|
Apr. 26th, 2007|11:14 am |
В конечном итоге это получился простейший вариант вычисляемой модели общего экономического равновесия, только локального, а не глобального, как обычно делается. Центральный плановик оптимизирует функцию общественной полезности (которая включает социальный доход и экологическое благополучие), планируя выбросы СО2 на несколько периодов. Ресурсы для сокращения он берет от эффективного экологического рынка (что пока само по себе фантастика). Официальное решение модели будет сегодня-завтра, а это пока калибровка, подбор коэффициентов, которые не очень-то поддаются вычислению, и анализ различных сценариев под разными коэффициентами. Меня в дипломе больше всего будет интересовать оптимальная стратегия под схемой целевых инвестиций - для более реальных условий, - но никто ж не мешает пробовать другие варианты...
А Переслегин периодически пишет про насыщающую экономику - я точно не понял, что это такое, да и он тоже, но вроде как это автокаталитическая экономика, управляемая големоподобными структурами.
Скажем, здесь:
"Человечество знало два великих экономических скачка, каждый из которых выводил экономику на принципиально новый уровень и создавал изобилие, воспринимаемое, как "земной рай". Это - неолитическая революция с переводом от присваивающего к производящему хозяйству и промышленная революция с переходом от экстенсивного к интенсивному производству. Поскольку достигнутый экономический уровень не может нас удовлетворить, сейчас активно создаются модели новой "насыщающей" экономики, лежащий за индустриально-постиндустриальной стратой.
Такая экономика может быть создана на пути программирования големов и создание последовательности автоматических нерыночных регуляторов спроса-предложения либо - на основании реализации в производстве заведомо неустойчивых (хаотических) систем.
Насыщающую экономику нельзя получить просто внедрением в производство новых и новых высоких технологий. Она сама должна быть высокой технологией."
Дальнейшие его рассуждения про технологию позволяют провести аналогии с параллельным компьютером, хотя он пишет не об этом... |
|