Иисус отверг Тему - April 9th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 9th, 2008

складывая половинки, они тотчас же узнавали друг друга [Apr. 9th, 2008|12:19 am]
[Current Music |E-Type "Made In Sweden"]

Товарищ [info]_m_z_@lj обратила недавно внимание читающей публики на то, что слова "символ" и "дьявол" - антонимы. Совершенно незаметное невооруженным глазом противопоставление, действительно наводящее на массу мыслей, интересных и не очень. Однако же объяснение, на которое Мари ссылается, немного неполное и неточное. Дело в том, что "символы" или "сфрагиды" в Древней Греции были знаком дружбы и гостеприимства. Николай Федоров пишет об этом так: "...при расставании разламывалась вещь, и куда бы ни разошлись минутные друзья, унося каждый половину разломанной вещи, при новой встрече, складывая половинки, они тотчас же узнавали друг друга". Один из Отцов Церкви, Григорий Нисский, использовал эту аллегорию для своей идеи сфрагидации, то есть наложении духом отпечатка на материю (по которым отпечаткам эту материю можно впоследствии отличить по свойствам).

Но я не эту мысль сейчас хотел немножко развить. Дело в том, что несколько раньше, а именно 14 февраля, Мари же задала интересный религиеведческий квест на тему "привязанностей, мешающих воспринимать мир таким, какой он есть". Не углубляясь в результаты своего последовавшего за этим экскурса в буддистскую онтологию (я это сделаю позже и elsewhere), не могу не обратить внимание на прямую связь между исходным значением понятия "символ" и проблемой "привязанности". Громоздкая семантико-логическая конструкция: если "символ" и "дьявол" - антонимы, то если "символ" понимать как материальную реализацию привязанности, а "дьявол" воспринимать в его исходном же значении "лжец", то из этого всего следует, что дьявол есть не абстрактная "ложь", искажение, но материальная реализация некоей непонятной "привязанности ложной". Здесь имеет место быть деление не "на способствующие духовной эволюции и не способствующие ей", а на простые, но от этого не более ясные "истинные и ложные". И то, и другое - отступление от буддистской "буквы закона", по которой все привязанности так или иначе ложны.

Напоследок, дабы развеять все сомнения в произвольности и необязательности такой трактовки, напомню, что слово "дьявол" может не быть ничьим антонимом, а выводиться из анекдотического противостояния митраизм-зороастризм, будучи всего лишь искажением имени бога света Дева (впоследствии по-латыни Deus), демонизированного зороастрийцами и в таком виде попавшего уже в персидское и славянское религиозное сознание.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | April 9th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]