Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2008-09-08 17:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще немного о кульбитах новоязов
Люблю всякие приколы собирать, которые дарят нам носители новоязов. Про всякие душевные пожелания на белорусских дверях типа "АД СЯБЕ", что переводится вполне безобидно "от себя", я уже упоминал. Интересно, что должен думать нормальный человек при виде двери с такой вывеской? Стоит ли приоткрывать ее, тем более рисковать зайти внутрь? Страшно, наверное, жить в Белорусии.

А тут еще расказали историю. Одна уважаемая фирма решила воспользоваться услугами спамеров. Какое-то глупое блондинко по телефону тупо записала текст своего белорусоговорящего шефа и сделала заказ на сотни тысяч спам-объявлений.

Заголовок звучал так "КУПИМ ЛОШАДЬ ДЛЯ ОФИСА".

На следующий день телефоны фирмы ржали по-лошадиному от обрушившихся на них предложений различных коней.

Оказалось, что шеу по телефону велел дать объявление "КУПИМ ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ОФИСА", но выговорил это с изящным белорусским прононсом "плоШадь". Блондинко не привыкла к таким изыскам, так как была москвичкой, зафиксировало в голове знакомые фонемы и морфемы, и заказала лошадь для офиса.


(Добавить комментарий)

перепонтовался чё-то шеф...
[info]heilkitty_ru@lj
2008-09-08 10:48 (ссылка)
С беларуским прононсом положено "плошчадзь", как я понимаю.

(Ответить)


[info]helgar@lj
2008-09-08 11:10 (ссылка)
далеко не все беларусы понимают, как правильно говорить по-беларусски...

(Ответить)


[info]xena_282@lj
2008-09-08 12:10 (ссылка)
Если столько людей всерьез откликнулось - то не такая уж и глупость.

(Ответить)


[info]ex_ex_balki@lj
2008-09-08 17:31 (ссылка)
а чё, лошадь в офисе - прикольно! :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-09-10 06:27 (ссылка)
Интересовались - какова площадь офиса, этаж и размеры дверей :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_balki@lj
2008-09-10 10:35 (ссылка)
замечательные у нас люди: чуткие, отзывчивые! :)))

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]dersay@lj
2008-09-22 13:39 (ссылка)
Русских прононсов очень много. Иначе - говоров и диалектов. Два из них враги Руси и Православия объявили отдельными языками. Чтобы разделить Русь.

Я уже говорил, если каждый будет писать так как говорит, мы получим десятки языков и народов. Мы получим вологодский язык, поморский, уральский, нижегородский, московский и тд. Именно этого и добиваются враги уже не первое столетие - разорвать нас в клочьи и передавить по очереди.

Нельзя писать по-подонкавски (как слышу). Говорить можно, песни петь можно и даже нужно, беречь региональные особенности - нужно. Но коверкать в угоду политическим стратегам созданный нашими предками общий литературный, богатейший язык - нельзя! Грех!

Тем более грех - сознательно подбирать слова по принципу непохожести на русский. Чем непонятней москалям, тем лучше. Это - иудин грех. Это - сознательное предательство. ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burbalka@lj
2008-09-22 13:41 (ссылка)
ой, а я і забыла автора. соррі, не хотела пісать в вашем журнале.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-09-22 13:57 (ссылка)
Хоть пишите, хоть не пишите, ничего не измеится. Правды за вами все равно нет, аргументов тоже. Поэтому отстается или обзываться, как делают большинство украинских и белорусских нациков, или не писать.

Короче, мое дело сказать. Не говорите потом, что ничего не слышали. Это вопрос вашей совести.

Вот вам цитатка из моей старой статьи, Может наведет на какие-нибудь размышления о том, кто вам друг, а кто враг. К кому нужно ближе держаться, а от кого бежать, сломя голову.

...Поэтому небезызвестный Гаврила Державин, учитель Пушкина и государственный деятель, в 1800-м году был немало поражен нравственным состоянием крестьян Белорусских областей, которые Россия только что присоединила.

Если в России тот же самый русский народ в то благословенное время был еще абсолютно чист, трудолюбив и морален, то на бывших польских территориях, где не было ограничений на торговлю алкоголем, народ дошел до крайнего предела. Он перестал трудиться, смыслом жизни, заработной платой и вообще расчетным средством там была водка. Как писал Державин «крестьяне едят хлеб не веянный, весною колотуху или из оржаной муки болтушку», летом «довольствуются, с небольшою пересыпкою какого-нибудь жита, изрубленными и сваренными травами... так бывают истощены, что с нуждою шатаются»

При этом «не токмо в каждом селении, но в иных и по нескольку построено владельцами корчем, где … продаётся по дням и по ночам вино... Там выманивают у них … не токмо насущный хлеб, но и в земле посеянный, хлебопашенные орудия, имущество, время, здоровье и самую жизнь»

Державин прекратил этот беспредел быстро и решительно, строжайше запретив шинкарство, а также продажу алкоголя по ночам, во время богослужений, торговлю с рук из любой посуды. Винное питие разрешено было только в малочисленных и удаленных от деревень заведениях, под пристальным контролем властей, а в сельскохозяйственный сезон – запрет полный на все и везде!

Я так полагаю, белорусам за это Гавриле Державину нужно памятник до небес ставить. Иначе не было бы сейчас белорусов вообще!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-11-24 11:37 (ссылка)
"... хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай."

(Ответить) (Уровень выше)