Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет denmes ([info]denmes)
@ 2012-01-15 15:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немецкий царь
Запостил я эту галерейку с фотографиями отрекшегося последнего императора немцев, и стало мне интересно, кто формально является престолонаследником на сегодня. Ну так вот.

Кайзер был довольно-таки многодетным отцом - семь детей, шесть сыновей и дочка. Наследником, кронпринцем был Фридрих Вильгельм Виктор Август Эрнст Прусский (1882-1951, Friedrich Wilhelm Victor August Ernst von Preußen). Он бы назывался Вильгельм III, если бы дело дошло до восхождения на трон. В свою очередь, у него было шесть детей (четыре сына и две дочери), и наследным принцем среди них опять-таки был Вильгельм - Вильгельм Фридрих Франц Йозеф Кристиан Олаф Прусский (1906-1940, Wilhelm Friedrich Franz Joseph Christian Olaf von Preußen). Вот эта троица:
Bild 102-01280

Слева от Кайзера сын (принц Чарльз какой-то...), справа - внук. Сразу видно, кто из них самый приметный.
Как Кайзер, так и его сын были одержимы идеей восстановления монархии и своей "перезагрузки" на трон. Но Вильгельм II, однако, считал себя выше всей республиканской возни, и поэтому даже не был ни разу в Германии, а вот сын вернулся уже в 1923 году и сразу втянулся в политический процесс на стороне правых сил, и даже собирался баллотироваться от умеренных националистов в 1932 на пост президента (конкурируя с авторитетным полководцем Гинденбургом и Гитлером). Но до этого дело не дошло, так как он получил выговор от отца:
Если ты займёшь этот пост, то ты должен присягать республике. Если ты это сделаешь и будешь верен присяге, то ты для меня будешь кончен. Я исключу тебя из наследования и исключу из своей династии. Если же ты присягнёшь, чтобы нарушить присягу при возможности, тогда ты клятвопреступник, ты больше не джентльмен и будешь для меня тоже кончен. Гогенцоллерны не нарушают присяги. Это совершенно невозможно, чтобы Гогенцоллерны снова пришли к власти через республиканский, красный эбертовский президентский стул.

Каков слог! Одно слово - император! Сыну пришлось забить на свои амбиции и в дальнейшем он до какого-то момента лил воду на мельницу Гитлера, который и Вильгельму наобещал с три короба, в числе прочих, по чьим головам он пробивался на вершину политической власти в Германии. Вот они, наследник беседует с зайкой-фюрером:

Bild 102-14437

Однако роман с нацистами быстро закончился, и через пару лет наследник оказался в стороне от политики и в холодных отношениях с режимом. Всё, что ему оставалось - это мутить воду с офицерами-заговорщиками (которые весьма благосклонно относились к идее реставрации монархии под тем или иным соусом). В конце концов ничего из всего этого не вышло, Великогерманский Рейх был уничтожен вместе с нацистской властью, а наследник попал в руки к французам, которые не спускали с него глаз и фактически посадили под домашний арест, где он и умер.

Не исключено, что в числе прочего удар ему нанесла смерть его собственного наследника - потенциальный Вильгельм IV погиб на фронте во Франции в 1940 году (внук, который на первом фото справа). На его похороны в Берлине стихийно и несанкционированно собралось аж 50 000 человек (что считается самой большой манифестацией времён нацизма), и Гитлер сразу издал приказ, по которому все принцы были исключены из действующей армии, а потом и вообще из Вермахта, от монархического греха подальше.

Новым наследником стал следующий внук Кайзера и второй по старшинству сын кронпринца - Луи Фердинанд Прусский (1907-1994, Louis Ferdinand Victor Eduard Adalbert Michael Hubertus Prinz von Preußen). Это был довольно одарённый деятель, уже в 21 год защитивший в Берлине диссертацию на тему "Теория иммиграции на примере Аргентины". В 1938 году он женился на Кире Кирилловне Романовой, младшей дочери послереволюционного наследника российского престола великого князя Кирилла Владимировича (aka Кирилл I), правнучке русского царя Александра III и британской королевы Виктории одновременно. Луи тоже однозначно хотел бы быть кайзером, и тоже пытался мухлевать с антигитлеровским заговором. У него было 7 детей, 4 мальчика и три девочки. Он прожил долгую жизнь и до 1994 года возглавлял династию, дом Гогенцоллернов.

Дальше пошёл раздрай. Старший сын Луи, Фридрих Вильгельм, заключил ненадлежащий брак с "неаристократической женщиной непротестантской веры" и был исключён из права наследования. Второй сын Михаэль тоже не особо интересовался политикой, вместо этого делая себе карьеру где-то на ниве бизнеса в Штатах и т.п. Поэтому наследником стал третий сын, Луи Фердинанд (1944-1977), который вступил добровольцем в Бундесвер и погиб там вследствие несчастного случая. Но у него уже было двое детей, и именно его сын, Георг Фридрих (1976, Georg Friedrich Ferdinand Prinz von Preußen), стал в 1994 году главой династии и наследником престола давно ушедшей Германской Империи. Вот он:

478px-Georg_Friedrich_Prinz_von_Preussen

Это и есть нынешний эвентуальный монарх немцев. Гимназия в Бремене и Ольденбурге, колледж в Шотландии, служба в Бундесвере в рядах горных стрелков в Миттенвальде (похоже, кстати, что это традиция и в династии и вообще среди аристократов - приснопамятный Гуттенберг тоже там был), учёба экономики в Техническом Университете Фрайберга и магистратура во Франкфурте-на Одере (явно не фанат западной Германии...). Майор резерва и работает консалтером по линии внедрения и монетизации открытий и изобретений для учёных, хайтек-стартапы то есть. В 2011 году женился на Софии, Принцессе Изенбургской. Политических амбиций не заявляет, хотя вроде и не отказался от них. Правда, я могу себе представить, что бессмысленно отказываться от того, сама мысль о чём может вызвать только улыбку. Но кто знает...


