Dmitri Pavlov - Старая техническая книга
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:00 am
[Link] |
Старая техническая книга В начале июля закрылся магазин «Старая техническая книга» на улице Жуковского, дом 2, что на пересечении Литейного и Жуковского, где-то около середины отрезка, соединяющего 239 и ПОМИ. Как мне объяснили, магазин закрылся из-за слишком высокой арендной платы.
Я впервые пришёл в этот магазин летом 2004 года, и был в нём несколько десятков раз. С тех у меня дома появилось более 800 новых математических книг, среди них много очень хороших. Средняя цена за книгу — около 80 рублей. Почти все мои книги из этого магазина, исключения составляют много меньше 100 книг.
По поводу закрытия букинистических магазинов можно почитать интересную статью. Вкратце, только на Невском за последние годы закрылось 10 букинистических магазинов.
Говорят, «Старая техническая книга» переехала на Садовую улицу. Хорошо, конечно, что она не закрылась окончательно, но поскольку из-за большей удалённости от центра количество покупателей уменьшится, можно ожидать, что и там она долго не продержится.
Двум другим магазинам, торгующими математическими книгами (Большой проспект, дом 29 и Гражданский проспект, дом 33) пока вроде бы ничего не угрожает. Но и ассортимент у них значительно скуднее.
Старейший в России букинистический магазин «Букинист» (Литейный проспект, дом 59) был закрыт в 2005 году. Теперь там «Adidas».
Схожая ситуация имеет место и с библиотеками. В Ленинграде было более 3000 библиотек и библиотечных фондов. Точными данными о сегодняшнем состоянии я не располагаю, но во всяком случае их точно меньше 1000, и постоянно закрываются новые библиотеки. У меня дома есть много книг из самых разных библиотек, купленных в той же «Старой технической книге».
Замечательно.
|
|
|
Обидно. :-(( Я тоже затаривался в этом магазине, когда учился в школе. Покупал книжки по физике. Неужели ты купил там 800 книг? У тебя что дома целые башни из книг? Кстати это правда, что ты хотел перевестись на Мат. Физику на ФизФак СПбГУ?
Да нет, всё на полках стоит. Хотел. Но их главный намекнул мне, что не хочет меня там видеть. А теперь хочу на матмех.
Дима, ты с нами в следующем году или уже на матмехе?
Я не знаю. Вопрос о переходе ещё не решён.
Нет, не завкаф. Если я правильно понял, он тогда решал вопросы с переводом — в этом смысле главный. Хотя я могу ошибаться. Во всяком случае я с ним беседовал и получил определённый ответ на тему возможности перевода. М. М. Фаддеев его звали, кажется.
А не скажешь более точного адресса на Садовой? Я не думаю, что поток покупателей уменьшиться: не так уж далеко переехали, а покупали у них не случайные прохожие.
Я и сам хочу его узнать. Говорят, какое-то время по старому адресу висело объявление, а сейчас его сняли.
По непроверенным данным, магазин переехал на Садовую улицу, дом 62 и работает с 12 до 20 часов. Скоро поеду проверять, что там с ним стало.
Вы не подскажете - где теперь в Питере остались нормальные букинисты?
Если речь идёт о математике, то этим занимаются указанные три магазина, включая переехавшую «Старую техническую книгу». Кроме того, в ДК Крупской сидят люди, которые выкупают хорошие книги из этих магазинов, и продают их дороже. Что касается общих магазинов, то здесь есть их список.
Думаю, букинисты скоро отомрут совсем, гораздо естественне покупать книги в обычных книжных магазинах или через Интернет. Не покупать всё хороше, что смог найти и на что хватило денег, а купить именно ту книгу, которую хочешь прочитать прямо сейчас.
В каком смысле обычных? В обычных магазинах только свежие книги. По сети не посмотришь книги, не сможешь оценить её содержание. Да и цены там выше (теперь уже ненамного, всего в 3-4 раза, как я только что понял, сравнив цены на три разных книги).
Свежие книги бывают самыми интересными:)
Да. Но новых книг сейчас мало, поэтому и приходится покупать старые. Сколько в союзе книжек по топологии было издано, а теперь одного Hatcher'а до сих пор не могут перевести (хотя, вроде переводят). И по другим областям тоже самое.
букинистические закрывают(ся) не только в россии, афайк. А СтарТехКнигу очень жаль, конечно. Оффтопик: где-то у Вас упоминалась американсткая аспирантура (не нашел где), хочу напомнить, что можно подаваться и в Европу (что-то есть в Париже, Бонне при МаксПланке---вроде неплохие места, в Оксфорд тоже относительно легко попасть). Кстати, в Берлине недавно открыли проект, называемый американской аспирантурой ( http://www.math-berlin.de/ ) --- курсы два года, и потом более-менее обычная аспирантура. Может, берлин и не столь интересен научно, зато сюда попасть легко.
