Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2008-02-27 02:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память предков
     Проводная (аналоговая) телефония использует единственную пару проводов для передачи сигнала "туда" и "обратно", поэтому полностью избавиться от т.н. "местного эффекта" (прослушивания самого себя в телефоне, не путать с "эхом" в системах цифровой связи) невозможно. Телефонисты отлично знают, что такое "трубка продувается": если дунув в микрофон в наушнике слышен шорох - значит в линии, как минимум, есть напряжение.
     За относительно короткое время существования проводной телефонии, "местный эффект" успел настолько впитаться в подсознание (надеюсь не в генотип!) человека, что когда появились первые системы сотовой связи, где каналы "туда" и "обратно" были развязаны полностью - начались возвраты трубок по причине их "мёртвости": трубка, в которой при разговоре не было хоть чуть-чуть слышно самого себя, воспринималась неестественно, безжизненно, несмотря на то, что абонента слышно, конечно, было.
     Производители трубок решили проблему очень просто - "местный эффект" был добавлен непосредственно в трубку: часть сигнала с микрофона заводилась в наушник, минуя радиотракт. Трубки "ожили", проблема ушла - кстати, можете проверить, такой "искуственный" местный эффект есть и у современных GSM-аппаратов, хотя он там сделан заметно слабее чем у проводных.

     А XXI век, с его засильем дешевых и массовых мониторов на TN+FILM матрицах, похоже принесёт нам новую "память предков" и новые привычки. "Если фотка тёмная - посмотри на неё сверху" и "хочешь узнать хороший ли монитор - погляди на экран снизу". В эпоху "стеклянных" мониторов таких привычек по понятным причинам быть не могло :-)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stormos@lj
2008-02-27 05:49 (ссылка)
не успеют.
проводные телефоны прожили больше 100 лет
а жк засилью уже вобщем капец. оледы рулят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arat0r@lj
2008-02-27 07:02 (ссылка)
Сколько у современных OLED-мониторов диагональю 17" срок службы и сколько они стоят?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2008-02-27 07:09 (ссылка)
думаю вы знаете, что они еще не продаются.

стоимость же квадратно метра цветного оледпокрытия - меньше 10 баксов, а у самых дешевых жк - 1000. остальное вопрос инвестиций и маркетинга

а про срок службы я ничего плохого не слышал. есть проблемы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-02-27 07:18 (ссылка)
Ждём-с дальнейшего развития технологии. С одной стороны - буквально с десяток лет назад те же ЖК мониторы были "дорогой игрушкой с плохой картинкой", а сейчас - теснят CRT отовсюду. С другой стороны - даже интересные с виду технологии могут "загнуться": что-то я уж сколько лет не слышу ничего про multilayer fluorescent disks, к примеру. Поэтому про перспективы OLED я лично пока ничего предсказывать не берусь.

По делу - если oled панель легко масштабируется до метровых размеров и стоит в 100 раз дешевле ЖК - то почему же тогда их нет в продаже, по цене хотя бы в полтора раза дешевле ЖК? И про срок службы (а равно и про точность цветопередачи) я что-то нехорошее слышал, хотя возможно это уже решенные проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2008-02-27 07:35 (ссылка)
их нет в продаже потому, что новые технологии их производства придумывают так быстро, что боятся вкладывать денег в заводы, конкурент, начавший на полгода позже, выдаст более качественную и дешевую продукцию.
это реальный прорыв, сравнимый с микросхемами как таковыми

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arat0r@lj
2008-02-27 10:56 (ссылка)
Прочитал (увы, по диагонали, времени мало) статью в журнале "Компоненты и технологии" годичной давности, заодно вспомнив то, что читал до этого в более популярной форме.
Все не так радужно. Проблемы и со стоимостью (OLED пока дороже ЖК), и со сроком службы (в моделях на полимерах срок службы синего цвета около 3000 часов, в молекулярных около 10000), и с неравномерным (по цветам) уходом характеристик в процессе старения, и с негативным воздействием окружающей среды.
При изготовлении больших панелей (от 15-17") возникают проблемы, связанные с весьма большими токами (амперы) и большим тепловыделением (десятки ватт).
С рынка OLED уже ушли фирмы Pioneer, Sanyo и LG (хотя тут производство продано компании, входящей в группу).
Нет, явно не все радужно с OLED.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2008-02-27 11:27 (ссылка)
оледы - первый шаг к органической электронике. то, что за 5 лет индустрия прошла путь от открытия эффекта до массовых продуктов это уникальный случай

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -