Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2007-03-28 17:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дискотека 80-х, pt.16
Общее Оглавление

“Пост-панк” первой волны был чисто английским явлением. Если в конце 70-х и были какие-то не английские “пост-панк” группы не английского происхождения, то они существовали в виде исключения. Выйдя из лондонского/манчестерского/шеффилдского андерграунда, “пост-панк” очень быстро начал коммерциализироваться, что вылилось в уже совсем, по большей части, коммерческую и популярную “новую волну”. Американским ответом на это стало арт-движение “no wave”. Появившись в конце 70-х в нью-йоркской артистической среде, оно стало продолжением традиций нью-йоркского авангарда и вобрало и переработало музыкальные идеи “пост-панка”, “индастриала” и “R.I.O.”. Вряд ли здесь можно говорить о каком-то обещем музыкальном стиле – “no wave” скорее существовало на уровне единой художественной среды и общности представлений о творческом процессе. Хотя в статье Wikipedia говорится об общих для всех “no wave” музыкантов атональности, монтонности и репетитативности и главенстве музыкальной текстуры над мелодикой. И одни исполнители в своей музыке в большей степени отталкивались от академического авангарда, а другие от “пост-панка” и “индастриала”. При этом одни и те же музыканты зачастую участвовали во многих музыкально совершенно разных проектах. Как движение “no wave” просуществовало всего несколько лет и окончательно исчезло примерно к 83-му году, но успело дать целый ряд групп и музыкантов, оказавших огромное влияние на всю последующую историю музыки.
Одной из ключевых фигур “no wave” был композитор и гитарист Glenn Branca. Он перебрался в Нью-Йорк в 76-м году и поиграв некоторое время в разных авангардных группах, через некоторое время, вместе со скрипачом Jeffrey Lohn создал собственную – Theoretical Girls. Группа почти не оставила записей – при жизни ей было издан единственный сингл, а остальные неизданные записи вышли на сборниках “Theoretical Record” (2002) и Glenn Branca “Songs 77-79” (96). Однако, она получила большую известность в авангардных кругах благодаря своим перформансам и оказала большое влияние на последующее развитие нью-йоркской авангадной сцены. После “Theoretical Girls” Branca собрал The Static, а начиная с 80-го года начал записывать под своим именем симфонические произведения, написанные для большого состава гитаристов (до ста электро-гитар одновременно) и перкуссионистов. Благодаря этим произведениям он стал одним из кслассиков таких направлений в авангарде, как “сериализм” и “пост-минимализм”. В ранних составов его оркестров принимали участие музыканты Sonic Youth, Helmet и Swans.

Glenn Branca – фрагмент сольного выступления 78-го года.
[Error: unknown template 'video']

Glenn Branca – фрагмент концерта “Hallucination City For 100 Guitars” 2006 год.
[Error: unknown template 'video']

Еще одной ключевой фигурой “no wave” является Lydia Lunch (настоящее имя Lydia Koch). В отличие от Glenn Branca, она вышла из панк-андерграунда и сделала из своей жизни один большой перформанс. Она записывалась и выступала со множеством известных музыкантов, приняла участие во многих группах, была порно-моделью, актрисой, радикальной феминисткой, написала несколько книг стихов и беллетристики и эссе. Первой ее группой стала Teenage Jesus And The Jerks, которая она создала в 76-м году с еще одним ключевым персонажем “no wave” James Chance. Группа записала две семидюймовки и две двеннадцатидюймовки и в 79-м году прекратила существование. В 95-м году вышел сборник группы “Everything”. В 80-м году Lydia Lunch, совместно с будущим музыкантом Sonic Youth и The Bad Seeds и музыкантом The B-52’s Pat Irwin стала со-основателем еще одной “no wave” группы – 8 Eyed Spy, в том же году выпустившую семидюймовку и в 81-м году альбом “8 Eyed Spy”. Одновременно с этим Lydia Lunch занялась сольной деятельностью, первым ее сольным альбомом в 80-м году стал “Queen Of Siam”, на котором тесно смешались “готик-рок” в духе Siouxie & The Banshees и легкий эстрадный джаз. Кроме этого, Lydia Lunch участвовала в совместных записях и с такими “no wave” и с близкими к “no wave” группами, как Сontortions, Sonic Youth, 13.13, Die Haut и The Birthday Party и гитаристом Sonic Youth Thurston Moore.

Teenage Jesus And The Jerks “Race Mixing” (c семидюймовки 79-го года “Baby Doll”)
[Error: unknown template 'video']

Teenage Jesus And The Jerks “Orphans” (c одноименной семидюймовки 79-го года)
[Error: unknown template 'video']

Lydia Lunch & The Birthday Party “Agony Is The Exstasy” (фрагмент выступления 82-го года, оригинал – на двенадцатидюймовке 82-го года The Birthday Party/Lydia Lunch “Drunk On The Pope's Blood/The Agony Is The Ecstacy”)
[Error: unknown template 'video']

Lydia Lunch & 13.13 “Dance Of The Dead Children” (c альбома 82-го года “13.13”)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth & Lydia Lunch “Death Valley ‘69” (с альбома “Bad Moon Rising” 85-го года)
[Error: unknown template 'video']

Die Haut & Lydia Lunch “Doggin’” (c альбома Die Haut “Head On” 92-го года)
[Error: unknown template 'video']

Lydia Lunch & Kat Bjelland “Witchy Woman” (со сборника “Songs Of The Witchblade” 98-го года)
[Error: unknown template 'video']

В 78-м году саксофонист James Chance покинул Teenage Jesus And The Jerks и основал новую группу – Contortions, с которой записал в 79-м году альбом “Buy”. Вскоре появилась и еще одна новая его группа – Aural Exciters, также выпустившая в том же 79-м году альбом “Spooks In Space”. В течение 80-х Chance периодически выступал сольно и с разными сборными составами, а в середине 90-х снова собрал Contortions и с тех пор время от времени устраивает перформансы. “Живые” и ранние и современные записи запечатлены на нескольких сборниках.

Contortions – фрагмент выступления 70-х годов.
[Error: unknown template 'video']

В 80-м году гитаристка Contortions Pate Place и вокалистка Cynthia Sley, при участии барабанщицы Dee Pop и басистки Laura Kennedy образовали собственную группу Bush Tetras. Группа играла несколько утяжеленную, но вполне танцевальную "новую волну". В том же 80-м у нее вышла дебютная семидюймовка "Too Many Creeps", в 81-м за ней последовали двенадцатидюймовка "Rituals" и еще одна семидюймовка "Things That Go Boom In The Night". До полнометражного альбома дело так и не дошло и в 83-м группа прекратила существование. В 95-м студийные записи 80-83 годов были изданы на альбоме "Boom In The Night". После этого группа на некотрое время воссоединилась и в 96-м даже выпустила двухтрэковую семидюймовку "Page 18", содержащую более экспериментальный материал, чем в начале 80-х. Начиная с 2005 группа снова начала выступать, дала серию концертов в Америке и Европе и анонсировала предстоящий выход нового альбома.

Bush Tetras "Too Many Creeps" (с одноименной семидюймовки 80-го года)
[Error: unknown template 'video']

Bush Tetras "Cowboys In Africa" (с двенадцатидюймовки "Rituals" 81-го года)
[Error: unknown template 'video']

Bush Tetras ""Things That Go Boom In The Night" (фрагмент выступления 2006 года, оригинал песни на одноименной семидюймовке 81-го года)
[Error: unknown template 'video']

Bush Tetras "Page 18" (видео с того же выступления 2006 года, оригинал песни на одноименной семидюймовке 96-го года)
[Error: unknown template 'video']

Группа DNA была образована в 78-м году гитаристом Arto Lindsay, клавишником Robin Crutchfield и барабанщицей Ikue Mori. В своей музыке они соединяли “пост-панк” c авангардным джазом и электронными элементами. Вскоре после образования, Crutchfield покинул группу образовал новую под названием Dark Day, а его заменил бывший музыкант “пост-панк” группы Pere Ubu Tim Wright. В 78-м году у группы вышла семидюймовка “You & You”, а в 81-м двенадцатидюймовка “A Taste Of DNA”. В 2004 записи группы были изданы на сборнике “DNA On DNA”. В 82-м году DNA прекратили существование. После распада группы все ее участники продолжили сольную карьеру. Lindsey создал “нововолновый” проект Ambitious Lovers, а затем начал играть “босса-нову” и “самбу” в собственной оригинальной манере. Он также в разное время играл с такими исполнителями, как They Might Be Giants, David Byrne, Laurie Anderson, Marc Ribot, Bill Frisell, Ryuichi Sakamoto и другими. Ikue Mori также записала ряд сольных альбомов и стала известна в мире авангардного джаза. Она также записывалась с John Zorn, Kim Gordon, Mike Patton и является постоянным участником группы Electric Masada. Tim Wright принимал участие в записи совместного альбома Brian Eno и Вфмшв Byrne.

DNA – фрагмент выступления
[Error: unknown template 'video']

DNA “Blonde Redhead” (c двенадцатидюймовки “The Taste Of DNA” 81-го года)
[Error: unknown template 'video']

Ambitious Lovers “Locus Coruleus” (с альбома 84-го года “Envy”)
[Error: unknown template 'video']

Еще одной весьма интересной "no wave" группой первой волны был сискстет Model Citizens. Их обычно характеризуют, как "более авангардный вариант The B-52's". Они образовались в 77-м году, а их альбом "Shift The Blame", вышедший в 79-м году был спродюсирован John Cale из The Velvet Underground. К сожалению, он стал единственным их релизом, а группа, вскоре после его выхода, прекратила существование. Большинство ее участников впоследствии принимало участие эпизодическое участие в разных проектах, но никто ничем особенным не отметился. Сейчас группа, судя по всему, уже практически полностью забыта.

Model Citizens "Shift The Blame" (с одноименного альбома 79-го года)
[Error: unknown template 'video']

Одной из поздних, но, при этом и одной из самых известных и самых важных “no wave” групп стали Sonic Youth. Группа образовалась в 81-м году. До этого ее музыканты играли в разнообразных панк-группах, а также принимали участие в ансамбле Glenn Branca. Первоначальное название группы было Arcadians. Под этим названием и в составе Thurston Moore (гитара, вокал), Kim Gordon (бас, гитара, вокал), Ann DeMarinis (клавишные) и Richard Edson (барабаны) она выступила в июне 81-го года на десятидневном авангадном фестивале "Noise Fest", организованном Moore. Вскоре выяснилось, что DeMarinis не может принимать участие в дальнейших выступлениях и Moore позвал на ее место коллегу по ансамблю Branca гитариста, клавишника и вокалиста Lee Ranaldo, а сама группа уже ко второму выступлению переименовалась в Sonic Youth. Вскоре Glenn Branca подписал гуппу на собственный лэйбл Neutral Records, на котором в 82-м году и вышел дебютный мини-альбом группы “Sonic Youth”. В 83-м году за ним последовал полноформатный альбом “Confusion Is Sex”. В том же 83-м году Richard Edson объявил, что он устал от музыки Sonic Youth и его на посту барабанщика заменил Bob Bert. Вскоре Bert также ушел из группы и через некотрое время начал играть в "нойзовой" группе Pussy Galore, а на место барабанщика в Sonic Youth пришел Jim Sclavunos, до этого игравший в 8-Eyed Spy и психобилли-группе Cramps, а в последствии вошедший в состав The Bad Seeds. В 85-м году его сменил Steve Shelley, до этого игравший в панк-группе Crucifucks. С тех пор в группе изменений в составе больше не происходило, в том же составе она играет и до сих пор. За исключением небольшого периода с 2000 по 2005 год, когда официальным участником Sonic Youth был также известный авангардный гитарист Jim O'Rourke. С самого начала в своей музыке группа соединяла “пост-панк” c гитарным “нойзом”, а также активно экспериментировала со сзвуком. На ранних альбомах и концертных записях она звучала очень тяжело и грязно. Sonic Youth оказали огромное влияние на дальнейшую историю гитарной музыки и стали предтечами целого букета музыкальных стилей (как, например, “гранж”). Музыканты группы в течение всего этого времени также активно участвовали в разнообразных (подчас весьма радикальных и экспериментальных) сторонних проектов, каждый из них также выпустил огромное количество сольных альбомов. Собственно и сейчас Sonic Youth продолжают оставаться одной из самых значительных групп в современной музыке. Писать про них можно много и долго, а видео их в Интернете огромное количество – я решил здесь ограничиться 80-ми годами.