Что характерно, не так давно открывшийся магазин на Садовой, о котором я писал здесь тоже закрывается буквально на днях. Это просто ужас какой-то. Берлин я рассматривал, но после внимательного изучения доступных мне сведений, я решил не подавать туда документы, так как там (пока?) мало людей, а курсов ещё меньше. (Кроме того, в Германии неплохо знать немецкий, но это, конечно, не является решающим фактором.) Позднее мои знакомые буквально повторили мне моё собственное мнение, поэтому я вынес в отношении Берлина отрицательное решение. (Да и вы заметили, что Берлин не столь интересен научно.) Безусловно, я рассматривал и Париж (полагаю, вы имеете в виду ENS?), и Max Planck, и Cambridge с Oxford'ом. Несомненно, что уровни этих мест сравнимы с уровнями тех 8, или даже первых 4 университетов, в которые я подал документы (Harvard, MIT, Berkeley, Princeton, Stanford, Michigan, Columbia, Chicago). Но здесь проблема в том, что у американских университетов унифицированная схема приёма (TOEFL + GRE General + GRE Subject + Statement of Purpose + Letters of Recommendation + application form for each university) в том время как каждый европейский университет, очевидно, хочет своё. Тесты у них наверняка другие. Я и так едва с ума не сошёл, пока выполнил все бюрократические формальности. А для того, чтобы сдать GRE Subject, мне пришлось ехать в Волгоград. Главное, каждый университет имеет свою особенность, про которую нельзя забыть (Princeton требует преподователя английского заполнить форму владения языков, Michigan — тоже самое, но форма заполняется носителем языка, Stanford и Michigan требуют две копии транскриптов.) С большим трудом я смог заполнить десятки форм с десяток страниц каждая. В общем, я решил, что если не смогу поступить в этом году в приличный американский университет, то в следующем году подам в европейские. Дополнительным фактором в пользу американских университетов явилось то, что там никогда не потребуются другие языки. Но вы правильно заметили, что попасть куда-либо не очень сложно. Berkeley уже сообщил мне о положительном решении относительно меня. Похоже, что мне надо было подавать не в 8 университетов, а в 4. Просто меня очень напугали сведения о том, что в «крутые» университеты можно попасть только имея рекомендательное письмо от местного профессора. Вот я и решил перестраховаться. Главное, что сведения поступили сразу их нескольких источников, что напугало меня вдвойне.
Да, я понимаю и с чем знаю, согласен (про Берлин тоже)... Интересно (и грустно), что, как я понял, Вам не дали рекомендации местные профессора---Вы ж слушали матспецкурсы хотя бы на физматклубе небось...
Для оксфорда тестов не требуется дополнительных (ТОФЛА хватит), и, если хотите, с удовольствием помогу подать документы (если дедлайны не прошли, надо проверить, проверю, подходите ли Вы), тогда по крайней мере Вы будете что-то иметь на следующий год, а уже не следующий можете уехать в аспирантуру в америку в хорошее место,,,
Не совсем так. Одно письмо мне написал мой зав. кафедрой, второе — его знакомый русский профессор из Америки, а вот третье мне написал С. В. Дужин. Где надо было четвёртое — написала Г. Ю. Панина. В физматклубе, кстати, я слушаю почти все курсы.
Ну, всё таки Berkeley не такое уж и плохое место — лучше, на мой взгляд, только Harvard и MIT (ещё, возможно, Princeton), но из них ответы ещё не пришли.
В Оксфорде пишут: Applications should be made in time for one of the 6 deadlines, on 27 October 2006, 24 November 2006, 12 January 2007, 16 March 2007, 18 May 2007 and 27 July 2007.
В принципе, поскольку все результаты американские университеты сообщают не позднее марта, я могу дождаться результатов, а потом задуматься об Оксфорде.
насчет деадлайнов для оксфорда я уточню--не думаю, что дождаться получится. Но, кстати, имейте в виду, что в оксфорд можно подать и на магистерскую программу на год или два, скажем (даже если у Вас есть российский магистерская степень). это представляет некоторый интерес,тк по сути от аспирантуры это может не сильно отличатся, а уже через год можно переходить в другое место или оставаться. это особенно интересно, если интересующие Вас американские университеты Вас не возмут...
Но вы правильно заметили, что попасть куда-либо не очень сложно. Berkeley уже сообщил мне о положительном решении относительно меня.
Не вводите случайных людей в заблуждение по поводу легкости попадания в Беркли и университеты схожего уровня. Впрочем, если эти люди ваши знакомые, то все нормально. Но обычные люди туда не попадут (имею личный опыт отказа во все 4 из топ 10, и все 3 приема на уровне top 10-30).
Вы правы в том, что большинство университетов отказывают. Из моих 8 университетов 4 уже отказали мне, 2 взяли, 1 поставил в список на ожидание, и ещё 1 молчит как партизан. Именно по этой причине я и подал в 8 университетов. Но попасть куда-либо не сложно, если подаёшь в большое количество мест, как я.
