Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dm_krylov ([info]dm_krylov)
@ 2004-07-24 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
текущее
Так и слушаю Лидию Андреевну под дела. Патефонный звук приятен.


(Добавить комментарий)

Навсегда
[info]old_fox@lj
2004-07-24 20:02 (ссылка)
Уникальный голос. Единственный, на моей памяти, когда человеку удалось профессионально поставить голос и не сломать традиционную народную манеру пения, которая изначально была

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Навсегда
[info]dedushka@lj
2004-07-24 20:07 (ссылка)
Не совсем так. Ей ставили голос как раз в народной манере. Она в юношестве училась с мастера народного пения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Возможно, научилась она очень хорошо
[info]old_fox@lj
2004-07-24 20:14 (ссылка)
По крайней мере (говорю как человек, много лет занимающийся народной музыкой и пением) она единственный человек, певший большой сцены на массового зрителя, которому эту манеру удалось поддержать и сохранить очень точно. Ни у одной из её подражательниц (в том числе, косвенно, сегодняшних)этого не вышло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможно, научилась она очень хорошо
[info]dedushka@lj
2004-07-24 20:20 (ссылка)
Да, церковный хор, а потом выступления на фронтах - это посильнее консерваторского образования. Хотя ничего особенного в самом пении нет. Так в каждой деревне бабы раньше пели. Ее отличает сценический талант, но и голосок, пожалуй, посильнее среднего будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Теперь уже вы меня не совсем поняли
[info]old_fox@lj
2004-07-24 20:34 (ссылка)
Консерваторское образование для народного пения скорее вредно чем полезно. Такая "сильная и плоская" постановка убивает многие обертона и манеру интонировать, ритмические акценты. Убивает все вещи, присущие традиционному пению, или игре на инструментах (голос с этой точки зрения, тот же инструмент) где это передаётся просто по слуху. И этому нигде не учат. (Вы это передаёте термином "сценический талант", не совсем правильно, но по сути близко)Училища и консерватории же наоборот могут помочь правильно поставить дыхание и не рвать связки, но часто именно за счёт манеры. Даже, если такому человеку дать народный репертуар и показать все акценты, он всё равно будет петь его так, как оперный певец поёт народный репертуар. В том-то и ценность Руслановой, что сохранить то или приобрести то, как "в каждой деревне бабы пели" и при этом поставить голос на уровне значительно сильнее нормального "поселкового" для выступлений на большой сцене удалось (пока?) только ей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Теперь уже вы меня не совсем поняли
[info]dedushka@lj
2004-07-24 20:39 (ссылка)
В этом отношении показателен Покровский. Его скучновато было слушать. А удавалось это конечно не только Руслановой. Например Бичевская явно многое у нее взяла в интонировании, в "подъездах", а вот с синкопами у Бичевской дело обстоит плохо в отличие от Руслановой. Под сценическим талантом я имею в виду именно сценический талант, т.е. умение нравится людям со сцены. Это не у всех певиц есть, а у нее было в превосходной степени. (Ну, на сегодня я отлипаю.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]junet@lj
2004-07-25 02:18 (ссылка)
Мне рассказывали, что когда муз. редакторы очистили старые записи от шумов, им пришлось накладывать шумы искусственно по требованию начальства... чтобы натуральный звук грампластинки был... Да, приятно, но я бы иногда не отказалась и без шороха послушать... Ан нету.

(Ответить)