Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2008-10-03 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
РАО на марше

Когда с прошлого Нового года четвертая часть Гражданского кодекса вступила в силу, некоторые, не вчитываясь в ее текст, не верили комментариям - мол, ну бред ведь, не может же быть такого, чтобы за одно и то же нужно было бы платить дважды. По поводу трансляции радио-музыки в кафе сомнения были развеяны довольно быстро - первые суды над захотевшими послушать радио на халяву прошли уже в первой половине года. Но прецедентов было мало и вообще все дело развивалось довольно вяло. В первую очередь, по всей видимости, из-за того, что в течение долгого времени просто не было организации, которая должна централизованно собирать деньги (т.е. этим могут заниматься и сами правообладатели, но у них, за вычетом кратких периодов всплесков правовой активности, и других дел хватает). 12 августа наконец была аттестована первая такая централизованная организация - приснопамятное Российское авторское общество (РАО) - и дело понеслось гораздо более активно. 5 декабря, по всей видимости, будет аттестована еще одна организация. В условиях жесткой конкуренции они смогут наконец развернуться на полную мощность.

Одна из свежих инициатив РАО - с уличных музыкантов также должны взиматься авторские отчисления.

Другое направление борьбы - попытка взять за жопу кинопрокатчиков:

"Сибирский филиал Российского авторского общества (РАО) выиграл у новосибирских кинопрокатчиков "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" 250 тысяч рублей. Согласно решению суда эта сумма причитается трем композиторам, написавшим музыку для фильма "Турецкий гамбит": Всеволоду Саксонову, Андрею Феофанову и Горану Бреговичу (РАО представляет права российских и зарубежных авторов). Как поясняет "Российская газета", ответчики не выплачивали истцу вознаграждение за "публичное исполнение произведений". 

Накануне решения суда в интервью "Российской газете" юрист "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" Андрей Гущин объяснял позицию компании: "Автор музыки заключает договор с компанией, которая в дальнейшем становится правообладателем фильма. Мы предполагаем, что в этих договорах урегулированы права собственности на музыкальные произведения, но доказать наши предположения не можем - договоры не раскрываются. В свою очередь, мы вступаем в договорные отношения уже с правообладателем фильма, отдаем ему 50 процентов от валового сбора и не считаем, что обязаны платить еще и некой общественной организации вроде РАО".

В сибирском филиале РАО собираются продолжить преследование прокатчика: уже подготовлен иск по 19 фильмам. Дальше РАО планирует обратиться в прокуратуру."


Т.е., если кто-то что-то не понял - компания-прокатчик заключает договор с с правообладателем на прокат фильма. И отдает правообладателю половину выручки от проката. Правообладатель, в свою очередь, естетсвенно, в зависимости от контрактов, платит какие-то суммы авторам фильма, в том числе и авторам музыки. При этом, прокатчик еще должен выплачивать отдельные деньги некой левой организации (в данном случае РАО). Из этих денег эта организация возьмет себе определенную часть комисионных за труды, а остальное могут придти и еще раз получить авторы музыки. Причем получить даже не автоматически, а только действительно, если придут сами, т.к. РАО деньги возьмет в любом случае по факту, даже если у авторов с ней нет никаких договоренностей, а вот дальше - это уже полностью забота самих авторов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_dmt_@lj
2008-10-03 10:29 (ссылка)
Вот, кстати, интересная идея - собрать подписи под письмом от как можно большего количества наших и западных независимых музыкантов, чьи произведения, тем распространяются через платные сайты без их ведома. Или, что еще более греет - устроить показательное судебное разбирательство между двумя нойзовыми или коллажными музыкантами. Быстрого ощутимого эффекта не принесет ни то, ни другое, но если хорошенько раздуть, то абсурдность ситуации будет хорошо продемонстрирована даже тем, кто не хочет вдаваться в подробности. Только детали надо хорошенько продумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trans_vrn@lj
2008-10-04 04:33 (ссылка)
идея вполне воплотимая. можно даже не только музыкантов, но и целые конторы. другое дело ради чего это все делать. если только так, ради создания прецендента.. в результативности судебных тяжб я что-то сильно сомневаюсь. просто для этого нужен весьма и весьма подкованный в этом вопросе юрист, к-й не очканет с этим всем связываться, тем более что действуют-то они на основании закона.
кстати, как я посмотрю, иностранцев парит даже не столько то, что музыка распространяется здесь через платные сайты, сколько то, что она становится доступна и иностранцам, но по нашим ценам (составляющим порядка 20 процентов от их, забугорных). т.е. после появления на российских - смысла продавать на иностранных уже, собственно, и нету.

про разбирательство музыкантов я не совсем понял твою задумку. они между собой что выяснять-то будут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-10-05 06:56 (ссылка)
> идея вполне воплотимая. можно даже не только музыкантов, но и целые конторы. другое дело ради чего это все делать. если только так, ради создания прецендента..

Ну да, грамотный юрист здесь нужен в первую очередь.

> кстати, как я посмотрю, иностранцев парит даже не столько то, что музыка распространяется здесь через платные сайты, сколько то, что она становится доступна и иностранцам

Мне бы было, в первую очередь, интересно собрать музыкантов, которые в принципе распространяют свою музыку (всю или какие-то конкретные произведения) бесплатно и недовольны, что кто-то их еще и перепродает.

> про разбирательство музыкантов я не совсем понял твою задумку. они между собой что выяснять-то будут?

Ну тут несколько другая тема. Я имею ввиду такое разбирательство, которое показало бы абсурдность современного определения объекта авторского права в принципе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -