Иисус отверг Тему - October 30th, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 30th, 2010

как им реорганизовать рабкрин [Oct. 30th, 2010|01:57 am]
[Current Music |уануын, рафлдэуотаааа...]

RSS - это возможность сводить потоки с разных блогов в один ридер: браузерный ли, стандалоновый ли, но персональный.

Принципиально можно сделать сайт-RSS-интегратор, который будет сводить произвольные RSS-потоки в публичную френд-ленту, с возможностью наложенных на нее комментов. Уже давно были такие сайты (FeedBurner, скажем), но для направления нового потока в уже существующую ленту (типа моего замшелого РСС-дубля в ЖЖ) нужно предпринять кучу разной ерунды (мне тогда пришлось строить цепочку из двух сайтов, один из которых задавал аггрегацию раз и навсегда при создании аккаунта, а другой перенаправлял один произвольный фид со входа в раз и навсегда заданный аккаунтом выход).

Возможность персональных вставок в ленту нужно оставить, но исходный формат - все же аггрегация (ближе к классическому веблогу). Нужна также возможность удаления как целых источников, так и отдельных постов из ленты (то есть это уже не просто аггрегатор, а некий динамический фильтр рсс-трансляций). Необходимый минимум персонализации ленты - авторское рейтингование и комментирование постов, либо, как еще более минимальный минимум - рейтингование чужих комментов, получаемых вместе с постом.

Короче говоря, на выходе было бы что-то более близкое к контактику, чем к жежешке, но, в отличие и от того, и от другого, по умолчанию расширяющее, а не сужающее инфопоток (то есть не активно собирающее и пассивно фильтрующее контент, а наоборот - пассивно собирающее и активно фильтрующее). Требование продукции контента снимается, возможности по обмену и интерпретации контента расширяются, так как общая лента повышает связность сети.

Можно подумать и об альтернативном отношении к френдованию и кластерам: новые входные потоки сначала транслируются всем по умолчанию, а потом фильтруются (и комментятся) каждым пользователем по выбору; варианты кластеров (список предполагаемых френдов) могут предлагаться на основе собираемой статистики фильтрации. В кластерах (группах) фильтрация совместная: участники читают ленту, отфильтрованную в соответствии с пожеланиями всех участников. Можно "читать" несколько групп, не будучи их участником, соответственно собирая их ленты в собственную, как на обычном блогосервисе, а можно быть участником нескольких групп, собирая их таким образом в одну (в таких условиях, членство в группах закрытое и консенсусное). Таким образом, френдование сужает объем получаемой информации: пользователь соглашается с фильтрационной политикой своих френдов. Здесь опять-таки расширение возможностей: можно формировать кластеры на основе схожести интересов, эмулируя существующие соцсети, а можно экспериментировать с открытостью-защищенностью от контента, продвижением своей группы, или вообще отказаться от френдования.

Что-то такое.
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | October 30th, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]