ночь в синема |
[Nov. 8th, 2007|01:36 pm] |
Премия Альфреда Слоуна вручается с 2003 года на кинофестивале Sundance. Премию получает фильм, посвященный проблемам науки и техники или изображающий ученого или инженера в качестве главного героя.
Два таких фильма я вчера посмотрел.
В 2003 году премию получил фильм "Допамин (Dopamine)", мелодрама, завязанная вокруг эксперимента по artificial life, проводимого в начальной школе. Основа сюжета - любовная линия между программистом, исповедующим хемоцентрические взгляды на человеческие отношения и страдающим от отсутствия контакта с парализованной матерью, и учительницей начальной школы, сдавшей в приют свою трехмесячную дочь и пытающейся заполнить образовавшуюся пустоту через искусство, сексуальные эскапады и рефлексии на тему романтических отношений.
"Primer (Точка отсчета)" (2004) значительно интереснее. Четырем физикам удалось создать камеру обратного хода времени. Двое из них пытаются использовать изобретение для биржевых махинаций и в конце концов запутываются в возникающих парадоксах времени - вплоть до необходимости убить своих двойников для предотвращения собственной гибели в будущем. Фильм знаменит своим бюджетом (семь тысяч долларов), до предела запутанной сюжетной линией и некоторым количеством полученных фестивальных наград. Это один из немногих микробюджетных фильмов, нашедших дорогу к зрителю.
В последующие годы премию Слоуна получили биографический "Человек-гризли" Вернера Херцога (2005), мелодрама же "Дом в песках" (2006) и полубиографический "Скрытая масса" (2007), описывающий карьеру молодого астрофизика китайского происхождения в американском университете.
Следующее кинобдение будет посвящено лесбиянскому кинематографу. |
|
|