Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2009-01-09 02:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Lithium supremacy
     Не удержался. И переделал "под литий" ещё один шуруповёрт. После чего, из спортивного интереса, замерил ёмкость литиевых аккумуляторов в обоих вариантах, и ёмкость штатных NiCd пальчиков. Результат - под катом (ибо с картинкой), но думаю будет интересен любителям аккумуляторов :-)

     В прошлый раз в шуруповёрт было запаковано четыре аккумулятора "от сотовых телефонов". На этот раз было решено стряхнуть пыль веков с двух банок типоразмера 103450. Банкам не меньше пяти лет (как пишут в книжках, за это время литиевые аккумы умирают даже если их не использовать), одна на момент установки была "более-менее заряжена" (~3.5В), вторая - разряжена ниже 1В (как пишут в тех же книжках, в такой позе литиевый аккум быстро превращается в тыкву собственный массогабаритный макет).
     На картинке, слева направо: разряд на постоянное сопротивление штатной NiCd батареи (сразу с зарядника, "ещё теплой", чтобы не терять заряд за счет саморазряда); разряд включенных параллельно "четырех банок от сотовых"; разряд включенных параллельно двух банок 103450.

     

     Легко видеть, что штатные NiCd с литием конкурировать ну никак не могут.
     Легко видеть, что "сколько волка не корми, у слона больше", и банки бóльшего размера имеют несколько бóльшую удельную емкость, за счет меньшего оверхеда на "детали корпуса".
     Но меня больше заинтересовало другое.

     Ёмкость тех самых "двух банок 103450", определяемая как площадь под графиком, составляет 2.7÷2.8 Ач, то есть 1.35÷1.4 Ач на банку.
     При этом новый аккумулятор такого типоразмера имеет типичную ёмкость 1.6 Ач (см. напр. на http://li-ion.ru). Даже если считать что именно такой была начальная емкость этих аккумуляторов, получается что за пять лет хранения, часть их них - в разряженном ниже допустимого уровня состоянии, потеря емкости составила всего 10÷15%! А ведь технологии на месте не стоят - ёмкость сегодняшних аккумуляторов несколько выше чем ёмкость аккумуляторов тогдашних, а значит и потеря емкости получается ещё меньше!

     А мне говорят, мол "литий плохо хранится". Это NiMH плохо хранится. А LiIon хранится, как показывает практика, просто таки идеально :-)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-01-10 20:34 (ссылка)
Вообще несколько удивительные выводы. Я не помню точно как соотносится внутреннее сопротивление NiCd и NiMH, но у Li оно вроде как выше. Соответственно если брать вопрос "старт-стоп" и "высокие токи разряда", то как раз Li выглядит неидеально (хотя и прилично). Именно в аспекте высокой мощности (которая, давайте уж о физике - прямо вытекает из внутреннего сопротивления и очень и очень косвенно связана с энергией). Другое дело что за счёт большей энергии Li действительно проживёт дольше Ni просто потому что плотность энергии у него отличается от Ni сильнее, чем внутреннее сопротивление. Но с т.з. зрения мощность/энергии - хрена там 8).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avryabov@lj
2009-01-11 04:47 (ссылка)
Лажа.
Внутреннее сопротивление у литиевых аккамуляторов очень не высокое. Если их случайно закоротить, то они быстро нагреваются до самовозгорания и взрыва. Это одна из причин ставить туда регуляторы/контроллеры.
тут есть характеристики: http://en.wikipedia.org/wiki/Rechargeable_battery
Li-Pol многократно превосходит Ni-*
Да и нужно понимать что NiMH дающий высокую плотность можщность не может давать высокую плотность энергии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -