Cisfinitum |
[Sep. 16th, 2009|12:43 pm] |
Трактат Хармса Cisfinitum посвящен (и я совершенно не удивляюсь этому) доказательству возможности недискретного языка, о котором так долго говорили большевики который есть язык социальной реальности.
Формальная логика опирается на систему аксиом. Эта система аксиом, в свою очередь, должна опираться на более фундаментальную систему аксиом, та - на еще более фундаментальную, и так далее до бесконечности; это напоминает парадокс Кэрролла из сказки про Ахилла и Черепаху.
Заканчивается этот ряд трансфинитным числом (по Кантору алеф-нуль, у Хармса S-омега). Введя трансфинитное число, можно оперировать с этим бесконечным рядом так, как если бы он был конечным (это называется "актуальной" бесконечностью). Каждый элемент этого ряда опирается не просто на предыдущий элемент, но на совокупность всех предыдущих элементов (от предыдущего до эс-омеги). Точно так же аксиоматическая система "творческой" логики Хармса опирается не на счетно-бесконечный ряд, а на бесконечное количество бесконечных множеств возрастающей (стремящейся к эс-омеге) мощности. По сути, это то же самое, что определение канторовского алеф-один, бесконечности континуума.
Поэтому "творческой" дисциплиной будет такая, которая опирается не на счетно-бесконечный, а на континуальный ряд аксиом. Если творческой дисциплине понадобятся количества, то ей придется оперировать нулевой системой счисления (с основанием 0). Континуальность представить намного легче, чем дискретность - понятие линии первично по отношению к понятию точки. Мы помним, сколько интеллектуальных усилий понадобилось мартышке и попугаю для измерения роста удава. Поэтому континуальные количества в нулевой системе будут несопоставимыми и вычислительные методы будут в ней неприменимы. Хармс пифагореец и в его системе это вполне понятно, нам же придется чуть сложнее.
"Предметом ее исследования, - пишет Хармс, - будет Цисфинитум". Цисфинитум, думается мне, в противоположность трансфинитуму - это, во-первых, неограниченно недетерминированное число, конечное, но непредсказуемо большое или малое. Сопоставив это с рассуждением "О круге", которое начинается с отказа от количественного определения круга через радиусы и предлагает определение качественное через понятие "излома линии", можно посчитать, что Цисфинитум (представленный кругом или символически "нолем" О), во-вторых, есть и актуальная бесконечность, обладающая не количественными, а качественными свойствами.
Трактат "Цисфинитум", написанный в форме письма к Леониду Липавскому, я когда-нибудь, когда вырасту, превращу в специальную рукописную книгу, прокомментированную и украшенную цисфинитными ангелами и асфоделями. А сам Леонид Савельевич тем временем исследует ужас в том же совершенно направлении, что и ваш покорный слуга в недавнем вступлении в теорию Лолт.
Такие дела. |
|
|