Иисус отверг Тему - May 24th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 24th, 2007

Род и Гайя [May. 24th, 2007|01:00 am]
На Пасху этого года виртуал [info]forestpoetry@lj опубликовал в коммьюнити Мир Великой Богини-Матери [info]great_goddess@lj текст под названием Столп Рода.

Тэг "творчество", которым смотрители сообщества оперативно этот текст классифицировали, автоматически пресекает все попытки его сколько-нибудь серьезного обсуждения и восприятия. Между тем текст этот - не большее и не меньшее "творчество", чем фемитеизм в его современных формах.

Действительно, фемитеизм, первые проявления которого мы наблюдаем в шумерском мифе творения и в антропологических сведениях о "тайных мужских союзах", является основным пластом организованной религии - но пластом настолько древним, что в органичной форме его наблюдать уже давно не представляется возможным. Поэтому попытки фемитеистов отыскать образ Богини-Матери среди богинь индуистского, скандинавского, кельтского или славянского пантеона обречены на неудачу. Пожалуй, даже христианский культ Марии, являясь значительно более поздним образованием, будет в этом смысле более аутентичным.

Что же касается славянского пантеона, то славянская атрибутика Столпа служит, кажется, вполне определенной цели. Славянское язычество является наименее изученной "распределенной" религиозной системой, поскольку не имеет ни аутентичных письменных источников, ни достаточного материала для систематизации народного эпоса. Зная это, можно легко поместить Столп Рода в один ряд со всеми прочими реконструкциями славянского язычества - в один ряд с Велесовой книгой, монографиями Чудинова и сборником "Мифы древних славян". Все эти вещи объединяет одно - претензия на передачу определенной информации о "тонких" структурах.

Столп - творение сугубо модернистское. В нем масса аналогий и с Эддой, и с Сильмариллионом, и с народными сказками, и с гностическими идеями, и с современными наработками, качающимися на грани науки и псевдонауки. Столп представляется мне и удачным воплощением не существовавшей ранее "теологии ошибок", о которой говорил Лем. Текст не является космогоническим, в нем отсутствует понятие Творения или циклическая логика, зато присутствует некое противостояние с внешним космосом за пределами Сети Перуна, противостояние, в котором одна ошибка нейтрализуется другой ошибкой до появления устойчивой системы.

Не исключено, что многие из этих аналогий сознательно "упаковывались" в текст для последующей обратной интерпретации, точнее, уже псевдоинтерпретации, пытающейся восполнить явную несамодостаточность материала. Тем не менее, Столп мне лично представляется не зря опубликованным именно в фемитеистском сообществе, и дело здесь не только в образе Матери-Макоши, она же Богиня-Мать, она же некий аспект Софии, создающей ущербный мир и одновременно смягчающей последствия все более и более необратимых ошибок.

Наиболее существенный образ, содержащийся в тексте - это Дети, психические прекурсоры, произвольно объединенные вокруг материальной структуры при помощи искаженного информационного поля Рун. Именно с Детьми общаются спириты - это не личности, это некие компоненты личностей, духовные сущности, которые Лосский назвал "субстанциальными деятелями".

По Столпу, Мироздание образовано потоками психической энергии и потоками управляющей информации. Это еще один сугубо современный смысловой слой, содержащийся в тексте. Управляемая энергия одухотворяет материальные структуры, в этом смысле зарождение и исчезновение психической жизни возможно и происходит в любой момент времени в любой точке пространства - Творение теряет свою исключительность как одномоментный акт. То, что проповедует Столп, есть некий панпсихизм - одушевленность всего и вся. Это не пантеизм - поскольку в данном случае одушевленность есть результат взаимодействия огромного количества факторов, вычленение которых из текста может занять достаточно долгое время.

Мы приходим к понятию "тотально одушевленного" единства, составленного из материальных, энергетических и информационных компонентов. Приходим к понятию единой психической жизни, происходящей единообразно внутри личности человека и во всем остальном существующем пространстве, к понятию личностей вне-разумных и даже внебиологических. Идею кармически управляемого переселения душ мы заменяем идеей недетерминированной энергетической и информационной циркуляции - об этом в последние годы жизни говорили Койл, но мы определенным образом повторили в очередной раз воспроизведенное ими открытие. Тем самым мы пришли к пониманию Гайи, нашей Богини из рода планетарных душ, тех самых planetary souls, о которых заикнулся некогда Эдгар По - а это как раз открытие из тех, которые каждый обязан делать для себя сам.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | May 24th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]