Sonic Youth “Burning Spear” (с макси-сингла 82-го года “Sonic Youth”)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “Making The Nature Scene”
(с альбома 83-го года “Confusion Is Sex”)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth & Iggy Pop “I Wanna Be Your Dog” (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “I Love Her All The Time” (с альбома 86-го года “Bad Moon Rising”)
[Error: unknown template 'video']
Sonic Youth “Brave Men Run” (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “Express Way To Yr Skull” (с альбома 86-го года “Evol”)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “Schizophrenia” (с альбома “Sister” 87-го года)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “Beauty Lies” (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “Silver Rocket” (с альбома “Daydream Nation” 88-го года)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “Teenage Riot” (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “Candle” (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

Sonic Youth “Disappearer” (с альбома 90-го года “Goo”)
[Error: unknown template 'video']

The Birthday Party не являлись американцами, но их также часто причисляли к “no wave”. Как бы там ни было, но они действительно были очень близким ко многим “no wave” группам, как идеологически, так и музыкально, и просто на уровне личного общения. Группа была основана в 73-м году в Мельбурне и первоначально называлась The Boys Next Door. Она существовала в качестве школьного ансамбля и играла “прото-панк”, а в ее состав входили вокалист Nick Cave, гитарист Mick Harvey и барабанщик Phill Calvert. В 75-м году к группе также присоединился басист Tracy Pew, а в 78-м – еще один гитарист Rowland S.Howard. После прихода Howard звучание группы резко изменилось и она стала возможно первой австралийской “пост-панк” группой. В 79-м году группа выпустила дебютный сингл “Shivers” и, вскоре после него, альбом “Door Door”, принесший ей локальную известность в Австралии. В 80-м году группа в полном составе переместилась в Англию и переименовалась в The Birthday Party. На новом месте она начала играть еще более тяжелую и агрессивную разновидность “пост-панка”, позже этот стиль положил начало такому ответвлению “готик-рока”, как “deathrock”. Сразу после переезда в том же 80-м году вышел и альбом “The Birthday Party”. В 82-м году Pew был посажен в тюрьму за вождение в пьяном виде и его место занял Barry Adamson из The Magazine. C ним был записан третий альбом группы “Junkyard”. В 83-м году начались конфликты между Cave и Howard и последнего стал периодически заменять Blixa Bargeld из немецкой индустриальной группы Einstuerzende Neubauten. К 84-му году этот конфликт еще более обострился и группа прекратила существование. Cave, Harvey, Adamson, Bargeld и Hugo Race образовали The Bad Seeds, а Howard, при участии того же Harvey и Alexander Hacke из Einstuerzende Neubauten – “пост-панк” группу Crime & The City Solution.

The Birthday Party “Nick The Stripper” (с альбома “Prayers On Fire” 81-го года)
[Error: unknown template 'video']

The Birthday Party “Junkyard” (с одноименного альбома 82-го года)
[Error: unknown template 'video']

The Birthday Party “Release The Bats” (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

The Birthday Party “Dead Joe” (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

(Продолжение следует)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nightmar4ik@lj
2007-08-09 03:13 (ссылка)
Здравствуйте!
Нашел ошибку тут у вас:
Tim Wright принимал участие в записи совместного альбома Brian Eno и Вфмшв Byrne.
:)

(Ответить)


(Читать комментарии) -