Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2010-03-28 19:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
windows такой windows
     Ставлю винду (XP+SP3) с проверенного дистрибутива на единственный раздел (разбивка/форматирование - при установке, до этого диск девственно чист) единственного в системе жёсткого диска. Угадайте, какой буквой оказался системный диск после установки?

     Ответ: буквой I:. Буквы C:, D:, E: и F: инсталлятор отдал USB-ридеру флэш-карточек системы "все-в-одном", а G: и H:, видимо офигев от собственной креативности - двум DVD-приводам. Поскольку система была свежепоставленной - плюнул, и переставил, вынув USB-ридер: системный диск стал, как и положено, C:

     До кучи:
      - винда (Win XP + SP3) не даёт создать pagefile размером больше 4Гб. Но даёт создать несколько pagefile по 4Гб на разных разделах, и нормально с ними работает (как я писал недавно, гуглхром у меня пошёл на рекорд, и сумел сожрать чуть более 9Гб памяти, поэтому такой объем виртуалки мне актуален). [UPD: http://support.microsoft.com/kb/237740/ru - спасибо [info]sharpc@lj!]
      - чтобы у пользователя был пароль, и этот пользователь автологинился в систему, в w2k достаточно было пошариться мышью в панели управления, настройка "пользователи". В WXP же, похоже, доступна только интуитивно-понятная каждому новичку команда "control userpasswords2", набираемая в "пуск"/"выполнить". Я её даже запомнил... на пару недель :-)
      - word 2003. При установке на одном компьютере, "область задач" была выключена из меню "вид", и больше не возвращалась. На втором компьютере (та же WXP, тот же дистрибутив офиса) - "область задач" упорно возвращалась, пока её не отключили в окне "параметры"/"вид" (а сколько времени ушло, пока догадались что эта настройка находится в двух разных местах)... Кстати, проверил - на первом компьютере галка "показывать панель задач" стоит, но панель задач не показывается :-) И, по слухам, это ещё не настоящий геморрой, настоящий геморрой с областью задач - здесь :-))
      - в ворде (2003) нельзя пометить кусок текста как "непереносимый", но можно расставить "неразрывные пробелы". А чтобы слова с дефисом внутри не переносились по дефису, недостаточно отключить автоматический перенос. Нужно расставить особые, непереносимые дефисы(!!!)
      - а в пауэрпоинте, оказывается, нет аттрибута "зачёркнутый" у шрифта. И "копипейстом" из ворда он тоже не переносится :-) Впрочем, в пауэрпоинте как чего хватишься, так того и нет...

     А фирма WD, чтобы народ не искал лёгкой жизни, рекомендует при работе под XP, после разбивки винта от WD на разделы, прогнать по нему спец. утилитку, грузящуюся с сидюка. Надеюсь, винт выживет...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ilya_314@lj
2010-03-28 16:41 (ссылка)
Это утверждение неверное, т.к. существует маппинг страниц в пространство адресуемое непосредственным доступом по адресу, существует возможность иметь страниц больше чем объем адресуемой памяти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denismajor@lj
2010-03-28 16:42 (ссылка)
ну да, такое применяется, например, в серверных версиях винды. поэтому там и на 32-битных системах можно памяти больше ставить, правда единовременно любому процессу доступно не более 1 Гб. но в "домашних" такого нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2010-03-28 16:52 (ссылка)
"Скрипач думает на языках, продолжения которых не знает"(с) :-))

А что, тот "хомяк" (WinXP Home Edition), который у меня на ноуте стоит - он уже серверная версия винды? Вот только что поставил ему 8Гб свопа (двумя файлами) - и ничего, съел, показал общий объем памяти 9Гб...

> правда единовременно любому процессу доступно не более 1 Гб

[зевая] до 2Гб. А если в boot.ini ключик /3G написать - то до 3Гб...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denismajor@lj
2010-03-28 17:34 (ссылка)
«   »что, тот "хомяк" (WinXP Home Edition), который у меня на ноуте стоит - он уже серверная версия винды? Вот только что поставил ему 8Гб свопа (двумя файлами) - и ничего, съел, показал общий объем памяти 9Гб...Auctor.

вообще-то я говорил про физическую память.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilya_314@lj
2010-03-28 16:59 (ссылка)
На серверных системах есть механизм поддерживаемый CPU и чипсетом, который позволяет использовать >4GB RAM системой. Но даже если не задействовать этот механизм, то все-равно суммарный объем виртуальной памяти всех процессов может намного превышать 4GB, об этом я и пытался сказать. Например я сейчас смотрю в своей системе Commit Charge Limit = 8.2 GB - это сколько реально может быть отдано под использование процессами. Система Windows XP SP3 x86.

Насчет 1Gb - неверная информация. Везде процессу доступно 2gb в 32-битной системе, но есть ключ /3gb в boot.ini, который дает каждому процессу 3gb. Это работает и в серверных и не серверных системах, просто в серверных возможно по умолчанию он активирован.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -