Иисус отверг Тему - December 1st, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 1st, 2008

Голем XIV [Dec. 1st, 2008|01:12 pm]
Оказывается, "альтернативный" роман "Чужие-4 Контакт" (Алекс Ривендж) и новеллизация первого и второго "Фантазма" (Мэри Флауэрс), которыми я зачитывался в четырнадцать лет, написаны одним человеком, Мариной Наумовой (Цветковой), ныне специализирующейся на нравоучительной подростковой фантастике (не удивлюсь, если где-то там обнаружатся еще и напечатанные некогда в Пионерской правде "Космические демоны").

"Контакт" помню уже плохо, но основная идея его идентична "Воскрешению" Жана-Пьера Жене - материнство как встреча с Другим, и состояние самой матери после такой встречи. В "Воскрешении" Рипли практически перестает быть человеком, в "Контакте" - становится мессией, "послом мира".

Расширив эту метафору, мы получим образ человечества, создавшего Другое в ткани самого себя, и болезненно переживающего это событие - "Волны гасят ветер" Стругацких, "Снова и снова" Саймака, "Голем XIV" Лема.

Левая фантастика крайне оптимистична относительно реакции человечества на приход "другого" знания. Разрушение философских, религиозных, психологических "мифов" описывается с пылом, достойным лучшего приложения - интервью Космоцикла у Артура Кларка, учение Судьбы у Саймака, лекции Голема у Лема падают в благодатную почву и антропоцентризм со всеми его метафизическими спекуляциями рушится за один день (месяц, год, век), как карточный домик. Не углубляясь в вопросы о том, реально ли такое единодушное принятие Другого, равносильное отказу от самого себя (все-таки реакция западной культуры а-ля "Глас Господа" кажется более вероятной, а вот постколониальную реакцию на Другое показал только Саймак и только в полузабытых 1950х), не углубляясь в вопрос о том, что приобретет и что потеряет человек в результате такого "освобождения" от самого себя, не углубляясь в вопрос о том, будет ли идентичной реакция на Другое-инопланетное (Кларк) и Другое-созданное (Лем), скажу только, в чем я вижу принципиальную логическую ошибку всех этих построений.

Сейчас (западный) человек существует в более-менее стойкой уверенности, что он один по крайней мере в проявленной вселенной (концепции бога/богов в расчет не берем). Соответственно, человек оказывается "мерой всех вещей", носителем универсального знания. С появлением Другого человек перестает быть мерой всего, однако фантастика ошибается, наделяя теперь универсальным знанием Другого. Как писал Азимов, "число два бессмысленно и существовать не может" - можно считать, что Человек одинок и всегда будет одиноким, но нельзя считать, что существует только Человек и Голем, или Отправители, или Создатели Космоцикла. Не может быть двух вселенных, двух несхожих Разумов, двух истин. Более формально, если Другое опровергает гипотезу о существовании универсального философского знания, то возвращаться к этой гипотезе, прилагая ее теперь к Другому, нельзя - в таком виде ее уже опровергли мы сами, собственным существованием. В этом смысле религиозный экстаз вокруг лекций Голема XIV - пережиток тех самых мифов, которые он, как утверждается, разрушил.

Love's great adventure.
Link45 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | December 1st, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]