О "Статском Советнике": маленький большой стиль Ага,
1,
2.
Действительно, магистральное направление лет эдак пятнадцать это чернуха всех сортов, оттенков, запахов и различной степени хрипотцы в голосе. Но к этому есть и дополнение. В середине жизни человеку (сейчас это "30-летние") свойственно искать в литературе, кино и музыке стиль, который условно можно назвать классицизмом. Это название относительно, в том числе и по отношению к чернухе. Основным стилеобразующим началом в подобного рода искусстве (или его суррогате) становятся условность в общении (этикет, как бы прост он ни был) и материальный избыток, позволяющий некоторую эстетику в жизни, а не только функциональность (вещь тоже относительная, для голодного послевоенного поколения это была сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" - такова была ее настоящая роль в обществе). Естественно при таких вводных требованиях заглянуть в прошлое и попытаться его подверстать под настоящее. Это сразу дает автору выигрыш в дистанции и заранее оправдывает многие неточности и ошибки в описании: жизнь столетней давности почти никто не знает в деталях.
Таким образом сделан (если не сказать "сляпан") фильм "Статский советник". Невозможно говорить об историчности этого фильма, т.к. в нем история собственно не искажена, она там вообще не ночевала. Представление пятилетнего ребенка о Народной воле и Б.О. эсеров нельзя назвать искажением, это просто фантазии на тему, начиная от телефонных звонков из Москвы в Петербург, взрывателями для бомб и кончая "инженером-агентом охранки" (Дегаев или Азеф имелся в виду? ведь ни тот ни другой не подходит). Вместо портрета эпохи вышел такой картонный муляж для фотографий. В него современные свиноподобные деятели культурки втискивают головы, выбегает фотограф, вспышка магния, готово.
Дальше лопатой выгружают в хлев "культурную пищу". Кушайте на здоровье, это вкусно и полезно (идет раскрутка детективного грузина, а потом и фильма по его сценарию). На фоне чернухи вроде неплохо. Во всяком случае навозом не отдает. Вот это и есть единственное "достоинство". Важно, чтобы фильм был при этом сделан как только возможно более безмозглым, особенно в фабуле. Это маханький такой, но эталончик, этим будут гордится, а значит выше этого уже никогда не прыгнут.
Перед нами обыкновенная ловушка, мина на культурном поле. Люди повзрослели, и им понадобился предмет гордости, "большой стиль". Вот и выкатили такой вкусненький, сладенький, на фальшивом серебре, маленький большой стиль.