(Добавить комментарий)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 11:44 (ссылка)
Всё верно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 11:57 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 12:03 (ссылка)
Печать "опытный монархист" не могу поставить, извините =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 12:06 (ссылка)
Да я и не так чтобы монархист, просто стало интересно и захотелось разобраться "кто на ком стоял" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 12:26 (ссылка)
Вы знаете, кто германский претолонаследник, а это уже большой плюс.
В этой теме многие "истинные монархисты" плавают.
Народ у нас дурной. Читают мало, учиться не хотят. С открытыми источниками информации работать не умеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 14:20 (ссылка)
А кто сейчас считается престолонаследником для России? Я просмотрел Википедию, и понял, что там всё очень мутно и неоднозначно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 14:57 (ссылка)
>>А кто сейчас считается престолонаследником для России?<<

Если закрыть глаза на отдельные нарушения, то дочь вел. князя Владимира Кирилловича - Мария Владимировна.

Если считать брак вел. князя Владимира Кириловича морганатическим (т.е. неравнородным), то права переходят к потомству его сестры, вел. княгини Марии Кирилловны, принцессы Лейнингенской, затем - второй сестры вел. княгини Киры Кирилловны, принцессы Германской и Прусской.

Т.е. на сегодняшний день это внук Марии Кирилловны князь Андрей Лейнингенский и внук Киры Кирилловны, Ваш любимый принц Георг Фридрих Прусский =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 16:26 (ссылка)
>это внук Марии Кирилловны князь Андрей Лейнингенский и внук Киры Кирилловны, Ваш любимый принц
>Георг Фридрих Прусский =)

Оп-па. А пацан-то и не знает 8) Вот занимается человек там инновациями, учит там экономику, думает - ну наследник германского престола, великое дело! но оглянётся - а за спиной-то... Отечество в опасности и отступать некуда :)

P.S. А вообще немецкие аристократы они не так плохо сохранились, было бы интересно заманить пару в экс-СССР поруководить 8)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 17:00 (ссылка)
>>Оп-па. А пацан-то и не знает<<

Знает.

>>А вообще немецкие аристократы они не так плохо сохранились, было бы интересно заманить пару в экс-СССР поруководить<<

Немецкие аристократы сохранились ЛУЧШЕ ВСЕХ остальных.
Поколенную роспись ведут чуть ли не с лета мироздания.
В курсе дел всех близких и дальних родственников.
Свои династические обязанности выполняют строго: на наркоманках не женятся, в скандальные истории не попадают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 17:17 (ссылка)
Вот, выложил фото (http://konstantin-nikitin.users.photofile.ru/photo/konstantin-nikitin/96537766/126836880.jpg) со свадьбы Киры Кирилловны и Луи Фердинанда, принца Германского и Прусского. Присутствуют старый кайзер (стоит за новобрачными), Кирилл Владимирович, Владимир Кириллович и остальные. Так что с 1938 года у монархистов России и Германии претензий друг к другу нет =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 17:47 (ссылка)
Хорошее фото. Жаль, конечно, что аристократия как-то устранилась от политики, задел у них есть неплохой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 17:59 (ссылка)
Так устранили...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 18:04 (ссылка)
Но сейчас, казалось бы, ничто не мешает попробовать преследовать амбицию. Особенно в России, где политикум - сущая помойка, с точки зрения человеческого материала. Но я не знаю политиков из аристократов. Вот был тут фон унд цу Гуттенберг, так опозорился на весь белый свет, хотя и был популярен как я не знаю что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 18:24 (ссылка)
Они слишком интеллектуальны и культурны, чтобы участвовать в современной политике, тем более - российской =) Надо, чтобы дорогу к власти им проложил какой-нибудь простой, душевный человек, вызывающий симпатию у базарной публики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 18:31 (ссылка)
Мне кажется, народ бы воспринял кого-то с форматом. Но сейчас глобально мало фигур масштабных и решительных достаточно, чтобы вести политику, даже среди аристократов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 18:49 (ссылка)
Да уж, народ воспримет... =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 18:52 (ссылка)
Голос народа - голос Бога :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 19:35 (ссылка)
Я к этому утверждению отношусь скептически =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rotmaus@lj
2012-01-15 14:15 (ссылка)
А с чего вы взяли, что он не фанат западной Германии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]denmes@lj
2012-01-15 14:18 (ссылка)
Шуточное предположение, основанное на том, что ВУЗах он учился на востоке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rotmaus@lj
2012-01-15 14:26 (ссылка)
Странно представить наследника престола фанатом восточной Германии. Хотя изучать BWL в TU не менее странно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ministrator@lj
2012-01-15 15:05 (ссылка)
Он человек довольно консервативных взглядов, как и все немецкие принцы. Там "влево" никого не ведет. Вот "вправо" - случается =)

(Ответить) (Уровень выше)