Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2009-01-18 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читаем авантюристовский форум
      "То, что сейчас происходит с валютой, похоже на то, что происходило с нефтью в мае - июне или с недвигой до осени 2008-го: сверхпузырь. Народ массово ломанулся зарабатывать на валюте, радостно покупая её за "обесценивающиеся фантики" - и в результате "фантиков" чудесным образом не осталось. Это больше похоже даже не на нефть с недвигой, а на сам доллар к июлю: он дёшев, но его просто НЕТ. Так и рублей ни у кого нет - а они понадобятся. Не верите? Вот график банковской ликвидности, он тут уже приводился:



     Пройдёт немного времени - и всем понадобятся рубли - а их нет. В результате сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее начнётся обратный процесс: скупка банками, а затем и остальными рублей за валюту - и мы со свистом полетим обратно, ниже 30, возможно, намного. И чем выше валюта заберётся - тем больнее упадёт".
     (http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,358.msg232977.html#msg232977)


      "Праздник может испортить сегодняшнее решение ЦБ снизить более чем в шесть раз лимит предоставления средств на двух беззалоговых аукционах на следующей неделе. Учитывая начавшийся период налоговых платежей, традиционно сопровождающийся повышенным спросом на рублевые средства, объем ликвидности, направляемой банками на валютные спекуляции, может сократиться".
     http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/995.html, via avanturist.org


      "+ дополню
     С первого февраля с 0,5% до 1,5% поднимается Норматив обязательных резервов (http://www.cbr.ru/search/print.asp?File=/analytics/standart_system/policy.html)",
     via http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,358.msg232036.html#msg232036


     Я правильно понимаю, что где-то в конце января / начале февраля нужно ожидать довольно резкого разворота курса доллара? А то как-то он слишком бодро вверх в новом году пошёл, непорядок :-)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alisarin@lj
2009-01-18 06:38 (ссылка)
Я тоже верю здесь в "теорию заговора" - с одной стороны, ЦБ кредитует банки, с другой - банки покупают валюту на эти средства. Это по "Ведомостям". Но еще с третьей - банкротств на самом деле не так мало, от Магнитки до Неоторга, и еще один странный феномен - опустошение полок в торгующих электроникой сетях, конечно, сейчас не лето...

Еще одно мое предположение, что банки - это некоторая "улица с односторонним движением", т.е. они перераспределяют средства в пользу только неких "избранных" заемщиков, а эти заемщики - на мели, и потому они и шли на западный рынок за "дешевыми кредитами", а теперь ... пролонгации не бывает...

Но думает ли ЦБ со своей политикой об инфляции - тоже любопытный вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2009-01-18 06:42 (ссылка)
> Но думает ли ЦБ со своей политикой об инфляции - тоже любопытный вопрос

Думаю - думает, ему по штату положено. Но думает в сторону, что девальвация рубля (и соответственно его инфляция) сейчас *нужна*, вопрос только в скорости этой девальвации (нельзя слишком быстро, это приведет к панике).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2009-01-18 06:57 (ссылка)
По-моему, проблема русской экономики сейчас - не монетарная, а культурная, у нас до сих пор доминирует советский менеджмент и много дотационных производств. Например, их плодит Лужков, причем в таких областях (пищевка) где, казалось бы, только "стриги купон".

Мне просто любопытно - что натворит Чубайс в нанотехнологиях - результат будет нулевой, если только не наладят производство светодиодных лампочек, максимум что смогут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -