Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет diunov ([info]diunov)
@ 2007-07-18 12:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:военное дело, мои публикации

Армия Европы

Сегодня я размещу первую часть своеой статьи "Армия Европы", подготовленной мною в 2006 г. для конференции "НАТО и безопасность в Евразии"

Совершенно незаметно для широкой общественности объединенная Европа стала одним из мировых военных лидеров. Армии отельных европейских государств до недавнего времени оценивались по отдельности, а в таком качестве они не выходили за пределы необходимых сил самообороны. Однако объединяющий фактор диктует новые условия в Европе и уже стоит начать оценивать европейские вооруженные силы в комплексе для того, чтобы составить адекватное представление о военной мощи государств объединенных в Европейский Союз.

При таком рассмотрении выясняется, что совокупная военная сила ЕС ставит это надгосударственное договорное образование (все больше приобретающее черты сверхгосударства) в первый ряд среди мировых военных держав и в значительной мере уравнивает с неоспоримым лидером гонки вооружений - США. Если взять данные о численности, составе армии и военных бюджетах на начало XXI века, то мы получим следующую картину. Численность вооруженных сил превышает 2 миллиона 700 тысяч человек. Это больше армии Китая, почти в два раза превышает армию США и более чем в два раза превосходит армию России. И уж конечно, огромной эта цифра выглядит на фоне всего 265 тысяч человек составляющих войска США за рубежом, размещенные в 120 странах мира (около 100 тысяч из них расквартировано в Европе).

Объем военных бюджетов стран ЕС в совокупности на этот период составляет более 160 миллиардов долларов, что конечно почти в два раза меньше, чем у США, но бесконечно далеко от бюджетов ближайших соперников по военной мощи - России и Китая.

Большая часть войск и военных бюджетов сосредоточена в шести крупнейших и наиболее развитых странах – Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Их армии составляют большую часть войск стран ЕС, лучше всего оснащены и подготовлены. Военные бюджеты первых трех стран превышают бюджеты России и Китая. Эти страны также располагают большей и лучшей частью вооружений и военной техники. Мобилизационный потенциал их наиболее значителен. Вслед за ними идут страны «второго эшелона» ЕС, в число которых входят: Греция, Польша, Нидерланды, Бельгия. Они также располагают многочисленными по европейским меркам армиями и достаточными для их обеспечения бюджетами. Остальные страны располагают меньшими по численности вооруженными силами, при этом как правило хорошо вооруженными и боеспособными.

Велико и число основных наступательных видов вооружений. В войсках стран ЕС сосредоточено более 13 тысяч современных основных танков (и большое количество средних и легких танков устаревших конструкций). По численности основных танков ЕС лидирует и в сравнении с США и с Россией и с Китаем. Численность авиации стран ЕС сопоставима с США и превышает таковую у России и Китая. ЕС располагает очень серьезным военно-морским флотом, уступающим по силе только американскому. Так в составе флотов стран ЕС находится 7 авианосцев. Конечно, по меркам США они относятся к типу легких авианосцев, но ни Россия, ни Китай не могут выставить и такого числа основного типа ударных кораблей современности. На вооружении Великобритании и Франции находятся также атомные подводные лодки.

На вооружении двух стран ЕС – Великобритании и Франции находится атомное оружие, и они располагают средствами его доставки в пределах европейского континента и сопредельных территорий. Франция также развивает собственную космическую программу, что дает ЕС доступ к космическим системам наблюдения и технологическому уровню, достигнутому только в США, России и Китае, причем Китай в реализации своей космической программы серьезно отстает от других стран.

Армии и вооружения крупнейших стран ЕС
(По состоянию на 2000 г., данные - “The military balance 1999-2000”, “The World Defence Almanac” 1999)



Европейский союз обладает развитой военной промышленностью, позволяющей достигнуть полного самообеспечения почти всеми видами вооружений и не зависеть ни от одного поставщика оружия на мировом рынке. В странах ЕС производится стрелковое оружие, разнообразные боеприпасы, артиллерийские системы, военная авиация, бронетанковая техника, боевые корабли всех классов. Хотя надо отметить, что производство авиации в странах ЕС довольно ограничено и существенно отстает от ближайших конкурентов. Такой уровень независимости наличествует только в США и России, Китай вынужден закупать высокотехнологичные вооружения, хотя и уверенно движется к производственной независимости. Важно и то, что большинство производственных цепочек в европейской военной промышленности замкнуты на европейских производителей, что увеличивает защищенность этого производства от внешнего влияния.

Вооружения армий стран ЕС могут быть признаны вполне современными и в целом не уступающими тем, которые находятся в составе самых больших и наилучшим образом вооруженных армий мира. В значительной мере вооружение унифицировано, что является заслугой натовских стандартов. Небольшое число производителей основных танков привело к тому, что большинство армий оснащено однотипными машинами «Леопард», «Леклерк» и «Т-72». Похожая картина наблюдается в авиации.

Вопросы стандартизации в различных областях (военно-технической, оперативной, организационной) на протяжении всего периода существования НАТО имели большое значение и имеют такое же значение в рамках войск стран ЕС. Основными факторами, определяющими актуальность и важность стандартизации в военном строительстве, являются: утверждение принципа коллегиальности в процессе принятия решения по важным вопросам и учет мнений всех членов союза, возросшая динамика и оперативность изменения военно-политической ситуации в мире, что требует принятия конкретных решений в реальном масштабе времени, увеличение количества стран-участниц системы коллективной безопасности в Европе, полномасштабное внедрение принципа многонациональности в оборонном строительстве и необходимость осуществления единых подходов к оперативным процедурам во всей иерархической структуре; возросшая степень ответственности за необоснованные людские потери во время проведения различных операций; изменения в формах и способах ведения боевых действий за счет широкого внедрения высокоточного оружия, автоматизированных систем управления войсками и боевой техникой.

Интеграция западноевропейских стран в сфере обороны осуществляется по следующим основным направлениям:

• разработка и внедрение концептуальных документов, определяющих принципы, методы, формы и способы решения задач коллективной обороны и безопасности;
• осуществление единых подходов к построению военных организационно-административных структур в условиях динамично развивающейся современной обстановки;
• развитие стандартизации и унификации в военно-технической области и сфере оперативного взаимодействия.

К наиболее значимым концептуальным документам, инициативам и программам в области коллективной обороны и безопасности, используемым в настоящее время в Европе относятся: стратегическая концепция НАТО; концепция многонациональных оперативных сил; инициатива оборонных возможностей, европейская политика в области безопасности и обороны.

Очевидно, что органы военного управления НАТО созданные в годы холодной войны и рассчитанные на обеспечение крупномасштабного военного противостояния странам коммунистического блока устарели и не устраивают страны ЕС. Кроме того, помимо основной задачи - обеспечения коллективной обороны стран НАТО, появился ряд других задач поставленных уже современной ситуацией в мире - проведение миротворческих операций, в том числе за пределами Европы, противодействие международному терроризму, борьба с распространением оружия массового поражения.

Проблемой армий стран ЕС является то, что они имеют относительно небольшой боевой опыт и совершенно не имеют опыта крупномасштабных боевых действий и операций крупными воинскими соединениями. В последние годы это отставание постепенно преодолевается благодаря широкому участию армий стран Европы в военных операциях проводимых США. Естественно при этом не приобретается опыта проведения больших военных операций, но все же участие в планировании и задействование европейских воинских контингентов дает армиям и штабам необходимый опыт, без которого боеспособность армии не может быть оценена высоко. Впрочем, армия Великобритании имеет наиболее высокий уровень опыта участия в боевых действиях и может служить образцом для вооруженных сил других стран Европы.

Войска стран ЕС принимали участие в следующих международных операциях: двух военных операциях против Ирака и размещению воинских частей на территории Ирака, участие в военных действиях против Югославии, в результате которых на территории Сербии до сих пор находится силы в Косово (КФОР) и сил ЕС в Боснии и Герцеговине, а также миротворческие миссии в Конго, Афганистане, Ливане и ряде других регионов мира. При этом необходимо отметить, что опыт участия в данных военных акциях был, в том числе и боевой, что может являться одним из свидетельств поддержания достаточного уровня боеспособности армий стран ЕС. Стоит отметить, что войска Великобритании, во время боевых действий в Ираке, показали боеспособность едва ли не более высокую, чем войска США. А события в Ливане подтверждают то, что международный потенциал сил ЕС высок за счет отстраненности сил ЕС от репутации НАТО, лидера альянса США и союзника США – Израиля. Особенно это важно в арабском регионе, где отношение к США и Израилю весьма негативное, в тоже время арабскими странами традиционно налажены очень близкие контакты и достигнуто взаимопонимание со странами ЕС.