Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2008-02-27 02:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память предков
     Проводная (аналоговая) телефония использует единственную пару проводов для передачи сигнала "туда" и "обратно", поэтому полностью избавиться от т.н. "местного эффекта" (прослушивания самого себя в телефоне, не путать с "эхом" в системах цифровой связи) невозможно. Телефонисты отлично знают, что такое "трубка продувается": если дунув в микрофон в наушнике слышен шорох - значит в линии, как минимум, есть напряжение.
     За относительно короткое время существования проводной телефонии, "местный эффект" успел настолько впитаться в подсознание (надеюсь не в генотип!) человека, что когда появились первые системы сотовой связи, где каналы "туда" и "обратно" были развязаны полностью - начались возвраты трубок по причине их "мёртвости": трубка, в которой при разговоре не было хоть чуть-чуть слышно самого себя, воспринималась неестественно, безжизненно, несмотря на то, что абонента слышно, конечно, было.
     Производители трубок решили проблему очень просто - "местный эффект" был добавлен непосредственно в трубку: часть сигнала с микрофона заводилась в наушник, минуя радиотракт. Трубки "ожили", проблема ушла - кстати, можете проверить, такой "искуственный" местный эффект есть и у современных GSM-аппаратов, хотя он там сделан заметно слабее чем у проводных.

     А XXI век, с его засильем дешевых и массовых мониторов на TN+FILM матрицах, похоже принесёт нам новую "память предков" и новые привычки. "Если фотка тёмная - посмотри на неё сверху" и "хочешь узнать хороший ли монитор - погляди на экран снизу". В эпоху "стеклянных" мониторов таких привычек по понятным причинам быть не могло :-)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alisarin@lj
2008-02-28 06:09 (ссылка)
Про "комфортный шум" да, оказывается ничего не знал. Да, теперь согласен, что при наводке в ситуации цифровой передачи не так легко выделить полезный сигнал, сбой синхронизации (особенно, если протоколы разные) выделит какие-то искаженные сигналы. Но в то же время всякое оцифрование аналогового сигнала (в эфире - аналог) потенциально может дать ошибочный пакет, дело в том, насколько там хорошо организована защита от ошибочного распознавания. А вот по вопросу "неизбежных задержек цифры", неужели они так велики?

Какие решения существуют для аналоговой телефонии - вот здесь: http://www.vss.net.ua/videoconf/equip/polycom/Polyspan_Audio/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2008-02-28 07:35 (ссылка)
Телефонисты - не дураки (ну... не всегда дураки), и в курсе про ошибки приёма :-) Естестенно, приняты меры для их минимзации. В GSM, кстати, используется кроме частотного ещё и временнОе разделение каналов, а это означает что приёмник и передатчик абонентского терминала работают _по очереди_, и влиять друг на друга не должны :-) В CDMA, разумеется, тоже есть свои приёмы, в которые я не вникал - ибо если бы ошибок было бы слишком много, ничего вообще не работало бы :-)

Ошибки, естественно, происходят, и довольно часто. Учитывая что сигнал идет запакованным, попытка "распаковать и озвучить" битый пакет приведёт к чему-то совершенно непохожему на исходный сигнал, поэтому каждый пакет защищен контрольной суммой. При редких "выпадениях" пакетов телефон просто повторяет предыдущий (выглядит на слух как иногда возникающее характерное "металлическое" звучание), при выпадениях нескольких пакетов подряд - отключает на это время звук (телефон начинает "икать", т.е. собеседник "пропадает"). В редких случаях, когда пакет испорчен, но сумма совпала - идёт довольно резкий короткий звук, но я это слышал буквально несколько раз за всю жизнь.

А задержки при цифре - увы, неизбежны. Телефон должен оцифровать какой-то интервал звука, сформировать пакет, дождаться своего тайм-слота(!), сплюнуть его в эфир. БС - поймать пакет, разобраться чей он и куда его, отправить "по роутингу". Далее - N транзитных узлов, каждый с задержкой... И хотя телефонисты стараются минимизировать задержки (например, транзитный узел может начинать отправлять пакет на следующий узел ещё до того, как пакет полностью принят им самим), в GSM задержка этак в полсекунды - типична, а если не повезёт так и секунда набежать может. Да даже в DECT, где ближайший источник эха стоит в метре от тебя, задержка уже нередко заметна. Другое дело, что в DECT эхоканселлёр работает в относительно "комфортных" условиях, поэтому эхо обычно задавлено почти до упора и задержку эту не слышно, но всё-таки.

А "аналоговые" дивайсы по ссылке - весьма проблемная вещь. Поскольку им нужно обеспечить весьма сильное подавление не просто "отражения от линии", но - главное - проникновения звука из динамика в микрофон, которое изменяется даже если я чуть подвинулся в кресле. Поэтому то, что я видел, либо предполагало некий "интим" (сидеть максимум в полуметре, громкость небольшая), либо героически изображало полудуплекс (с невозможностью нормально "перебить" собеседника - в один момент времени либо он слышит тебя, либо ты его, либо никто не слышит никого). Решение - выдавать каждому по личному микрофону, но в таком случае можно уж сразу и гарнитуру, и от динамика отказаться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2008-02-28 10:00 (ссылка)
При редких "выпадениях" пакетов телефон просто повторяет предыдущий (выглядит на слух как иногда возникающее характерное "металлическое" звучание), при выпадениях нескольких пакетов подряд - отключает на это время звук (телефон начинает "икать", т.е. собеседник "пропадает"). В редких случаях, когда пакет испорчен, но сумма совпала - идёт довольно резкий короткий звук, но я это слышал буквально несколько раз за всю жизнь.

Спасибо! Теперь буду знать...

"Аналоговый" дивайс - так и работает: устанавливается настольно :) Но ... он эффективно работает практически с любой громкостью в случае "чистой" (незашумленной) линии, то есть алгоритм выделения сигнала ориентирован на выделение четкого сигнала, и в таких условиях он вполне разделяет приемный сигнал и передаваемый. А вот шум видимо сбивает алгоритм с толку... Ну так я понимаю с позиций ремонтника :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -