Резерв - ©детство
October 30th, 2008
11:37 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
©детство
Захотелось вспомнить своё детство.
Я родился в городе, где единственной достопримечательностью было то, что в деревне рядом с ним был убит Павлик Морозов.

Название деревни - Герасимовка, она в нескольких километрах. А город никто из бывших пионеров не назовёт, я уверен. Да и какая разница...
Население 50 тысяч. Вокруг города - болота и озёра. Лес, тайга без края. Протекает судоходная река, по ней сотни лет сплавляют лес.
Его валят в тайге, где-то в верховьях, обрубают ветки, свозят к берегу и сталкивают в воду. Брёвна плывут вниз по течению. Плывут месяцами, намокают, тонут. Река течёт по деревянному дну. Сверху поверхность покрыта плавающими брёвнами. Особенно у берега. По фарватеру ходят корабли и катера. Баржи с лесом.

Вся местная промышленность завязана на деревообработку. Фанера. Химия.(спирт гонят из опилок, помнитеу Высоцкого). Железная дорога не электрифицирована, только дизельная тяга. Электричек нет, но до областного центра доехать можно. По дороге в вагонах везут опять-таки брёвна. Или в бочках - смолу-живицу. Обратно платформы везут прицепы для леса, тягачи, топливо.

Брёвна для промышленности берутся из реки. Но даже если сплав прекратится, недостатка не будет. Как-то я слышал, плавучая установка поднимающая железной рукой брёвна со дна, целое лето работала на одном месте, поднимая утопшие стволы. Целое лето не сходя с места работала. А река дли-инная... много брёвен на дне.

Правда и лето довольно короткое. Вода в реке даже в июле ледяная.
Рядом с этой рекой и прошло моё детство. Я бегал по склизским неошкуренным брёвнам под ярким, но нежарким, солнцем. С друзьями забирался в ржавые остовы кораблей, заброшенных на песчаной отмели. Песок забивался в сандали. Ржавое железо нагревалось на солнце и гремело. Река плавно несла мимо берега бревенчатые плоты.

Однажды я чуть не утонул. Подскользнулся и внезапно свалился головой вниз в окно между брёвнами. Одни сандали сухими остались. Кто и как мне помог выбраться я не помню. Не один я там был, понятно. С друзьями.

Помню, падаю. Помню вид под водой, глотаю воду, гребу руками. А потом сразу - сижу у штабеля брёвен и кашляю. Наглотался, успел. Лет восемь мне было. Друзья лет на пять старше.

Никаких кружков не посещал.Только знал об их существовании. Ходил в библиотеку при Доме Пионеров. Читал много.

Уличные похождения, привели в итоге к тому, что меня взяли на контроль. Прикрепили к отличнику Юрке Смирнову, с которым я домашнее задание делал. А на самом деле - чтобы не бегал по улицам. (проблем с успеваемостью и так никогда не было) Записали меня в авиамодельный кружок в Доме Пионеров. Но не лежала душа к выпиливанию лобзиком и запаху нитролака. Не интересны были калильные двигатели на топливе из смеси эфира и бензина. Мой взгляд притягивала дверь напротив - "радио-кружок". Но туда я так ни разу и не попал.

Общественная нагрузка в виде кружков никак не отложилась в памяти. Постоянным другом был Лёха Чудинов, сосед по двору. С ним мы обсуждали книги, планировали полёты к Марсу, рисовали чертежи космических кораблей и придумывали шифры. Спорили об устройстве галактик и Вселенной. Искали клады. Строили планы знакомства с девочками.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]umab_c_pex@lj
Date:October 30th, 2008 - 03:11 pm
(Link)
ндаааа....

про игрушки добавить или сам напишешь? ;)
[User Picture]
From:[info]tupitochka@lj
Date:October 30th, 2008 - 03:33 pm
(Link)
напишу.)
[User Picture]
From:[info]rada_maslova@lj
Date:October 31st, 2008 - 06:58 am
(Link)
насыщенно)))
[User Picture]
From:[info]tupitochka@lj
Date:October 31st, 2008 - 09:01 am

ой-ёёй

(Link)
то ли ещё бу-удет..
From:(Anonymous)
Date:October 31st, 2008 - 02:21 pm
(Link)
а мы на льдинах зимой плавали и по крышам бегали, самое интересное было по крышам бегать и по подвалам)
[User Picture]
From:[info]tupitochka@lj
Date:October 31st, 2008 - 03:14 pm
(Link)
тогда уж не зимой, а весной. А с крыши лучше уж прыгать - в сугроб.
Бежать по подвалу? не могу представить...
Powered by LJ.Rossia.org