Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2009-09-06 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фантом
     Завалишин выступает на CC'09 про Фантом. Два часа видео, но в-общем довольно интересно.

      - "copy-on-write помогает при создании снапшота" - ага, я как-то так и думал. Собственно, а куда тут от CoW денешься?

      - Вспомнил (Завалишин, не я) про i432, в котором "нет адресной арифметики за пределами объекта", т.е. технически невозможно создать указатель на "чужой" объект, можно только получить откуда-то готовый - тогда ты автоматически получаешь "доступ" - возможность с ним работать. Соответственно, сегодняшний подход - при котором я могу (случайно или намеренно) создать "невалидный" указатель, но при попытке использования получу по башке экспешном - выглядит анахронизмом. При том что i432 - это, на минуточку, 1981 год! Чисто для ориентировки, самая первая весрия windows (1.0, "графическая оболочка для дос") вышла в 1985 году, OS/2 1.0 (текстовая, без графики!) - в 1987 году. И что мы имеем сейчас?...

      - Фразу "Завалишин был пьян и страшен" гугель находит но очень мало :-)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dibr@lj
2009-09-06 12:25 (ссылка)
Если им удастся полностью изолировать пользователя и реальный код (т.е. ситуация что что-то читается с диска и передаётся на выполнение исключена полностью, на выполнение всегда передаётся "результат компиляции" - то да, задача в основном решена.
Правда, никуда не уходит вопрос об эффективности. Если не используется аппаратная защита, то как я понимаю - используются обычные range checking в нужных местах? Если так - эффективно ли это? Или им удалось придумать что-то, чтобы и аппаратной защитой не пользоваться, и без проверок обойтись?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_314@lj
2009-09-06 12:39 (ссылка)
Грубо говоря это .net увеличенный до размеров ОС - идея в том, что изнутри нет способа что-то сделать плохое и уж тем более выполнять что попало.

Эффективность такая как сейчас в .net приложениях. Я кстати толковой информации на эту тему не видел. Падение скорости неизбежно и наверное есть задачи в которых весьма заметно.

В качестве отступления насчет range check - из своей работы: у нас есть конфигурации debug, release, gold. gold и release имеют идентичные настройки компиляции за исключением того, что в release все-же работают все проверочные ассерты, чтобы можно было логгировать критические ошибки. Ассертов очень много и конечно контейнеры имеют ассерты по диапазону. Так вот release и debug по производительности отличаютися незначительно - в пределах 10%, ну и конечно быстрее debug в несколько а то и в десять раз.

Т.е. конкретно по range check ситуация не критичная. Может быть сборщик мусора является более серьезной проблемой. Вообще интересно бы посмотреть исследования на тему производительности и узких мест .net.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -