Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2011-04-14 01:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По закону жанра страшная тайна открывается в финале...
Давно порывался выразить свою человеконенавистническую сущность, да все не решался, скрывал. О себе и России, о русском характере и для чего он такой. И почему он не нравится интеллигентам и западникам. О чем жалею. Что чаю.

Буков много. Тут и воспоминания, осмысление логики в ретроспективе и христианская футурология - логика в перспективе.

Кому надо этого всего, ныряйте в глубины под катом.

Мне всю жизнь было жаль мою страну. Жаль вымершие деревни, которые мы с другом исследовали на велосипедах. Они были всюду, в любой области, в любом направлении от трассы, от асфальта. Где заканчивался асфальт, заканчивалась жизнь и начиналась мертвая земля.

В 70-80-х годах там еще стояли абсолютно целые дома с уникальными наличниками, старинной утварью и мебелью, разоренные церкви с резными иконостасами и даже иконами. Городские туристы, начитавшиеся Солоухина, перли оттуда все подряд. Знаю я квартиры, украшенные церковной резьбой, забитые антиквариатом, иконами и старинными, буквально рукописными книгами. Один москвич, посвятивший собиранию брошенного колхозниками имущества, даже соорудил для него целый бункер под своей квартирой на первом этаже. Он выдолбил в бетонном полу люк и долго тайно, по ночам выносил землю в мешках. В результате там поместился даже шестиметровый крест с купола какой-то церкви.

Много добра русским народом было брошено на погибель и лишь какая-то небольшая часть спасена энтузиастами в кедах и зеленых штормовках.

Еще школьником я лазил по церковным руинам, коих было не счесть, и грустно смотрел на мерзость запустения. Однажды (я учился в 9-м классе), в одном из волжских городов я узнал в заброшенном сооружении старого красного кирпича бывшую церковь. Этот район готовили к затоплению перед пуском новой ГРЭС, поэтому предприятия оттуда выселили и на какое-то время территорию забросили. Получилась "зона" из "Сталкера".

Я проник внутрь, там - трубы, провода, сломанная мебель, таблички, документация, лозунги, короче, все, что то время имелось на каждом заброшенном предприятии. И подумалось мне - если это бывшая церковь, значит, на стенах должны быть росписи.

И я забрался на какие-то ящики и стал счищать железками штукатурку, краску и побелку. И какова была моя радость, когда под слоями советских маляров действительно обнаружилась роспись! Более того, я вскрыл часть фигуры на уровне груди, а это значит, рядом был лик!

Через несколько часов работы, я уже знал какой святой был передо мной, видел его глаза, руки, нимб. Видел прекрасную живопись, но уже стемнело и продолжить работу дальше я не мог. Пришлось вернуться.

До сих пор перед глазами стоит картина - разруха, хлам, привычная советская дешевизна и небрежность во всем - неровная штукатурка, грубо вымазанные масляной краской стены, одним словом - голимый совок. И над этим безобразием цветной, светлый, чистый образ библейского пророка. Жаль, забыл какого.

Больше мне не пришлось туда вернуться. Чуть позже я узнал, что на этом месте все снесли, разровняли бульдозерами и теперь там залив.

Жаль. Все жаль. И деревни, города, и церкви - ЖАЛЬ до слез!


--------------------------------------------------------
Да и вообще России очень не повезло с культурой, потому что мы всегда были как будто какие-то временные на своей земле. Мы привыкли строить феноменально быстро, но не надолго.

С одной стороны на наш национальный характер повлиял ландшафт. Гумилев очень правильно присваивал ландшафту главную роль в формировании национального характера. Признаем - русский народ жил в условиях дармового строительного материала - в лесах. Эта халява приучила нас к небрежному отношению к жилищам и постройкам. Нехай сгорит, нехай завалится через пол века на бок, нехай сгниет под дырявой крышей - не жаль. Проще за неделю построить новую, чем десятки и сотни лет поддерживать старую.

С другой стороны наша культура сформировалась в перманентном мобилизационном режиме. Наш оседлый народ так часто принимал у себя добрососедские набеги, что придумал строить такие жилища, которые не жалко было бросить и свалить на какое-то время в леса, а потом вернуться, моментально отстроить новые и жить как прежде.

Европеец строил долго, качественно, на века. Именно потому европейская культура так последовательно и быстро развилась, опередив все человечество и нас в том числе, что каждое новое поколение имело перед глазами целые и невредимые образцы деятельности предыдущих поколений. На которых учились потомки. Им оставалось только немного усовершенствовать, по чуть-чуть прибавлять нового каждый век - и получилась роскошная цивилизация.

Да и с материалом им повезло – Европа изобилует камнем, а с деревом у них напряженка. Потому и стоят их дома из камня сотни лет, а мы можем только догадываться, как выглядели наши города когда-то. Все сгорело и сгнило.

Не так давно мой любимый либерал Костя Крылов в очередном приступе смердяковщины заливался слезами торжественной радости за европейцев, которые веками живут в фамильных домах и знают, что их предки построили их в 15-м веке или ранее. И смывал эти слезы радости мутными горючими потоками от того, что русские ничего не получили в наследство от своих предков. Такова уж Рашака - дурацкая, с его точки зрения, страна.

Но не понять странному националисту Крылову, что русский национальный характер потому и отличается от французского, швейцарского или немецкого, что национальная культура у нас - РУССКАЯ. Такая, какая сложилась в результате НАШЕЙ исторической судьбы и под влиянием НАШЕГО ландшафта.

Да, наверное, наследство очень приятно получать. Очень хорошо воспитывать детей, в сознании, что в этих стенах веками рождались и умирали твои предки. Такой дом становится больше, чем просто жилище. Я все это понимаю.

Но также хорошо понимаю, что такой дом очень непросто бросить и уйти партизанить в горы. Жалко ведь имущество... нажитое непосильным трудом многих поколений...

Именно поэтому все европейские народы отличаются редкостным миролюбием по отношению к оккупантам. Ну прокатилась на восток одна армия, потом с удвоенной скоростью укатилась обратно, а вслед за ней орда бородатых казаков, а европейцу по барабану. Он лишь приторговывает фуражом и ночлегом в своем наследном доме.

А русскому человеку трудно такое представить, чтобы по его территории шастали дружелюбные армии, а столицу государства поочередно занимали то те, то другие претенденты на руководящую роль.

Такой уж мы непокладистый народ. И нас уже не переделать.

И вот какая загогулина случилася у нас в Отечестве - как только появились у нас западники, с восторгом ознакомившиеся с цивилизованными странами, так и началася у нас борьба за народное счастье, которое наша просвещенная интеллигенция все никак не завершит вот уже третий век.

Ведь как очевидно - на западе лучше! красивше! добротнее! А что у нас? - дураки и дороги, завалившиеся заборы, рабское сознание, да тоталитаризм в каждом углу. Как тут не восстать, как не призвать к топору? Как не озаботиться судьбами несчастного народа?

И как только наши западники не боролись со всем этим безобразием - то одну власть уничтожат, то другую, то со спины хребет России сломают, то через колено хрястнут, а безобразия меньше не становится. На западе все лучше и лучше, а Россия так и плетется в хвосте, неумело и нелепо подражая европейскому совершенству.

Вывод - народ плохой. Не подходящий народ. К этому выводу поочередно пришли уже многие либералы и западники.

И правильно. Русский народ должен перестать быть русским, изменить свои характеристики и отличительные породные особенности, чтобы понравиться западникам.

А для этого нужно русских переделать, на радость Косте Крылову и Новодворской изменить противный русский характер (кто пожелает), остальных можно згнобить за ненадобностью. Все равно они счастья не желают, а без счастья - какой смысл им жить?

Но, кажется мне, эта задача невыполнима до конца времен. А их осталось не так уж много, судя по всему. Русский народ не успеют переделать и выморить, как бы ни старались в последнее время вырастить на наших грядках поколения “Пепси” и “DOOM”…

Не успеют…

И все равно мне жалко все, что за века было уничтожено на нашей земле. Жалко разоренных кочевниками сказочных городов, жалко испепеленной Москвы, которой восхищался Наполеон, жалко уничтоженной большевиками церковной и городской архитектуры, выжженную войной русскую провинцию, перестроенную пчеловодом столицу, проданные в Китай и Индию авианосцы, высосанные природные ресурсы, разворованные технологичные производства, не летавшие “Бураны” – очень жаль.

На Россию вообще нельзя смотреть без слез. Страна сплошных, чудовищных потерь. Страна постоянного разорения и вечного, мучительного восстановления...

Вот и плачет Костя Крылов без наследства. Без надежды на соответствующую его беконовому имиджу жизнь. Без надежды вообще на какую-то жизнь после жизни, которая в каждого русского вшита на генном уровне.

Временные мы в мире сем. Уранополиты хреновы. В нашем законе написано: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”.

Поэтому нам бы переночевать на этой земле как-нибудь, да в дорогу – в космос. А надолго строиться не обязательно.

Единственное, что нам для этого необходимо – стартовая площадка. Вот за нее мы будем биться до последнего . Стартовую площадку отдавать нельзя. Без нее мы теряем смысл. Жизнь для строительства цивилизации и собирания наследства потомкам нас как-то не прельщает в целом. Дураки мы, не собираем сокровищ на земле. А вот приготовиться к полету и стартовать – нам нужно. Поэтому нам нужна Россия, как Байконур от Балтики до Камчатки. Пусть даже выглядеть он будет не очень презентабельно, но 70% всех стартов с планеты будут наши.

А все равно жаль… Столько трудов, пота, крови и слез стоит все, что так последовательно и безжалостно уничтожается и нами самими, и врагами, и просто обстоятельствами.

Очень жаль.

---------------------------------
Утешает одно. Сейчас я сообщу такую правду, от которой многих хомяков должно разорвать на говенные брызги, а интеллигентные люди навсегда отвернутся от меня и объявят нерукопожатной сволочью во веки веков.

Тем не менее, скажу: все труды человечества, все шедевры искусства, великолепные города, блистательные сооружения, чудеса техники и высочайшие достижения разума, все – от первого каменного топора, до самого тонкого и легкого гаджета и последней коллекции кутюрье, от персонального гравитационномобиля, до межгалактических кораблей, ВСЕ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНО…

Все великие пирамиды, дворцы и стадионы, все библиотеки, университеты и соборы, все мосты, тоннели и дороги, все, все, все…

Так что и жалеть ничего не нужно.

А Костя, западники и вся либеральная интеллигенция опять останутся без наследства. С одними черепками…



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]serg_markov@lj
2011-04-13 22:10 (ссылка)
     Во всех этих рассуждениях есть один изъян - Россия ни при царях, ни при комми, ни при либералах, ни при нынешних "государственников" не достигала сравнимого с западом уровня процветания общества. Все кругом во всем неправы?
     Мне не раз приходила мысль, что виноваты во всем этом 2 человека - Иван Грозный, ставший укреплять государство, когда в той же Европе уже вовсю шли процессы разгосударствления, и Петр, начавший строить капитализм на рабском труде, когда в Европе уже вовсю строился капитализм на труде свободном. Именно они предопределили вековое отставание России, их потомки всего лишь не исправляли или недостаточно исправляли их ошибки, но основу такого отставания заложили именно они, сладкая парочка признанных "реформаторов", которые на самом деле дичайшие ортодоксы-консерваторы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 01:51 (ссылка)
Смотря как и чем измерять уровень процветания общества. Можно в гомосуксуалистах, а можно в праведниках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 08:52 (ссылка)
Общество в подавляющем большинстве состоит не из праведников, а из вполне земных людей со своими также вполне земными интересами, и если ваша цель это расселение всего российского населения в пещеры с евангелием, то практически все обшество, как оно не будь религиозно в вашем представлении, с такой целью не согласятся, причем не только на "прогнившем тлетворном западе", но и в самой "духовной" России

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 08:53 (ссылка)
Нет у меня пещер в целях. Есть свободное общество, по собственной воле отказавшееся от эмансипации пороков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 08:59 (ссылка)
Человек состоит как из добродетелей, так и из пороков, и именно в этом дуализме источник его развития. Ваш воображаемый человек будущего это не венец развития, а его конец, точно так же как и "человек коммунистический"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 09:01 (ссылка)
Ерунда. Любое здоровое общество защищает себя от пороков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 09:04 (ссылка)
Защити вы общество от порока стяжательства не получите никакой экономики. Общество ранжирует пороки, и те которые на данном этапе находит опасными для самого себя и своего развития, старается пресекать, те которые служат развитию, соответственно поощрять и развивать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 09:05 (ссылка)
Зарабатывать своим трудом - не порок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 09:07 (ссылка)
Речь именно о пороке стяжательства, а не о праведном труде. Собственно вся экономика построена на этом пороке, и убери вы его, не будет вообще никакой экономики, будет каменный век.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 09:10 (ссылка)
Вы не путаете Православие с коммунизмом? Где и когда Церковь выступала против экономической деятельности?

Русское купечество всегда было самой православной средой в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 09:14 (ссылка)
Посмотрите выше ваш же комментарий о своей цели, как просветленном обществе без пороков

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 09:15 (ссылка)
Предпринимательство - не порок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 09:25 (ссылка)
Все предпринимательство построено на пороке стяжательства, и ваши российские купцы облапошив конкурента или покупателя, шли замаливать грехи в церковь. Но сам то порочные действия уже были совершены:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 09:44 (ссылка)
Что за байки вы рассказываете? Купцы торговали честно, богобоязненно. Над Биржей в Питере был лозунг "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли".

А купеческое слово считалось надежнее подписей и печатей. Русские купцы зачастую вообще не заключали договора и многомиллионные сделки проводили под честное купеческое слово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 09:49 (ссылка)
А, ну это уже фантазмы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 09:54 (ссылка)
Это - знание истории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 16:29 (ссылка)
Почитайте Гиляровского, который велоколепнознал эту публику

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2011-04-14 16:33 (ссылка)
Я много читал и не только Гиляровского, который жил в революционное время.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramil_moor@lj
2011-04-14 16:23 (ссылка)
Ваше виденье нынешней экономики (а другой вы не видели, других и нет ) не полноценно. Она есть нездоровая пирамида, раковая опухоль планеты, постепенно накапливающая долги, а прочность её подкрепляется только пустыми словами, тех кто устанавливает правила. И ничего хорошего, что бы к ней стремится, в ней нет, ибо большинство её и не выбирают а принимают как данность. Всё равно что говорить, что пороки приносят благо, потому что без них не будет проституции

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-14 16:31 (ссылка)
Если вы заглянете в профайл оппонента, то увидете когда он осчастливил своим появлением этот бренный мир:-) )

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -