Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diana_spb ([info]diana_spb)
@ 2013-08-14 23:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Венгрия

Клещ
Сегодня благополучно закончилось моё самое опасное приключение в Венгрии. Результаты анализов на клещевой энцефалит и боррелиоз отрицательные.
Под катом – немного подробностей, которые могут быть полезны, но, надеюсь, не пригодятся.
Я в наших краях по лесам мало хожу, а перед отпуском захлопоталась и прививкой от энцефалита пренебрегла. После прогулок осматривала себя, клеща увидела уже присосавшимся, но не поняла, что это – решила, прыщ вскочил или поцарапалась. Лапок не было видно, укус не чувствовала. На следующий день только, да и то к вечеру, вижу – налился кровью, покраснение на коже пропало. И тут меня стукнуло – поняла. Дальше я действовала не очень умно. Вспомнила бабушкины советы «смазать маслом», масла не было – слегка протёрла вокруг спиртовой салфеткой. Набросила хламиду и отправилась на ресепшн. Спросила врача. Оказалось, из Эгерсалока нужно ехать в Эгер. Вызвала такси, пришлось подождать. Тут поняла – надо было надеть что-нибудь раздельное, а участок с клещом оставить открытым, задирать хламиду перед водителем же не стану. В результате я упустила момент, когда клещ отвалился, и сдать на анализы его не смогла.
Таксист плохо понимал английский, поэтому объясняться с ним пришлось через его дочь по телефону. Зато потом он прошёл со мной в госпиталь и сам всё сказал дежурному. Прождала врача минут сорок. Доктор английский понимала, осмотрела место укуса и сказала – головка клеща в ране не осталась, чисто. Можно дать мне справку за 5000 форинтов (750 руб.), но смысла брать нет, проще дома врачу сказать – ничего. И прибавила – ничего, кроме как ждать, мне не остаётся, дома анализы крови сделать.
Я посмотрела информацию в интернете:
http://encephalitis.ru/?newsid=6
Узнала, что мазать маслом, чтобы ускорить отваливание клеща, не надо – он, задыхаясь, срыгнёт заразу в ранку. Нужно использовать специальное приспособление или пинцет, на худой конец – нитку (прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх), но очень аккуратно.
С анализами тоже тема – я думала, нужно 21 день выждать, оказывается – первый следует сдать через 10 дней, потом ещё.

В Венгрии инфекции, переносимые клещом, не очень распространены, но встречаются. Обмен опытом на форуме:
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=1&id=8402
Почему-то написали, что колют вакцину, мне не кололи.



И – на прививку!



(Добавить комментарий)


[info]zhu
2013-08-15 01:44 (ссылка)
хорошо то, что хорошо кончается. поздравляю.
клещи - для меня больная тема. ни разу не кусали, но боюсь их. у меня одна знакомая с болезнью Лайма и это неизлечимо. про прививки на ганзе долго и мучительно обсуждали, вроде бы, не пришли ни к каким выводам, вроде бы. все неоднозначно с прививками. энцефалит редок, а от болезни Лайма нет ничего. и прививка - часто ложное чувстиво защищенности.
я больше полагаюсь на репеленты. гардекс в оранжевом баллончике.
а Вы не слыщали ничего про применение на человеке ветеринарых антиклещевых средств? я чисто на всякий случай спрашиваю, очень мало, практически нету по этой теме информации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]diana_spb
2013-08-15 07:39 (ссылка)
Надо же, а у меня подруга переболела борролиозом, выздоровела.

(Ответить) (Уровень выше)