Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2007-01-27 15:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дискотека 80-х, pt.8
(часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7)

Сегодня я опять решил нырнуть ненадолго в 70-е, так что общий заголовок этой серии постов "Дискотека 80-х" окончательно становится абстрактной идиомой, обозначающей "ретро". А посвящена сегодняшняя статья будет нескольким группам, которые во второй половине 70-х были одними из первых, соединивших "рок" и "поп" и электронную музыку. Естественно, что обзор, как всегда, не претендует на полный охват - просто я выделил для себя несколько наиболее любимых. Здесь также не будет Kraftwerk. И не потому, что я к ним плохо отношусь, а потому, что о них и без того написано тонны всевозможной литературы, а их музыка и клипы доступны в большом количестве и любом формате. Здесь также не будет раннего электронного "диско" - о нем шла речь в часть 5 и, возможно, я к нему еще вернусь отдельно. И, наконец, здесь не будет "индастриала" - эта тема заслуживает отдельной статьи и, возможно, она когда-нибудь и появится.

Первые, о ком я сегодня хочу повести речь, это французы Rockets. Группа возникла в 72-м году под названием Crystal, название Rockets появилось в 74-м году. В 75-м вышел первый сингл группы "Samourai - Hymne Du Karate", а в 76 - дебютный полноформатный альбом "Le Rockets". Пятеро музыкантов группы утверждали, что они являются пришельцами с другой планеты и брили головы налысо, чтобы лучше воспринимать ксомические сигналы. Выступления сопровождались соответствующим фантастическим шоу. В музыке они соединили популярный тогда "space-rock" в духе Hawkwind с, не менее популярным, электро в духе Kraftwerk. Результат получился совершенно потрясающим. С 76-го по 85-й они записали 8 полноформатных альбомов, после чего развалились. Нехитовых вещей на них просто нет. В 90-2000-х годах Christian Le Bartz предпринимал несколько попыток реанимировать группу и выпустил под тем же названием еще три альбома с ремиксами и новыми трэками. Последний - "Don't Stop" - вышел в 2003 году. Все они вполне приятны и качественны, но такого интереса, как ранние уже не представляют. К сожалению, группа была широко известна и популярна наверное только в двух странах - Италии и СССР. У себя на родине они имели относительную локальную известность, а в англо-саксонском мире были, по-моему, неизвестны совсем (настолько, что в США гораздо более известна местная и малопримечательная хард-рок группа с тем же названием). Вообще видео Rockets являются большим раритетом и я очень удивился, обнаружив на youtube несколько их записей вполне пристойного качества.

Rockets "On The Road Again" (c одноименного альбома 78-го года. если не ошибаюсь - кавер-версия песни Canned Heat)





Rockets "Electric Delight" (c альбома 79-го года "Plasteroid")



Rockets "Galactica" (с альбома 80-го года "Galaxy")



Rockets "Ideomatic" (с альбома 81-го года "Pi 3,14")



И другой клип на туже песню - 82-го года. Оба клипа настолько хороши, что я решил поместить здесь оба.



Одной из самых странных панк-групп 70-х был американский дуэт Suicide. По атмосфере и имиджу они больше всего напоминали Iggy Pop, но музыка полностью была электронная. Точнее Martyn Rev играл на синтезаторах, а Alan Vega пел. Дуэт образовался в 75-м году, выпустил два альбома и примерно в 81-м прекратил существование. У обоих участников проекта до сих пор существует множество сольных проектов, а с конца 80-х Alan Vega возобновил также и Suicide и продолжает вполне успешно выпускать пластинки и по сей день.

Suicide "Ghost Rider" (c альбома "Suicide" 77-го года)



Suicide "Cheree" (оригинал оттуда же, видео смонтировано фанатами из фрагментов концертных записей)



Suicide "Dream Baby Dream" (с одноименного сингла 79-го года)



Suicide "Mr.Ray" (с альбома "The Second Album" 80-го года)



Suicide "Keep Your Dreams" (видео, состоящее из концертных нарезок, наложено позже, а вот где выходил оригинал песни, я так и не смог найти)



Suicide (некая концертная запись, песню я так и не смог идентифицировать)



В прошлой части поста я уже выкладывал клип сольного Alana Vega. Вот еще несколько образцов его творчества.

Alan Vega "Saturn Strip" (с одноименного альбома 83-го года. здесь он уже с "настоящей" панк-группой и даже "играет" на гитаре)



Alan Vega & Suicide (с альбома "Way Of Life" 88-го года. Неожиданно "проникновенный" электронный блюз и даже с девушками на подпевках)



Telex - трио бельгийских инженеров, которые собрались в 78-м году и под большим впечатлением от Kraftwerk стали играть что-то типа электронных рок-н-роллов. Со временем некторые их трэки стали классийкой "электро-попа" и "электро". У себя в Бельгии они были настолько популярны, что в 80-м году даже представляли страну на "Евровидении" (и чуть ли не заняли там первое место). С 78-го по 89-й год они выпустили 9 альбомов ([info]yarrost@lj недавно выкладывал их чуть ли все - спасибо огромное ему за это). В начале 2006-го года вышел новый и вполне приятный альбом группы.

Telex "Rock Around The Clock" (с дебютного альбома "Looking For Saint Tropez" 79-го года. кавер-версия знаменитой песни Bill Haley)



Telex "Twist Saint Tropez" (оттуда же)



Telex "Moscow Discow" (оттуда же. самый знаменитый трэк Telex, на который существует большое количество самых разных каверов и ремиксов)



Telex "Moscow Discow (поздняя MTV-версия, в качестве звуковой дорожки, судя по всему, какой-то ремикс уже 90-х)



Telex "Eurovision" (собственно Telex на Евровидении. оригинал на альбоме "Neurovision" 80-го года).



Telex "On The Road Again" (шикарная кавер-версия той же песни Canned Heat, на которую делали кавер и Rockets (см. начало статьи). трэк с альбома 2006 года "How Do You Dance?")



Ну и в завершение статьи - несколько классических хитов британского пионера "новой волны" Gary Numan. Конечно, он не является "электронным музыкантом", хотя электронных моментов у него вполне достаточно. Но он и его ранняя группа Tubway Army во многом определил будущую эстетику "электро-попа" и "синти-попа". Писать о нем можно долго - он вполне успешно действует и до сих пор и в Англии является живым классиком, примерно, как у нас Макаревич, или Гребенщиков. Но сейчас просто четыре его классических песни рубежа 80-х.

Gary Numan & Tubway Army "Are Friends Electric? (c альбома 79-го года "Replicas")



Gary Numan & Tubway Army "Down In The Park" (оттуда же. знаменитое видео, где Numan ездит в гробу по сцене)



Gary Numan "Cars" (с дебютного сольного альбома 79-го года "The Pleasure Principle")



Gary Numan "Love Needs No Disguise" (с одноименного сингла 81-го года)



Продолжение следует