Иисус отверг Тему - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Канон Макоши Jul. 4th, 2006|03:51 pm

dmitry_danner
Мы наукой не руководствуемся, мы ее учитываем.

Вот нашел книгу академика Чудинова, "Священные камни и языческие храмы славян - опыт эпиграфического исследования". В книге много разного, а меня в ней больше всего заинтересовали две вещи.

Во-первых, автор реконструирует практически законченную религиозную систему и прослеживает ее дальнейшие искажения в пантеоне Владимира. Вроде бы исходно язычество было формой фемитеизма (!) - с осевым культом Макоши - и в таком качестве создало основу для культа Марии, а впоследствии - христианства, вплоть до совмещения раннехристианских, мариинских и языческих храмов (!!!). Это до визга интересно, хотя попутно упраздняются определения "природной веры", делается упор на наличие священных текстов (к коим косвенно причисляется и Велесова книга с ее чуть ли не прямо противоположными заявлениями) и вообще язычество приводится в состояние нормальной такой мировой религии в буквальном смысле слова - вплоть до макошинских надписей в Стоунхендже.

Второй и основной интересной штукой является выведение такого себе канона построения культовых пространств. Именно пространств, потому что крытых храмов у восточных славян таки не было. Обидно то, что преемственность открытых и закрытых храмов, хотя и упоминается, все-таки не получает достаточного внимания (и рассматривается в обратном порядке), ну да ладно.


Канон этот определяет вот что.

Во-первых, объединение в центральных городищах-святилищах (типа тех, что есть у меня во Львове), по сути дела, двух пространств - Макоши (внутренний круг, по Рыбакову - капище) и Рода (внешнее кольцо, по Рыбакову - требище). На равнинах храм устраивался в виде концентрических колец, на холмах (как у нас) конфигурация могла меняться - вытягиваться в эллипс. Могут быть и варианты полумесяца вместо кольца. Это считается более ранней формой, соотнесенной с лунным культом, точнее - лунно-солнечным. Лунно-солнечный культ (по Чудинову, "конфессия") существовал вроде бы как раз в наших широтах.

У нас в этом случае понятно двойное название Род-Баба, а также вещи, творящиеся в центре поля Род, смотри фотографии.

Во-вторых, канон соотносит направления на стороны света с основными богами пантеона Макоши (Макошь-Род-Перун-Велес) и со жреческой иерархией храма. Это уже существенно теплее. Ось запад-восток была вычислена мной совершенно правильно - запад принадлежит Перуну, восток - Велесу. Ось север-юг выглядит как Макошь-Род. Не виденное еще мной святилище Мары (по книге - подземное) дальше на юге вроде как в эту схему не попадает, а направлением Мары - первой в ряду второстепенных богов пантеона - в книге называется северо-восток. С другой стороны, может быть и так, что триада "Макошь-Род-Мара", по Рыбакову "Правь-Явь-Навь", по Чудинову "Луна-Солнце-Земля", расположенная по этому канону в виде клина, реализована в нашем случае на оси север-юг. Тогда Святовидово поле оказывается не центром всего комплекса, а его южной составляющей, а святилище Марены выходит за пределы тетрады, оставаясь связанной с ней дальше по оси север-юг. Такое совмещение разных стилей построения.

В-третьих, храм Макоши является как бы комплексом в миниатюре, собирая по кругу так называемые "представительские камни", несущие на себе имена богов и обозначающие направления. Кольцо Рода продолжает эти направления через систему огней. Проход процессии Масок по кольцу, описанный в книге, мог усиливаться в нашем случае и визуальным контактом с соответствующими полями.

Интересны политические выводы, которые можно из всего этого сделать. Святовид и Род - имена одной сущности, принятые в разных сообществах - функционируют раздельно в едином храмовом комплексе. Конфигурация его задана формально западным, а для нас скорее северным, патриархальным четырехликим Святовидом, а остальное построение выполнено по матриархальному канону Макоши. Тем самым достигнуто и усиление оси север-юг, которая здесь реализует триаду "рождение-жизнь-смерть", превращаясь в "вектор пространственной интеграции".
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: