Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2008-10-03 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
РАО на марше

Когда с прошлого Нового года четвертая часть Гражданского кодекса вступила в силу, некоторые, не вчитываясь в ее текст, не верили комментариям - мол, ну бред ведь, не может же быть такого, чтобы за одно и то же нужно было бы платить дважды. По поводу трансляции радио-музыки в кафе сомнения были развеяны довольно быстро - первые суды над захотевшими послушать радио на халяву прошли уже в первой половине года. Но прецедентов было мало и вообще все дело развивалось довольно вяло. В первую очередь, по всей видимости, из-за того, что в течение долгого времени просто не было организации, которая должна централизованно собирать деньги (т.е. этим могут заниматься и сами правообладатели, но у них, за вычетом кратких периодов всплесков правовой активности, и других дел хватает). 12 августа наконец была аттестована первая такая централизованная организация - приснопамятное Российское авторское общество (РАО) - и дело понеслось гораздо более активно. 5 декабря, по всей видимости, будет аттестована еще одна организация. В условиях жесткой конкуренции они смогут наконец развернуться на полную мощность.

Одна из свежих инициатив РАО - с уличных музыкантов также должны взиматься авторские отчисления.

Другое направление борьбы - попытка взять за жопу кинопрокатчиков:

"Сибирский филиал Российского авторского общества (РАО) выиграл у новосибирских кинопрокатчиков "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" 250 тысяч рублей. Согласно решению суда эта сумма причитается трем композиторам, написавшим музыку для фильма "Турецкий гамбит": Всеволоду Саксонову, Андрею Феофанову и Горану Бреговичу (РАО представляет права российских и зарубежных авторов). Как поясняет "Российская газета", ответчики не выплачивали истцу вознаграждение за "публичное исполнение произведений". 

Накануне решения суда в интервью "Российской газете" юрист "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" Андрей Гущин объяснял позицию компании: "Автор музыки заключает договор с компанией, которая в дальнейшем становится правообладателем фильма. Мы предполагаем, что в этих договорах урегулированы права собственности на музыкальные произведения, но доказать наши предположения не можем - договоры не раскрываются. В свою очередь, мы вступаем в договорные отношения уже с правообладателем фильма, отдаем ему 50 процентов от валового сбора и не считаем, что обязаны платить еще и некой общественной организации вроде РАО".

В сибирском филиале РАО собираются продолжить преследование прокатчика: уже подготовлен иск по 19 фильмам. Дальше РАО планирует обратиться в прокуратуру."


Т.е., если кто-то что-то не понял - компания-прокатчик заключает договор с с правообладателем на прокат фильма. И отдает правообладателю половину выручки от проката. Правообладатель, в свою очередь, естетсвенно, в зависимости от контрактов, платит какие-то суммы авторам фильма, в том числе и авторам музыки. При этом, прокатчик еще должен выплачивать отдельные деньги некой левой организации (в данном случае РАО). Из этих денег эта организация возьмет себе определенную часть комисионных за труды, а остальное могут придти и еще раз получить авторы музыки. Причем получить даже не автоматически, а только действительно, если придут сами, т.к. РАО деньги возьмет в любом случае по факту, даже если у авторов с ней нет никаких договоренностей, а вот дальше - это уже полностью забота самих авторов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kay1313@lj
2008-10-03 08:07 (ссылка)
РАО деньги возьмет в любом случае по факту, даже если у авторов с ней нет никаких договоренностей, а вот дальше - это уже полностью забота самих авторов.

Я чё-то не понял... вот смотри: я, представим, музыкант. Пришёл ко мне приятель-режиссёр, попросил песню мою для фильма. Я ему разрешил эту песню использовать. Какой-то кинопрокатчик взял получившийся фильм и его прокатывает. На каких основаниях РАО может что-то кому-то предъявить, если никто из этой схемы никакими официальными отношениями (в контексте моей песни) с ними не связан? Я что-то не понимаю?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-10-03 09:05 (ссылка)
А они деньги берут в любом случае, просто по факту того, что что-то где-то исполняется. А потом уже часть отдадут тебе, как автору, но только в том случае, если ты к ним обратишься и заключишь договор. Раньше можно было от их услуг официально отказаться (т.е. они собирали деньги за все, кроме тех правообладателей, которые официально отказались). Сейчас, честно говоря, не уверен, как с этим обстоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-10-03 09:10 (ссылка)
Но если ты, к примеру, как автор официально не оформил авторские права и передал безвозмездно свою песню режиссеру для фильма, то с него они денег возьмут в любом случае, но ты их получить совсем не сможешь, т.к. не являешься правообладателем. Пишут правда, что здесь можно офрмить GNU GPL, но не уверен, что она у нас вообще будет действовать и кто-то ее примет в расчет. По крайней мере, не слышал не об одном случае, чтобы кто-то ей воспользовался и смог добиться своего, применительно музыки или книг (хотя есть некоторые забавные идеи для перформанса на эту тему ;)). Но все еще впереди наверное...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kay1313@lj
2008-10-03 13:53 (ссылка)
Мде, дурдом какой-то.

Пишут правда, что здесь можно офрмить GNU GPL, но не уверен, что она у нас вообще будет действовать и кто-то ее примет в расчет. По крайней мере, не слышал не об одном случае, чтобы кто-то ей воспользовался и смог добиться своего, применительно музыки или книг (хотя есть некоторые забавные идеи для перформанса на эту тему ;)). Но все еще впереди наверное...

А как у нас дела с Creative Commons, не в курсе?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kay1313@lj
2008-10-03 13:52 (ссылка)
А они деньги берут в любом случае, просто по факту того, что что-то где-то исполняется.

А на каком, собственно, основании? Я с ними договора не заключал. Более того, а если я в своём договоре с режиссёром (и тот в своём с прокатчиками) прямо заявил, что никаких отчислений и сборов мне не нужно, на каком основании Российская Ассоциация Ослоёбов собирается что-то трясти с прокатчика?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artskay@lj
2008-10-04 09:25 (ссылка)
"А потом уже часть отдадут тебе, как автору, но только в том случае, если ты к ним обратишься и заключишь договор." - я слышал, зарегистрироваться у них (дабы не появилось второй группы Х, установить авторские права на произведение) стоит 20000 рублей..довольно нехилая сумма для начинающих музыкантов.. знакомые панки что-то подобное хотели, но быстро остыли

сорри, если что-то перепутал, это было почти год назад (если кто знает - просветите плиз)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-10-05 07:00 (ссылка)
Зарегистрировать имя и логотип - это вообще не к ним. Есть специальная государственная организация, которая все это регистрирует, также как авторские права на произведение. Года три назад это стоило порядка 150 рублей, сколько сейчас - не знаю, тем более, что и законодательство поменялось.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -