Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2008-11-05 11:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Alex de la Iglesia "Oxford Murders"


Алекс де ля Иглесиа несомненно (по-крайней мере, для меня) - один из наиболее интересных современных кино-режиссеров. Да, иммитатор, но иммитатор гениальный. Его иммитации далеко выходят за границы оригинала и смотрятся ничуть не хуже, а иногда и лучше. Тем более что еще и несут в себе очень тонкий и стильный пародийный заряд. Первые его три фильма я пересмотрел многократно и с огромным удовольствием. "Акция "Мутанты"" (1993) - это пост-апокалиптическая фантастика про мутантов. Настолько масштабная и извращенческая, что закрывает тему почти полностью. Начинается все как криминально-фантастическая комедия, заканчивается пародией на "Вспомнить все". "День Зверя" - мистический боевик про священника, узнавшего о рождении Антихриста и отправляющегося на его поиски. Чтобы войти в контакт с дьяволом, священнику нужно совершить как можно больше зла. В качестве положительных персонажей, кроме священника, выступают постоянно обдолбанный металлист-сатанист и ведущий трэшевого теле-шоу про сверхъестественное. В качестве отрицательных - фашистская банда, борящаяся за очищение Мадрида и убивающая бомжей и инородцев. До рождения Антихриста всего два дня. "Пердита Дуранго" (1997) - эдакое пост-тарантиново-родригесовское про Мексику. Брутальная главная героиня, степи, кактусы, тревожная музыка, кровавые языческие ритуалы, в главной мужской роли Хавьер Бардем. В общем все, как положено. "Умереть со смеху" я, к сожалению, не видел. После этого начинается некотрое снижение градуса, хотя вполне смотрибельными у Иглесиа являются все фильмы. "Коммуналка" (2000) - триллер про женщину, которая случайно находит в квартире умершего старика чемодан денег и сталкивается с соседями старика, готовыми разорвать его из-за этих денег на части. Фильм уровнем несколько пониже, чем предыдущие, хотя смотрится очень напряженно и полон фирменного иглесиасовского юмора. "800 пуль" (2002) - наверное самый слабый фильм Иглесиаса. Старый кино-павильон в испанской глуши. Здесь когда-то снимали знаменитые вестерны, но теперь он оказался почти заброшенным. В нем осталась горстка каскадеров, которые дают представления про ковбоев и индейцев для все более редких туристов. Принято решение снести павильон и на его месте построить Диснейлэнд, но каскадеры не собираются сдаваться. Можно было бы это назвать лирической комедией для семейного просмотра, если бы не довольно откровенная педофилическая сцена совращения маленького мальчика проституткой (почти как у Макавеева в "Сладком фильме", даже не думал, что в современном кино такое возможно).

"Перкрасное преступление" (2004) - фееричная производственная комедия. Главный герой - начальник отдела женской одежды крупного торгового комплекса, идеальный продавец, который в состоянии продать все, что угодно и кому угодно, плейбой и любимец женщин. Идет борьба за назначение на должность управлеющего этажа. В ходе разборки с главным конкурентом, конкурент нечаянно погибает. Главный герой получает назначение, но становится объектом шантажа со стороны страшной и стервозной продавщицы. Весьма неожиданная развязка, подводящая под событиями фильма жирную черту. Единственное, что мне не нравится в фильме - то, что он чем-то неуловимо напоминает очень нелюбимого мной гиллиамовского "Короля-рыбака" (впрочем, думаю, что для многих это является только плюсом). "Детская комната" (2006) - совершенно серьезный и без всякого подвоха фильм ужасов. Весьма качественный для своего жанра, но не отличающийся особой оригинальностью. Молодая семья вселяется в старый дом, через некоторое время из детской комнаты начинают доноситься странные звуки, а в доме начинают происходить зловещие события. Муж пытается провести собственное расследование и обнаруживает, что когда-то в этом доме было совершено жестокое убийство. Развязка происходит достаточно нетривиальная, но и не выходящая за пределы канона жанра. Вышедший два года спустя популярный "Приют" Хуана Байона и атмосферой и сюжетом весьма напоминает "Детскую комнату", хотя прямых заимствований в нем нет, а сюжет закручен помудреней.

И вот, наконец, в этом году Иглесиа, похоже, прыгнул выше головы и снял свой главный фильм - "Оксфордские убийства". Жанр фильма можно определить, как псевдо-интеллектуальный детектив. Псевдо - потому что, при всей внешней вычурности, в основе фильм достаточно простой и прямолинейный. В Оксфорде происходит серия странных убийств. Серийный убийца взялся опровергнуть теорему Витгенштейна о непостижимости истины. Причастными к убийствам случайно оказываются профессор-ученик Витгенштейна и молодой американский аспирант, специализирующийся на той же теме. Оба они в числе главных подозреваемых, и им приходится взятся за собственное расследование. Фильм снят в манере, напоминающей об историях про Эркюля Пуаро, только ускоренных в два-три раза и с вкраплениями сексуальных сцен в испанской манере. Цитаты из Витгенштейна и его учеников выстреливаются пулеметными очередями, причем имеют совершенно не декоративный характер. Т.е. сюжет можно понять и без вникание в филосовско-математические рассуждения, но самым интересным в фильме является как раз математическая игра, выстроенная вокруг серии убийств и слежение за перепитиями этой игры требует весьма серьезного напряжения. Действия в фильме также много, но все происходит в камерной обстановке маленького академического городка, что еще более добавляет напряженности. При этом никакой расчлененки и никакой стрельбы, стиль повествования достаточно консервативный и нео-готический. Концовку фильма лично я в процессе просмотра предугадывал раза три и каждый раз отметал за неактуальностью. Поэтому развязка для меня наступила действительно неожиданно. В главных ролях - Элайджа Вуд и Джон Херт. Вуд здесь играет вполне стандартно, а вот Херт в роли профессора Селдома великолепен. Главная фраза фильма: "Если к любой математической последовательности добавить любое число, то всегда существует некое правило, в соответсвии с которым эти числа образуют новую последовательность". В общем не только лучший фильм Иглесиа, но и один из лучших фильмов года, наряду со "Сжечь после прочтения" Коэнов, "Ты, живущий" Андерсона, "Век помрачения" Аркана и "В Брюгге" МакДонаха.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]walkabout_d@lj
2008-11-05 13:00 (ссылка)
Дима, я не говорил, что не люблю Иглесиа. более того, я к ним - и к Алексу, и к Элою - нормально отношусь. более чем. вот только Оксфордские убийства не понравились.
а с Андерсонами у меня проблемы. принимаю, пожалуй, только Роя :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-11-06 04:34 (ссылка)
Говорил. Вот прямо как сейчас помню ;) С Элоем у меня сложнее. Как-то сильно подозрительно я отношусь ко всей этой лгбтовщине, как и ко всем тематическим фильмам, чтобы ни было темой в каждом конкретном случае.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -