Музыка: | Sarah Brightman - Fleurs Du Mal |
Фильм: Generation Kill
На прошлом уикэнде собрался с духом и засмотрел нашумевший сериальчик Generation Kill.
Если кто не в курсе - это такой семисерийный телефильм американский, про разведывательную роту морской пехоты в войне в Ираке в 2003 году. Базируется на книге, которую написал прикомандированный ("embedded") к роте/батальону корреспондент - того посадили в "хамви" и прокатили через все переделки до Багдада. Фильм очень нашумел по причине натуральности и жизненной правдивости. Так, двое из описанных в книге морпехов консультировали съёмки, а один даже играл сам себя %-)
Действительно очень качественный сериал. Там даже не столько батальных сцен (всё-таки не Спилберг...), сколько тщательно вырисованы персонажи, отношения и детали армейской рутины. Ирак снимался в ЮАР, Намибии и Мозамбике, и тоже получился шикарно; хотя, конечно, иракцы зачастую какие-то слишком чёрные :) Должен с горечью признать, что включив сперва английскую дорожку, быстро сдался и переключился на дубляж - лексика адская, сплошные идиомы, аббревиатуры и матерщина. Однако оставил субтитры, чтобы видеть, что они там на самом деле говорят. Перевод, как и следовало ожидать, не безнадёжный, но выхолощенный и непрофессиональный. Чего только стоит то, что по всему фильму marines переводили как "моряки"! Опять-таки возмущает, что сочную и виртуозную матерщину совершенно никак не переложили - а там много интересного, и без этого теряется колорит :)
Собственно, главная нить сериала - переработка солдатами войны, увязка ими в голове целей, заявленных и реальных, сочетание официальной пропаганды и своей реальной деятельности. Как известно, кампания прошла для американцев молниеносно и безболезненно - сказались тотальное техническое превосходство и нежелание иракской армии погибать за полоумного деспота и его партию властолюбцев и воров, да ещё от рук армии, несущей такие неотъемлемые атрибуты свободы и богатства, как порнофильмы, мобильные телефоны и подержанные автомобили. Вообще меня весь фильм не оставляла мысль, что где-то так же выглядела летняя кампания Вермахта в СССР в 1941 году. Тоже катятся по стране прекрасно обученные солдаты-сверхчеловеки хорошо организованной армии, измученные солдаты врага тысячами сдаются в плен с надеждой на какую-то новую жизнь, авиация и артиллерия сжигают всё, где ещё кто-то отстреливается... За той лишь разницей, что американцы всё-таки не имели открыто задекларированной цели оккупации страны и концепции непризнания за аборигенами человеческого достоинства - поэтому они войну выиграли, а наци в своё время аналогичную войну проиграли. Но оккупация есть оккупация - даже эти благожелательные оккупанты, разбрасывающие пайки и подарки, рано или поздно сталкиваются с убийством гражданских и дешевизной их жизни, с партизанами и злобной стрельбой из-за угла, с осознанием того, что местное население никому нахрен не сдалось, и что оно сейчас вместо какого-никакого порядка получит анархию и хаос, и отыграется в меру своих сил на крутых "освободителях". И что сами солдаты, при всей их благородной мотивации, ничего-то не могут сделать против вакханалии убийств, да и не смогли бы.
Следует однако признать, что Америка всё-таки останется великой страной, пока при всём ихнем ура-патриотизме и имперстве они выпускают столь честное кино, а ихнее воинство не тушуется запускать журналистов прямо в действующие подразделения. Другой вопрос, насколько им хватит мотивации затевать и дальше подобные войны...
P. S. У меня нет ни песчинки сомнения, что в Германии НИКОГДА не снимут ничего подобного про свой афганский контингент. А то же ж вдруг кто-то обидится, или война там предстанет под таким углом зрения, под которым её не хотят видеть?