Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dm_krylov ([info]dm_krylov)
@ 2003-08-01 02:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
непоротое
У меня теперь как у собаки Павлова. Слова "покаяние русского народа" вызывает рефлекс - хочется кричать матом и что-нибудь сломать. Нет, все эти обсуждения, все размышления, все - зря. Это - как обсуждение погоды. ("А мне вот, Маня, гроза не нравится, потому что уши закладывает и трусы менять приходится." - "А мне, Зина, очень даже нравится, озон там, свежесть...") Если будет оно, невозможно будет не заметить, а нет - нет, и никакими тут теориями и воззваниями не поможешь.

Это все при полном уважении к ищущим истину в данном вопросе. Это - сухой остаток.


(Добавить комментарий)


[info]ex_priest_d@lj
2003-07-31 23:14 (ссылка)
Я написал об этом у себя в журнале. Мне кажется, ты просто соотносишь с понятием "покаяние" совсем не те чувства и поступки, которые на самом деле с ним связаны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedushka@lj
2003-08-01 16:10 (ссылка)
Возможно. Но речь ведь не об этом. Я прочитал твой пост и нашел его гораздо интереснее многих других высказываний на сей счет от других людей. (Кстати мит. Иоанн действительно призывал каятся, но он не считал грех цареубиства тому поводом, он считал что грех - отступление от клятвы верности. Это, кстати, неправильно, он слабый мыслитель, он скорее мистик и человек сильной воли, сам себя возможно не понявший до конца, но даже и так много сделавший. Народ от царя и не отрекался. Царь отрекся от народа, вот что было.) Речь же о том, что сейчас у русских очень тяжелый период и акценты нужно ставить так, чтобы помочь людям окончательно не погибнуть. Таинства церкви и вообще мистику никто при всем даже желании не отнимет у православия, но нужно найти тот язык, на котором их нужно проповедовать. Я до сих пор тебе указывал и повторяю здесь вновь, что язык этот не найден ни тобой ни кем либо другим на сегодняшний день, что говорит само по себе о том, что это трудная задача. Но без ее решения не будет у нашего поколения настоящего православия. Как видишь никакого спора относительно роли покаяния нет, есть спор о том, как, кому и за что его проповедовать и как сделать так, чтобы не "залечить больного насмерть". Тут нужно себя потрудить и в себе искать силы и творчество мысли, чтобы справится с задачей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amddiffynfa@lj
2003-08-01 02:52 (ссылка)
A покаяние - это вообще дурилка картонная, пошлый пиар СМИшных шалопаев-полузнаек.

Тем более групповое, национальное и т.д. Но и персональное тоже.

Научиться не наступать на грабли по второму разу, учиться на ошибках, а не обожествлять кого попало только потому, что его обожествляли деды-прадеды, быть как можно трезвее и не маяться той дурью, которой маялись отцы и деды - вот это да, достойная цель. Но "покаяние" только отвлекает от неё, ибо предполагает истовость, слёзы, слюни, бух-бух башкой о пол, выплёскивание ребёнка вместе с водой и ещё - жрецов Перманентной Церемонии Покаяния, обладающих истиной в последней инстанции.

Народ сказал, как припечатал: не согрешишь - не покаешься. Отлаженный конструктор-деструктор, ага.

(Ответить)