Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dm_krylov ([info]dm_krylov)
@ 2004-11-10 18:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
на смерть Брежнева
В этот день в 1982-ом году из школы всех распустили. Я пришел домой и не знал, что делать со свободным временем, не знал, можно ли пойти гулять: погода была холодная, но приятная, тогда уже подморозило и был лед на улицах. По радио играли минорную музыку. Смерть Брежнева не воспринимал как смерть человека, и от этого печали никакой не было. Было весело, как всегда бывает в детстве, когда случается что-то непредвиденное. Я ожидал чего-то праздничного или веселого. Выступал историк на митинге, мялся на месте, говорил в микрофон патетично, краснел от вымученного чувства скорби. Нам было видно, что врал. (Потом и вправду оказалось: мне рассказывала одна девочка, учившаяся у него после перестройки, что им он на уроках говорил: "ведь я догадывался, что нам врут, но не знал подробностей". Так сам он и врал.) Когда показывали похороны, гроб на лентах опускали медленно, а под конец бросили резко, и показалось -или вправду- он стукнулся о землю. Это запомнилось. Об этом шептались на следующий день с одноклассниками: было смешно. Никто не боялся, что наступят плохие времена. Как у греков, у русских тогда не было конечного времени, было сладкое безвременье, которое в тот день, незаметно для нас, кончилось.


(Добавить комментарий)


[info]lapine@lj
2004-11-11 06:30 (ссылка)
А я очень как-то серьезно-по-взрослому себя почувствовала. Я в первом классе была. И мы букварь "проходили", на поледней странице было фото орденоносного генсека. И букварь был первым учебником для нашего поколения, устаревшего на наших же глазах.
А с уроков нас не отпустили - несколько наших первых класссов набились в один кабинет и все смотрели похороны. или это было при Черненко-Андропове?

(Ответить)


[info]malchik_evgraf@lj
2004-11-11 07:25 (ссылка)
Да, всё так и было... И гроб этот брякнувшийся наотмашь, когда его, вместо отступившей толпы престарелого политбюро вдруг подхватили два, откуда ни возьмись взявшихся, вертлявых, маленьких, тощих похоронщика в чёрных комбинезонах...

(Ответить)


[info]norge_ru@lj
2004-11-11 22:56 (ссылка)
а я по-другому запомнила...
заметила тогда в транспорте народ какой-то молчаливый стал
и не потому что человека жалко, нет
а показалось, что именно испугались - вот было "сладкое безвременье", вот были такие-то правила жизни, к которым кто как мог, уже приспособился, и вот оно кончилось, что-то теперь будет?
как-то так

(Ответить)