Смысл фразы про отказ и приём мне неясен. Во сколько университетов Вы подавали и сколько Вас взяли? И какие отказали, а какие взяли, если не секрет?
Так я все уже написал: 7 университетов. Стэнфорд, Принстон сразу послали, Беркли и Анн Арбор тянули до последнего. В Purdue приняли быстро, потом в Миннесоту, в Урбана было недоразумение с application fee, я к тому времени уже однозначно решил в пользу M., хотя еще не было отказов из Беркли и Мичигана.
В любом случае, корреляция очень четкая: из топ 5 отсекли сразу, следующие 5 ждали, но потом отказали, а в три остальных приняли, что ровно соответствовало и соответствует моему уровню.
Я подозреваю, что оставшиеся 2 мне откажут, и тогда у меня будет 2 из 8. Если бы я подавал только в 4 университета, как Вы, (3 остальных не считаются), то очень велика вероятность того, что меня никуда не взяли бы. Ведь это лотерея. Меня могли бы взять не Columbia и Berkeley, а, скажем, Michigan и Columbia. И всё, я бы пролетел. Вам надо было выбрать первые 7 университетов и подавать в них. Скорее всего, вас не взяли в первые 4 из-за случайности.
А кто у Вас входит в топ 5, если туда не входит Berkeley?
Так весь прикол в том, что как отсечь правильно. С определенной отметки должны принимать в любой, а верхушка списка всегда на авось. Авось получится.
А вы, насколько я понял, вообще взяли 7 или 8 из топ 10. А там такая фишка, что либо примут все, либо никуда.
Нет, меня не приняли совершенно справедливо - я не тяну на тот уровень, и последующее развитие событие это подтверждает.
Беркли я условно исключил из топ 5, так как там принимают в два-три раза больше студентов, чем во всем остальном топ 10, то есть половину пересекается с топ 5, а половина с топ 10.
Меня, видимо, взяли в 2 из 8. Как видите, это не подходит под «все или никуда».
Berkeley несколько лет назад сократил количество принимаемых студентов. Теперь он берёт примерно столько же, сколько остальные.
К тому же, какая разница, что на кафедре есть много людей низкого уровня? Важно, что там много людей высокого уровня.
Так кто же у Вас входит в топ 5?
Ну у вас вроде нет пока ответа из 2, и 1 поставил на ожидание. Так что вполне может быть 4-5 из 8.
По поводу Топ 5, 10 и так далее, тут довольно многое зависит от направленности и специализации.
Однако если человек не имеет четкого предствления чем ему заниматься, то тогда надо смотреть по общей крутости.
Скажем так, мои общие Топ 5: Стенфорд, Принстон, Харвард, MIT, Беркли. Однако, например Харвард в моем случае отпадал сразу - мало людей по PDE, и тот же Яу это больше геометрия, чем PDE. MIT я почему-то тоже отверг. Вроде много людей, но по моим интересам вовсе не так много. В Беркли каждой твари по паре: огромный факультет, и можно делать что угодно. Однако например мой текущий университет делил с ним место в моем рейтинге и даже был выше, потому я принял решение, даже не имея еще окончательного отказа от Беркли (справедливости ради, на это повлиял еще и тот факт, что я был там две недели летом, и место мне не понравилось именно в смысли качества жизни).
Кстати, про то, что Беркли сократил прием, информация интересная, однако мне крайне сомнительно, что они принимают столько же сколько и в Стенфорде. Наверняка, пропорция сохранилась, а уменьшение было общее, по всем университетам. Во всяком случае сильно удивлюсь, если они принимают меньше 20 человек.
Нет ответа только от одного университета. Так что возьмут не больше 4, а скорее всего 2.
В MIT, например, тоже больше 20 берут. Ближе к 30.
А чем не понравилась жизнь в Бёркли?
Ну да, в MIT и в Беркли факультеты огромные, потом и аспирантов берут больше.
Насчет, что не понравилось в Беркли, это сугубо бытовые вопросы: например в общаге, где мы жили во время двухнедельной конференции, на ключ запирались даже туалеты, не говоря уже о всяческих дверях. Погуляв по город и немноко прифигев от количеств слоняюшихя бомжей, понимаешь осмысленность сих мир.
Все дорого, дороже в среднем. Чисто климатические заморочки: днем было неистерпимо жарко, особенно в некодиционируемых комнатах, а ночью холодно из-за ветра с моря.
Однако, должен сказать, что это был июль, и как там во время учебного года, не скажу. Откровенно говоря это был конец довольно напряженного года и почти 10 месяцев без отдыха, что накладывало отпечаток.
Как они сами пишут, в последние 4 года они брали около 25 студентов.
Интересно, действительно, похоже на снижение. Раньше вроде по 40-50.
А вы уже решили, куда пойдете?
Поскольку Princeton молчит, то в Berkeley.
Срок ожиданий как будто бы до 15 апреля, а раз нет отказа, значит вы во втором списке - когда люди из первого списка опредлеяться с университетом, то могут освободиться места.
Удачи. |
|