Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2007-08-20 15:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я не физег. Поэтому не могу понять
Какова будет скорость фотона, летящего со скоростью света, относительно другого фотона, летящего с той же скоростью, но навстречу первому?

2 скорости света?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Как физик, отвечаю
[info]dobroslav@lj
2007-08-20 18:23 (ссылка)
Нет, и относительно друг друга они летят со скоростью света. Согласно специальной теории относительности (СТО) скорость света, во-первых, абсолютна, т.е. является постоянной в любой системе отсчёта (система отсчёта=система пространственных координат+часы), а во-вторых, является предельной скоростью передачи информации - скорости выше быть не может. Касательно второго пункта есть ряд сложностей и тонких моментов (см. ссылки в конце): некоторые примеры сверхсветового движения (или его имитации), которые, однако, не противоречат СТО, поскольку с их помощью нельзя передавать информацию. Некоторыми вещами занимаются и у нас в отделе математической физики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН), может, и у меня руки дойдут до так называемых тахионов - гипотетических частиц, движущихся быстрее скорости света.

Отмечу сразу же, что встречающиеся на прилавках издания "кулибиных" про то, что "теория относительности неверна", а вот он-автор-то сейчас всё объяснит, - это галиматья, лженаука. Физика, разумеется, развивается, и порой теория, которая раньше казалась универсальной, вдруг обретает свои границы применимости. Но с теорией относительности этого пока не случилось.

Теория относительности, вообще, возникла как теория, согласующая ньютоновскую механику и электромагнетизм (с его скоростью света): между ними были критические противоречия, которые СТО и устранила. Оказывается, для этого надо было пересмотреть вековые представления человечества о пространстве и времени. Оказалось, они неабсолютны, а относительны. И составляют единую сущность под названием пространство-время. Обычная ньютоновская механика получается из СТО как предельный случай: в случае, когда рассматриваемые тела имеют скорости, малых по сравнению со скоростью света (что и имеет место в нашей обыденной жизни), обычные формулы механики с большой точностью описывают их поведение. А когда мы рассматриваем движение на скоростях, близких к скорости света, наши обыденные представления оказываются неверными. В частности, оказывается неверен и обыденный закон сложения скоростей, благодаря которому и можно было предположить, что скорость одного фотона относительно другого - две скорости света. А верной оказывается другая формула преобразования скоростей при переходе в другую систему отсчёта. Которая в предложенном случае и даёт не две скорости света, а всё ту же одну. А в случае малых скоростей, повторяю, она переходит в привычную нам формулу.

Довольно хорошим источником справочной информации по физике является Википедия. Дам несколько ссылок.
Специальная теория относительности (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
Сверхсветовое движение (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#_note-0)

А англоязычной Википедии подробнее:
Special relativity (http://en.wikipedia.org/wiki/Special_relativity)
Faster than light (http://en.wikipedia.org/wiki/Faster-than-light)

(Ответить)


(Читать комментарии) -