непоротая дедовщина: к деньгам в русской системе ценностей Снова про
западное отношение к деньгам. Распределение материальных богатств на Западе устроено таким образом, что для подавляющего большинства людей ограничивающим фактором в жизни становятся деньги. Счет в банке наиболее полно отражает то, что принято называть "качеством жизни". Ноль на счету это та черта, за которой в сознании западного обывателя кончается жизнь. Нет денег - нет человека. На деле большинство людей на Западе живет фактически за этой чертой, сами того не осознавая, посколько живут в домах, купленых в долг, ездят на машинах, купленых в рассрочку. Они должны кому-то только за то, что живут, и вся их жизнь до глубокой старости это выкуп себя из долговых обязательств. Конечно, большинству этот выкуп дается не так уж и тяжело, не труднее, во всяком случае, чем восставновление СССР в послевоенный период далось нашим отцами и дедам, но это, тем не менее
обязательство и как таковое оно сильно ограничивает свободу.
Вернемся теперь к тому, что денег всегда не хватает. Человеку свойственно ценить то, чего мало и пренебрегать тем, что в изобилии. Для западного человека кошмаром, таким образом, становится притча о царе Мидасе. В ней осуществляется, как в кошмарном сне, невозможное и чудовищное для западного сознания: изобилие золота. Каждый западный обыватель обладает не меньшей тягой к богатству, чем герой этой притчи, но он же знает, что такое изобилие никогда невозможно и что мир закончится, если золота будет много. Тут и становится понятен тот мир, в котором живет западный обыватель. Это мир вечного стяжательства и вечной невозможности стяжать желаемое. Стоит сравнить эту притчу с русскими сказками, в которых несметные богатства появляются и исчезают по щучьему веленью и по человеческому хотенью.
Из этой вечной нехватки денег западное сознание выводит и вовсе непонятное русскому человеку отношение к деньгам. Любовь к ним как таковым. Сами деньги, если они есть, ни на что не растраченные, а лежащие мертвым грузом на счету или вложеные для прибыли в дело, становятся объектом поклонения. Западный человек испытывает величайщее наслаждение от одной только мысли, что на счету у него достаточно, чтобы выкупить свой дом, машину и отправить детей в колледж. Он может ничего этого и не сделать, а продолжать работать и копить, выплачивая постепенно, и система налогов, надо заметить, именно к этому его и подталкивет, но одна эта возможность выкупиться греет душу теми чувствами, которые закристаллизованы в образе скупого рыцаря.
Вот почему ради денег на Западе жертвуют всем: добрым именем, профессиональным престижем, расположением близких. Все это может быть отброшено и забыто, если только предложены достаточные деньги, ведь за деньги можно купить, согласно западному представлению, все, а следовательно и иерархия ценностей именно такова: сначала деньги, а потом все остальное. На деле это конечно не так, и это конечное осознают многие. Осознают, но тем не менее, жертвуют всем ради денег. Эта готовность отдать все за деньги носит характер именно жерты и жертвы религиозного типа.