Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2010-01-07 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НЖМД


     "Жесткий диск в рамочке" - наверное уже классика "интерьера жилища компьютерщика". Но несколько советов по изготовлению я всё-таки дам, для обхода стандартных граблей.

     Фоткать в процессе я, как это часто бывает, не сообразил, поэтому расскажу словами (и парой фоток под катом, отчасти иллюстрирующих).

     Начинаем с раздобывания собственно НЖМД (обычно валяющегося на полке), и подходящей по размеру рамочки (со стеклом). И ещё - "фона", в моём случае фоном была печатная плата от дохлого CD-привода, "лишние детали" с которой были сдуты феном.

     Снимаем крышку с жесткого диска, убеждаемся что внутри всё нормально... и сразу же прикручиваем обратно (на один винтик). И наклеиваем по периметру малярный скотч, чтобы в процессе дальнейшей работы не запылить внутренности.

     Клеим "коробку", внутри которой будет находиться наш жесткий диск. Точнее, клеим только "раму" из четырёх стен. Для чего вкладываем в рамку со стеклом полиэтиленовый пакет (чтобы не приклеиться к рамке), вырезаем из плотного картона "четыре стены" (высота должна быть такой, чтобы вложенный внутрь закрытый жесткий диск помещался целиком, но имел минимальный запас по высоте). Вставляем "стены" внутрь рамки, фиксируем кусочками скотча, при необходимости немного "распираем" подручными распорками (например, обрезками того же картона), промазываем стыки клеем (я использовал "титан", можно что-нибудь типа ПВА). После высыхания клея - отрываем скотч, дополнительно фиксируем рёбра проклейкой полоской бумаги.

     Берем "фон" (например печатную плату со снятыми лишними деталями, впрочем, необязательно), кладём на склеенную нами "раму", размечаем, отрезаем, при необходимости - подтачиваем так, чтобы "фон" ровно, не свешиваясь по краям, ложился на "раму".

     Вынимаем раму, отрываем полиэтилен. Делаем внутренние стенки такими, какими нам хочется: я наклеил бумажный скотч и покрасил светло-бежевой краской, можно просто покрасить или просто заклеить чем-нибудь, а можно и ничего не делать, если нас устраивает то что есть. Срезаем излишки того что наклеили, оставляем сохнуть.

     Крепим жесткий диск на "фон". Я крепил парой винтиков, после чего налил много клея, чтобы не перегружать винтики :-) Но можно и просто клеем, или просто винтиками. А, чуть не забыл - заранее крепим "петельки" для крепления на стену, потом будет поздно :-) Я просто выгнул из проволоки и вклеил внутрь.

     Самый ответственный момент: сборка.
     Тщательно протираем стекло, особенно изнутри, вкладываем в рамку. Вставляем в рамку склеенную нами "раму". Тщательно выдуваем пыль отовсюду, где она может быть. Ещё более тщательно стираем и сдуваем пыль с жесткого диска и "фона".
     Снимаем крышку с жесткого диска (и отрываем "малярный скотч" по периметру). СДУВАЕМ ПЫЛЬ ОТОВСЮДУ - потом этого сделать уже не удастся :-) Особенно обращаем внимание на щели и технологические отверстия - у меня за несколько дней после сборки заметное количество пыли насыпалось из отверстия под крепежный винт, но было уже поздно.
     Кладём диск и фон в сборе на нашу "раму", вставленную в рамку. Убеждаемся в отсутствии пыли. Я ещё не достал всех пылью? Всё, больше не буду :-)

     Промазываем стыки клеем (я использовал "титан", ибо он прозрачный, можно использовать что-нибудь типа 88 или "момента"). Когда немного подсохнет - оклеиваем рёбра "строительным бинтом" (синтетическая нетканая ткань, типа спандбонда), не жалея клея. Можно в два слоя - прочность лишней не бывает.
     После высыхания - красим в подходящий цвет. У меня рамка была чёрная, поэтому и красил в чёрный. Ну, и как видно из фоток - я решил выпендриться, и покрасить не всё - остаток платы был замазан клеем (чтобы внутрь не попадала пыль), и оставлен непокрашенным.
     Цепляем цепочку-верёвочку для вешания, вешаем на стену. Всё! :-)


     

     

     


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Ха-ха...
[info]nasfw@lj
2010-03-04 07:11 (ссылка)
Быстро, но дорого. К тому же вызывает любопытство указание для дивайса, изнашивающегося только при записи, ресурса работы в виде "времени наработки". Уверен, 1.4 миллиона часов непрерывной записи он не выдержит (легко подсчитать, что 170мб/с на запись при 64Гб размере носителя - это 13 миллионов "циклов" при наиболее оптимальном раскладе - это не так чтобы совсем фантастично, но довольно сложно).

В-общем, "прогресс есть", ждём развития. Но в массовых настольных компьютерах я SSD в ближайшие годы не ожидаю - дорого-с...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ха-ха...
[info]alisarin@lj
2010-03-04 08:13 (ссылка)
Я просто о том, что Вы смотрели с позиций точного знания техники, а я - с позиций наивной уверенности в возможности коммерческой эффективности стимулировать производителей на решение всех, в крайнем случае, острых технических проблем.

Получается же просто "дорогу осилит идущий", видимо, в перспективе и с более приемлемыми ценовыми решениями :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ха-ха...
[info]dibr@lj
2010-03-04 08:37 (ссылка)
Серьезная проблема сейчас, пожалуй, одна - "дорого". Даже дешевые MLC-"флэшки" (тормозные и недолговечные) при больших объемах намного дороже жёстких дисков. А учитывая, что "коммерческая стимуляция" как раз в первую очередь стимулирует максимальное удешевление, тем не менее прогресс за последние пару лет не так чтобы сильно впечатляет - HDD и SSD не скоро смогут сравняться, учитывая сильное преимущество HDD.

Хотя, конечно, у SSD есть свои плюсы, и в некоторых случаях они перевешивают :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -