгий Чулков рассказал об этом в своих мемуарах (они были изданы в 1930 году, так что он не упоминает многих имен впрямую):
"На одном из маскарадов <...> разыгралась история с обезьянним хвостом. <..> На маскарад был приглашен, между прочим, один писатель, который по любви своей к чудачествам объявил простодушной Анастасии Николаевне, что ему для его костюма необходима обезьянья шкура. Анастасия Николаевна с большим трудом достала у кого-то желанный предмет и дала его шутнику с предупреждением, что с ним надо обращаться чрезвычайно бережно. Представьте себе ее ужас, когда любитель шуток явился на вечер в своем обычном пиджаке, из-под которого торчал обезьяний хвост. В этом заключался весь этот маскарадный костюм. Но главное - был отрезан хвост от драгоценной шкуры. Это был уже скандал. Сам хитрец вышел сух из воды. Но вокруг "обезьяннего хвоста" разыгрались дамские страсти. Какую-то даму обвинили в том, что писатель отрезал хвост по ее наущению. Полетели письма с взаимными оскорблениями. Мужья заступились за жен. Сологуб обиделся на одного небезызвестного и даровитого литератора, который впутался неосторожно в полемику по поводу хвоста".
Как видим, Чулков многое перепутал, но не в этом дело. Так или иначе, скандал разразился. Чеботаревская, пребывая в полной уверенности в виновности Ремизова, 6 января пишет ему возмущенное письмо:
"Уважаемый Алексей Михайлович!
К великому моему огорчению, узнала сегодня о происхождении Вашего хвоста из моей шкуры (не моей, а чужой - ведь это главное!). Кроме того, не нахожу задних лап. Неужели и они отрезаны? И где искать их? Жду ответа. Шкуру отдала починить, - но как возвращать с заплатами?
Ан. Чеботаревская".
Ремизов был очень огорчен обвинениями и 8 января ответил весьма обстоятельно:
"Многоуважаемая Анастасия Николаевна!
Я очень понимаю Ваш гнев и негодование. Пишу Вам подробно, как попал ко мне хвост. 2-го я пришел к гр. А.Н.Толстому. У Толстого застал гостей - ряженых. Какой-то офицер играл, а ряженые скакали. На ряженых были шкуры. Дожидаясь срока своего - чай пить, стал я ходить по комнате. На диванах разбросаны были шкуры. Среди шкур я увидел отдельно лежащий длинный хвост. Мне он очень понравился. Я его прицепил себе без булавки за штрипку брюк и уж с хвостом гулял по комнате.
Пришел А.Н.Бенуа. Видит, все в шкурах, вытащил какой-то лоскуток и привязал к жилетке.
Тут ряженые стали разыгрывать сцену, и все было тихо и смирно - никто ничего не разрывал и не резал. Меч острый японский по моей просьбе - боюсь мечей всяких в руках несмелых - был спрятан.
Уходя от Толстого, попросил я дать мне хвост нарядиться. Толстой обещал захватить его к Вам, если я прямо пойду к Вам.
3-го я зашел к Толстому, получил от него хвост, прицепил его без булавки и поехал к Вам.
У Вас, когда надо было домой, я снял хвост и отдал его Алексею Николаевичу.
Я взял хвост таким, каким мне его дали. Я его не подрезывал. С вещами я обращаюсь бережно. И нет у меня привычки (глупой, меня раздражающей) вертеть и ковырять вещи. Лапок я тоже не отрывал. И не видал. Очень все это печально.
А.Ремизов".
Не правда ли, напоминает историю с хвостом Иа-Иа? Анастасия Николаевна признала свою ошибку и в ответном письме раскрыла источник навета:
"Уважаемый Алексей Михайлович!
Вы меня простите, пожалуйста, если Вы в резке шкуры не повинны, но я письмо получила от г-жи Толстой на следующий день, что "хвост отрезал Ремизов в ее отсутствии" - что меня и повергло и в изумление, и в печаль. Я 3 дня разыскивала такую шкуру и купила новую".
Казалось бы, вопрос исчерпан, дело можно закрывать. Не тут-то было. Все только начинается. Ремизову не впервой было сносить несправедливые обвинения. Собственно, он и в тюрьму и ссылку попал совершенно случайно, и дальше постоянно страдал от разных наветов. Но не таков был Сологуб. Николай Оцуп в своих воспоминаниях так обрисовал масштаб и последствия произошедшего:
"Для какого-то маскарада в Петербурге Толстые добыли через Сологубов обезьянью шкуру, принадлежавшую какому-то врачу. На балу обезьяний хвост оторвался и был утерян. Сологуб, недополучив хвоста, написал Толстому письмо, в котором назвал графиню Толстую госпожой Дымшиц, грозился судом и клялся в вечной ненависти. Свою угрозу Сологуб исполнил, он буквально выжил Толстого из Петербурга".
К сожалению, именно это письмо Сологуба пока не опубликовано. Неизвестно даже, сохранилось ли оно. А вот письма, которые Сологуб рассылал своим знакомым, найти удалось. Вот одно из них, направленное Юрию Верховскому 6 февраля:
"Дорогой Юрий Никандрович,
Я с большим огорчением узнал, что Вы продолжаете поддерживать отношения с графом Алексеем Николаевичем Толстым. Образ действий графа Ал. Ник. Толстого таков, что для меня невозможно быть в обществе его друзей.
Преданный вам Федор Тетерников".
Похожие по содержанию письма получили многие петербургские литераторы. Верховский ответил Сологубу в тот же день:
"Дорогой и глубокоуважаемый Федор Кузьмич!
Мне было очень грустно читать Ваше письмо. Вы как бы спрашиваете меня, какие отношения предпочту я: с Вами - или с А.Н.Толстым? Неужели возможно ставить этот вопрос? Да, я был у него, но тогда же письмо его к Анастасии Николаевне назвал последнею степенью пошлости. До вчерашнего вечера я имел легковерие думать, что Толстой во вторник повинился во всем Алексею Михайловичу и просил у него совета, желая сделать то же перед Вами и Анастасиею Николаевной. Теперь же отношения между мною и Толстым невозможны. Вы знаете, что я всегда любил и уважал Вас и Анастасию Николаевну. А будете ли Вы отныне считать меня в числе Ваших друзей - решите сами...
Искренно Вам преданный Юрий Верховский".
Помимо этого Верховский написал письмо Толстому, в котором уведомил его о разрыве отношений. Похоже, что для Толстого это стало последней каплей, и он сорвался на Верховском, совершенно непричастном к истории об обезьяньем хвосте. 8 февраля он направил ему письмо следующего содержания:
"Милостивый Государь!
Вызываю Вас на третейский суд.
гр. А.Н.Толстой".
За этим последовала длительная и насыщенная переписка между всеми участниками этой истории, но она уже не так интересна. Обсуждалась процедура третейского суда, назначались доверенные лица и посредники. Посредниками Толстого были Г.И.Чулков (отчасти поэтому он, находившийся на стороне Толстого, так исказил эту историю в мемуарах) и профессор А.С.Ященко, со стороны Сологуба, Ремизова и Верховского выступали Александр Блок и Е.В.Аничков. Супер-арбитром был избран Вячеслав Иванов. Разбирательство закончилось полным поражением Толстого. В письменной форме он принес свои извинения Ремизову и Сологубу. Вот его письмо Сологубу от 15 февраля :
"Милостивый Государь,
Федор Кузьмич, осуждая свой образ действий, приношу Вам, вместе с заявлением моей готовности дать Вам дальнейшее удовлетворение, мои полные извинения, поскольку Вы справедливо можете признать себя оскорбленным в лице Анастасии Николаевны, и покорнейше прошу Вас передать таковые же извинения самой Анастасии Николаевне.
Примите уверение в моем совершенном почтении.
Гр. Алексей Н. Толстой."
История подходит к концу. Все недоразумения разрешены, неспрапведливые обвинения сняты, извинения принесены. Но Толстому после всех этих событий было крайне неуютно оставаться в Петербурге, и в апреле он отправился в путешествие по Кавказу и Крыму, подальше. По этому поводу он даже написал шуточное стихотворение:
Я потек струей соленой,
Став на баке корабля,
Мелким бесом истомленный,
В Киммерийские поля.

Мне не надо обаяний,
Для меня пусть вечен пост.
И на мачте оезьяний,
Словно знамя, вился хвост.
Так что, как видим, Николай Оцуп был прав. Сологуб все же выжил Толстого из Петербурга. А началось все со старой обезьяней шкуры.

(Использованы материалы из статьи Е.Р.Обатниной "От маскарада к третейскому суду ("Судное дело об обезьяньем хвосте" в жизни и творчестве А.М.Ремизова)" // Лица: Биографический альманах. 3. - М.; СПб., 1993. С. 448-463.)


(Добавить комментарий)


[info]nelt@lj
2006-11-07 11:26 (ссылка)
Натуральнейшие разборки в жж, высоким штилем писанные. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-07 11:28 (ссылка)
Да, мне тоже напомнило. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nelt@lj
2006-11-07 11:48 (ссылка)
Слушай, а кто все-таки отрезал ховст и лапки? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-07 11:55 (ссылка)
История умалчивает. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nelt@lj
2006-11-07 12:11 (ссылка)
Ну вот, самого главного-то мы и не узнаем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]donna_mo@lj
2006-11-07 11:27 (ссылка)
бедный Толстой :) знал бы он чем обернется для него отрезанный хвост :) ("Сологуб, недополучив хвоста..." - шикарная фраза :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-07 11:34 (ссылка)
А не надо было поклепы возводить! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]linguiste@lj
2006-11-07 11:46 (ссылка)
Очень интересно.
А истинный злодей, отрезавший хвост, остался неизвестен?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-07 11:56 (ссылка)
Судя по всему, да.
Можно предположить, что какой-нибудь пьяный гость Толстого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linguiste@lj
2006-11-07 12:03 (ссылка)
Ежели там и правда были, кроме действующих лиц, лишь "Бенуа и Бодаевский", то круг подозреваемых резко сужается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-07 12:07 (ссылка)
Там их было гораздо больше: "У Толстого застал гостей - ряженых. Какой-то офицер играл, а ряженые скакали".
Мог, кстати, и сам Толстой, тоже по пьяному делу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oduvanchik@lj
2006-11-07 12:18 (ссылка)
Но по логике остаются только два варианта - либо пьяный Бенуа, лобо не менее пьяный Бородаевский?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oduvanchik@lj
2006-11-07 12:19 (ссылка)
а, ну вот!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]definite@lj
2006-11-07 12:20 (ссылка)
Во-первых, не забывай пьяного Толстого, испугавшегося жены и оклеветавшего Ремизова.
Во-вторых, Бенуа пришел позже.
В-третьих, тусовка оказалась более многолюдной. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oduvanchik@lj
2006-11-07 12:37 (ссылка)
Значит, то была Анастасия Николавна, тайно пробравшаяся к Толстым и отомстившая за то, что её помощью воспользовались, а на праздник не пригласили!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrs_underhill@lj
2006-11-07 12:29 (ссылка)
Ох, Definite, какие же ты истории классные откапываешь - еле дышу от смеха. И таки да - человеческая натура не меняется, меняются только средства ее выражения. И вот такие дурацкие скандалы затягивают даже самых умных и вменяемых людей, ибо все мы слабы. Только семейные скандалы могут быть еще более дурацкие. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-08 03:54 (ссылка)
Подсматривать семейные скандалы - немного неудобно. А тут - чистая комедия. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_vin@lj
2006-11-07 12:29 (ссылка)
прелесть какая :))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-08 03:54 (ссылка)
Ага. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]donor_darom@lj
2006-11-07 12:41 (ссылка)
Поместил в [info]organ_bank@lj, спасибо. Мы там собираем подобные истории.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-08 03:57 (ссылка)
Милое сообщество. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donor_darom@lj
2006-11-08 06:22 (ссылка)
Милое, да, и какое полезное. Все отрезанные хвосты хранятся у нас! Все же почему ампутационные мотивы так популярны в литературе и различных искусствах? Вот присоединились бы да и объяснили нам причину, а? Мы там просто в растерянности. Клинического материала полно, а генеральной теории нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-08 06:45 (ссылка)
Нешто я похож на создателя Генеральной Теории и объяснителя Причин?
А сообщество я иногда почитываю, только вступать робею.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donor_darom@lj
2006-11-09 09:24 (ссылка)
Не робейте, внутри сообщества как раз безопаснее, своих мы не трогаем. А к тем, кто снаружи, наведываемся без стука, отпиливаем орган и уносим к себе.

Милости просим!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andin@lj
2006-11-07 13:38 (ссылка)
!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-08 03:57 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jewgeniusz@lj
2006-11-07 13:47 (ссылка)
Спасибо, история чудесная!

И где ты их только берёшь?.. ;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-08 03:58 (ссылка)
В книжках. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lon_esperanso@lj
2006-11-07 14:08 (ссылка)
Буа-гага! :))))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-08 03:58 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]niggle@lj
2006-11-07 15:39 (ссылка)
Замечательно и клево. Особенно замечательно и клево до таких подробностей знать историю. Это ж сколько всего надо перечитать!

Но я вот думаю - разве у обезьян бывают хвосты, которыми можно помахивать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]niggle@lj
2006-11-07 15:40 (ссылка)
Вспомнила! Бывает, бывает! А то мне поначалу только всякие гориллы и орангутанги в голову лезли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]definite@lj
2006-11-08 04:00 (ссылка)
Заслуга в знании истории - не моя, а целиком автора статьи, откуда я и взял все цитаты. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knizhnik@lj
2006-11-08 05:25 (ссылка)
Однажды Гоголь переоделся в Пушкина... ну, и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]definite@lj
2006-11-08 06:46 (ссылка)
Ну... наверное... :)

(Ответить) (Уровень выше)