distortion - Эльфы восьмидесятого уровня против пулемётов [entries|archive|friends|userinfo]
distortion

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эльфы восьмидесятого уровня против пулемётов [Dec. 27th, 2009|11:15 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]
[Current Mood | hate]
[Current Music |Clock DVA]

Все смотрят "Аватар", так что и я решил тоже. В итоге наполнило мою душу кипучее негодование, и появилось желание излить его в уютный дневничок.


Первая половина - красивая и вцелом офигенная сказочка про высокодуховных дикарей, живущих на деревьях. Её просто приятно посмотреть, чтобы ненадолго отдохнуть от окружающего мира, и в этом нет ничего плохого. Спецэффекты красивые, совсем уж избитых штампов не так много. После первой половины мозг находился в приятном отключении, я был расслаблен и почти счастлив.

А потом начался пиздец. Мало того, что бои за спасение мира смотреть было неинтересно, они были шаблонны и неоригинальны. Финальный бой был вообще чем-то вроде "невероятный халк против железного человека" - ничего хуже, по-моему, придумать невозможно. Это ещё ладно, хотя после удачной первой половины хотелось чуть большего. Но сценаристы решили противопоставить сказку про высокодуховных дикарей суровой реальности бездуховной технологической цивилизации. Причём основной идеей была мысль, что человечество уже не то, оно утратило истинное понимание Сути и потеряло Духовность. А дикие аборигены всё равно победят людей с космическими кораблями, пушками и роботами потому что у них Духовность. И аборигены побеждают.

Я никогда не испытывал большего отвращения к нью-эйджу. Это самое дичайшее отрицание прогресса, мракобесие и говноедство. Нет никакой духовности в жизни на деревьях или в пещерах, есть только грязь и антисанитария. Нет никакого "биоинформационного поля" и "живительной энергии Ци", это шарлатанство и развод на бабло. Яркий пример противостояния "духовности" и технологии - "монахи Шао-Линя" которые в неголливудской реальности, как упоминала однажды Латынина, рассказывали, что способны силой природной биоэнергетики уворачиваться от пуль бездуховных западных гринго, и были в итоге перестреляны.

Если кто-то говорит вам о духовности - значит, он пытается спиздить у тебя деньги. Это было сказано про религию и державность. Если кто-то говорит о духовности на деревьях - этот человек высказывает идею, которая направлена против фундамента всей жизни человечества с тех времён, как оно обрело разум. Потому что разум говорит, что жить на деревьях хуже, чем в домах с отоплением. Отрицать это, ссылаясь на духовность, единение с природой и прочий сраный нью-эйдж - декаданс, эта идея за всю историю человечества не стала источником чего-то созидательного. В отличие от науки, кстати. Которая наличие всепроникающих жизненных энергий не подтверждает, а духовность не рассматривает как класс.

Позиция учёных в фильме не представлена - именно потому что нельзя сказать ничего о духовности с точки зрения науки. Они какбэ за аборигенов, но вовсе не из-за их духовности, хотя именно духовность и есть главный вопрос фильма.

Возможно, я не стал бы писать столько об очередном голливудском фильме, но всё, что я выше описал, нереальная дегенеративность основной идеи, распространённой не только среди голливудских сценаристов, меня волнует.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]ohnesta.at
Date:December 27th, 2009 - 10:01 pm
(Link)
а что ты хотел — это продукт для среднестатического непуганного среднеклассового идиота, покупающего т.н. "органическую" жрачку и проявляющего environmental awareness и сочувствие к палестинским (сомалийским, афганским) беженцам (у которых, как известно, высокая и самобытная культура)
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:December 27th, 2009 - 10:20 pm
(Link)
Точно. Похоже, действительно конъюктура сейчас такая.
From:[info]ihatehuman.livejournal.com
Date:December 27th, 2009 - 10:40 pm
(Link)
подозревал
ну кэмерон он както всегда настороженно к науке относился
но посмотреть всёже наверное придётся
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:December 28th, 2009 - 07:23 am
(Link)
Ну посмотреть действительно стоит, сделано очень неплохо.
Если бы мне кто раньше сказал, что альтернативой опасностям далёкого космоса, искусственного интеллекта или плаванья на титанике Кэмерон считает жизнь на деревьях, я бы очень удивился, лол.
From:[info]illusive_fish
Date:December 28th, 2009 - 05:36 am
(Link)
Мне кажется, отставить надо панику.
Фильм, судя по трейлеру и отзывам - вопиющий пример постпостпостмодернизма. Цитата на цитате и отсутствие смысла и посыла вообще.

Я очень уважаю компьютерную графику и наверное в 3Д-очках это реально круто, но сюжет там пустейший. Да и передёрнуло откровенно, при виде оголтелых цитат из Чужих
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:December 28th, 2009 - 07:18 am
(Link)
Я и сам удивился, но это действительно голливудский фильм (даже и не могу посчитать, первый за какое время), который содержит идею и пропагандирует её - оголтело, а временами даже разнузданно. Ну, не считая всяких стандартных семейных ценностей, дружбы, взаимовыручки и прочего морализаторства, с наличием которого уже привычно смиряешься как с неизбежным злом.
From:[info]kveldsulf.livejournal.com
Date:December 28th, 2009 - 07:53 pm
(Link)
Почему бы Кэмерона и не поцитировать самому себя? Пагни, вы от развлекательных фильмов многого хотите. Я вот от флоры-фауны тащился, да и потрепаная, но так нигде внятно не озвученая идея о ноосфере и всязи всех биологических форм в один организм прикольна.
From:[info]illusive_fish
Date:December 29th, 2009 - 08:15 am
(Link)
ну.
цитировать можно тонко, а можно и грубо. То есть автор расписывается, что ему для создания "нового" нужны мегабюджеты и терагерцы вычислительных мощностей, в то же время, когда старое делалось на коленке и осталось в памяти на поколения..

Проблема в том, что (по отзывам, разумеется) в фильме нет вещей, которые откладывались в памяти - ни слёзных мелодраматических сцен из Титаника, ни приколюх десантников, ни "асталависта бейби".


Не, пардон, я занудствую и действительно хочу многого от развлекательного кино))

Например Хельсинг или второй Блейд - такой же по сути. Много картинки и упрощенных схем. Что-то помнится, а что именно - не знай..
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:December 29th, 2009 - 11:47 am
(Link)
Верно.
Фильм проходной, несмотря на размер связанной с ним фагготрии.
Та же сцена в Т2, где терминатор снял мясо с кибернетической руки - как сейчас перед глазами. В автаре такого нет. Из впечатавшихся в сознание сцен вспоминают обычно полёт на скатозавре или "актёрскую игру" нарисованных на компьютере зверушек - но это всё не более чем "вау" и забудется же к следующему поколению графических компьютеров. То есть обиднее всего, что это не Кэмерон.

Но БЛЯ! Там такой ГРАФОН! Пацаны, кто не ходил - сходите посмотреть на ГРАФОН, я вам серьёзно говорю!!! 2D, 3D - дело вкуса и восприимчивости глаз к 3D-очкам (я ходил на 2D). Но обязательно в КИНО!111 Засуньте илитизм на время куда-нибудь поглубже, купите попкорн и вспомните полузабытую радость быдлоудовольствий. Там нет искусства, но дух захватывает нереально (особенно если бы в конце фэншуйская тема не так раздражала).
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:December 29th, 2009 - 11:54 am
(Link)
Кстати, фагготрия действительно поражает.
Я обычно стараюсь не читать обсуждений до просмотра, чтобы не нарваться на спойлеры, а сейчас почитал - это что-то странное. Впервые вижу, что народ массово ходит по два, по три раза.
From:[info]kveldsulf.livejournal.com
Date:December 29th, 2009 - 11:58 am
(Link)
Второй блейд - визуальный шедевр же!
From:[info]kveldsulf.livejournal.com
Date:December 28th, 2009 - 07:50 pm
(Link)
Не любишь поцтреотические фильмы?
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:December 29th, 2009 - 12:12 pm
(Link)
Пожарский, кстати, писал, что это фильм про сраную рашку, газпром и оккупированный ЗОГом русский народ.
Тогда фильм пропагандирует идею, что газпром русскому-народу богоносцу нипочём, потому что у него Духовность. И надо культивировать духовность как можно сильнее, так победим. Идея настолько же вредная, насколько поцреотическая, действительно.
From:[info]kveldsulf.livejournal.com
Date:December 28th, 2009 - 08:01 pm
(Link)
ps - а по моему Кэмерон снял фильм про то, как янки пытаются индейцев в резервации загнать. Индейцы хорошие же.
From:[info]illusive_fish
Date:December 29th, 2009 - 08:16 am
(Link)
Мегги Симпсон за тебя рада ]:->
[User Picture]
From:[info]distortion
Date:December 29th, 2009 - 12:05 pm
(Link)
В принципе, согласен, это меня даже немного примирило с фильмом.
Но побеждающая фэншуйская духовная хуита уж очень подчёркнутая, и не могу я отделаться от ощущения, что это не просто так, типа для того чтобы хэппи-энд сделать. Индейцев, опять же, нельзя считать нетехнологической цивилизацией, у них просто уровень технологий не успел дойти до изобретения огнестрела. Человек разумный стремится не зависеть от прихотей природы, а это возможно только с технологией.