Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dima_i ([info]dima_i)
@ 2009-05-29 23:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:mountains, walks

В прошлое воскресенье погуляли (пешком) с [info]i_shmael@lj: Mex (1118) -- L'Aiguille (1866) -- Pointe Fornet (2214) и обратно. Фотографии у [info]i_shmael@lj, а у меня фотоаппарат сдох.



(Добавить комментарий)

Offtopic
[info]e-v.livejournal.com
2009-06-02 15:00 (ссылка)
Дима, у меня что-то никаких твоих адресов не сохранилось, а есть вопрос.

Мне тут по неким причинам срочно понадобились материалы по эффекту Ааронова-Бома в ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ поле (такой тоже бывает). Не знаешь ли каких-нибудь ссылок на эту тему?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Offtopic
[info]dima_i
2009-06-02 15:32 (ссылка)
Честно говоря, первый раз от тебя про такой услышал.
Но гугл говорит, что да, есть такое, и велит читать вот эту статью. Это то, что тебе нужно? (там вроде все понятно расписано, и картинки красивые экспериментальные)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Offtopic
[info]e-v.livejournal.com
2009-06-02 15:57 (ссылка)
Эту статью я знаю, да. Что интересно - почти все ссылки в Интернете ведут именно к ней, такое впечатление, что больше по этой теме ничего и нет! Точнее, мне удалось найти еще кое-что, но не в открытом доступе - статьи в Phys. Rev., может, как-нибудь и до них доберусь.
Гуглом-то я тоже пользоваться умею:) Думал - может, ты знаешь какой-нибудь обзор по этой теме. Или - может есть какой специальный способ поиска в Интернете на научные темы? Не знаешь такого?
А еще (похвастаюсь) - до изучения статей, только узнав про этот эффект, я сам придумал, как его можно было бы наблюдать! Заряженный плоский конденсатор нужно облучать электронами СБОКУ (параллельно пластинам). По-моему, явно должна быть интерференция путей, огибающих конденсатор с разных сторон (они проходят через области, потенциал которых отличается на величину напряжения на конденсаторе). Интересно, что ни в одной из работ такой способ даже не упоминается. Может, мне самому статью написать? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Offtopic
[info]dima_i
2009-06-02 23:00 (ссылка)
Что-то после повторного прочтения я перестал понимать их объяснение (надо будет еще над этим поразмыслить). Пока мне кажется, что этот самый "электрический эффект АБ" -- это некоторая игра в терминологию. Потому что электрическое поле потенциально, и, соответственно, частица не может пролетать через неоднородный потенциал, не пролетая через поле. Сдвиг фазы в перпендикулярном поле в точности соответствует классичекой силе, действующей на заряженную частицу. Можно, конечно, заставить частицу облетать некоторое препятствие и играть с интерференционной картиной, прикладывая какое-нибудь внешнее поле. Но я бы наверное не стал называть это "электрическим АБ".
Для поиска на научные темы есть Google Scholar. А большинство "физревов" продублированы в открытом досупе в arXiv-e.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Offtopic
[info]e-v.livejournal.com
2009-06-03 23:06 (ссылка)
Ага, спасибо!
Я изучил внимательно эту статью - по-моему, там лажа какая-то написана (я объяснение имею в виду). Во-первых, у них А-Б интерференция возникает между электроном и дыркой, возникшей при туннелировании электрона через контакт. А они разве когерентны? Вообще - разве можно говорить про интерференцию двух РАЗНЫХ частиц? Во-вторых - даже если в эту интерференцию поверить, совершенно непонятно - как рекомбинация электрона и дырки, да еще прошедших ПОПЕРЕК образца, может отразиться на продольной проводимости. Ерунда какая-то. Или я неправильно что-то понимаю? Ты как думаешь?

Независимо от этой статьи - я совершенно согласен с тем, что ты говоришь про "электрический А-Б", если под ним понимать то, что описывается в этой и подобных статьях. Магнитный А-Б - эффект топологический, а в тех способах, которыми люди пытаются продемонстрировать влияние скалярного потенциала на фазу волновой функции (в подобных работах), никакой "топологичности" нельзя соблюсти в принципе, т.к. различный в разных точках ПРОСТРАНСТВА потенциал сразу приводит к эл. полю.

Но мне вот что интересно. Неужели построить точный электрический аналог магнитному А-Б невозможно в принципе? Ведь скалярный и векторный потенциалы - компоненты одного 4-вектора, на квантовую фазу они влияют совершенно сходным образом, между ними должна быть полная аналогия. Только координаты надо заменить на время. А как это реально сделать - пока не придумал.

Мы сейчас с Пашей Калугиным это обсуждаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Offtopic
[info]dima_i
2009-06-06 00:09 (ссылка)
Да, вот мне это объяснение в статье тоже подозрительным показалось.

Про построение электрического аналога АБ -- наверное, что-нибудь такое можно сочинить, но я тоже сходу не соображу, как.

ПК привет.

(Ответить) (Уровень выше)