Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2009-07-14 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:из архива, размышлизмы

Ретро-мысли
Apr. 22nd, 2009 at 10:28 AM

РАЗРОЗНЕННЫЕ МЫСЛИ О СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ

"Искусство вне политики". Ах, как хотелось бы верить в этот красивый лозунг, но что происходит на деле в такой деликатной области как русско-украинские культурные отношения...
…Эмигранты – бандеровцы, забросавшие гнилыми помидорами гастролировавшую в Канаде народную артистку Украины Софию Ротару – за песни на русском языке.
…Другие, такие же националисты, но уже отечественные, "державники", местами нардепы, устроившие обструкцию народному артисту СССР Иосифу Кобзону на юбилейном вечере "пятилетки незалежности" за песню "Украина – ненька, матушка – Россия"…
…«Любители искусств» из Тернополя, пикетами у театра сорвавшие выступление здесь "москальского", то есть, извините, санкт-петербургского театра мужского балета В.Михайловского…
…Главреж "Червоной Руты-95" (в Севастополе!), высказывающий на сцену и собственноручно отбирающий микрофон у певицы Ани Лорак – за то, что посмела петь по-русски (по-английски петь на “Руте” можно, а вот по-русски – низ-зя!). Или его же предупреждение А. Пономареву на загрангастолях: “Заговоришь по русски – отнимем суточные”…
Почему, интересно, эстрадную независимость у вас делают какую-то однобокую – только от северо-восточного соседа?
Но, впрочем, мы сильно углубились в эстрадные дела, поговорим лучше о литературе. Если вспомнить, что нам обещал отечественный ХЛАМ (художни-ки, литераторы, актеры, музыканты), то независимость должна была привести к невиданному всплеску искусств. Ведь проклятая Москва, высасывавшая из Украины “найкращих митців” (например, кабаре-дуэт «Академия») теперь оставалась за кордоном. А ведь большая часть «незалежников» вышла из писательского клана, сам Рух возник на основе Киевской организации Союза Писателей Украины. Но посмотрим на книжный рынок - где же успехи? Ужас! Сплошное 96%-ное русскоязычие! А если где и попадаются украинские книги, то это что? Правильно, «исторические романы». Темы заранее известны: казатчина и Киевская Русь. Как верно подметил один обозреватель, истинно украинский исторический роман отличается от зарубежного 300%-ным патрио-тизмом и железобетонной серьезностью. Вспомним, чем занимаются француз-ские мушкетеры. Непатриотично режут французских кардиналистов, якшаются с «ворогом державы» Бекингемом и… альфонсируют (мудреное слово, а попросту - живут за счет любовниц). А человечеству интересно, а оно зачитыва-ется А. Дюма уже второе столетие. Отечественные же Загребельные да Мовчаны озабочены «державотворчими думками» и потому серьезны, как на похоронах. Почему никто из творцов не поймет, что беллетристика, даже историческая, это не только нудная мораль трухлявых примеров, но и развлече-ние? Увы, до тех пор, пока это так, остается верным старый афоризм: «Исторический роман – последнее прибежище графомана». Отсюда и натужная серьезность. Представить себе украинский вариант «Трех мушкетеров» или главного героя – неукраинца невозможно. Зато наперед ясно, что князь или гетман будет мудрым, размышляющим о судьбах «неньки», дружина или кош - храбрым и праведным, печенеги или татары - жестокими и коварными, но неизменно побеждаемыми. И еще обязательные страдания и моря слез. Страда-ют Полуботки и Палии Мушкетика и Колесника, грустят многочисленные Б. Хмельницкие, мучаются Евпраксии и Роксоланы Загребельного.
Кстати, о последней героине – только полное отсутствие ярких событий в области телекино вызвало к жизни массированную свистопляску вокруг 26-серийной телеверсии выкопанного из забытья еще довоенного романа О. Назарука. Отмечалось это на уровне официального государственного праздника: первый! отечественный! исторический! сериал! (по-видимому, «Как закалялась сталь» Н. Мащенко уже исторической лентой не считается). И телепрезентация, на которой, правда, почти вся сьемочноя группа беседовала на непривычном для УТ русском языке, и ежедневные рекламные ролики о ведущих актерах, и конкурс писем в главной газете Украины. Но какой же убогий результат! Как на смех, подобрали к натужно сконструированному сюжету ненатурально высокопарные диалоги с примитивнейшей физиогномикой, добавили никому не известных исполнителей из околоактерской среды, совершенно не умеющих играть (в их тесной компании даже признанные мастера – К. Степанков, Л. Сердюк, - скатились в игре до уровня колхозной самодеятельности), примешали обрывки других сериалов – и парочка мушкетеров генуэзского происхождения, и цыгане с цыганщиной, и пираты, и комические евреи. И, разумеется, моря слез и страданий. Украинцы в сериале только и делают, что скулят, крестятся и кланяются. Короче, все в худших (или лучших?) традициях латиноамериканских сериалов, даже несовпадение произносимого текста с движениями губ скопировано. Безобразнейший дубляж: явно русскоязычная игра под гундосое, как в трубу, украинское озвучивание. И – это – «национальная Изаура»? Шедевр украинского телекино?
Один деликатный вопрос: почему у всех новейших кино-теле-деятелей такая страсть к сериалам? Автор предлагает свою гипотезу: в одной из газет мелькнул полуофициальный список правил составления заморских сериалов. И одно из них – абсолютная деполитизация. Никаких упоминаний о партиях, общественных движениях и конфликтах, никакой критики правительства, изображение официальных учреждений только в лояльных тонах. Теперь понятно? Пока среднестатистический гражданин смотрит какую-нибудь Мылагрос – он на демонстрацию не пойдет.
Но мы слишком углубились в киноискусство, вернемся к литературе. Метаться между политикой и литературой – давняя украинская традиция, еще со времен основоположника отечественного социально-утопического романа (он же – глава Генерального Секретариата Центральной Рады) В.К. Винниченко. Но на практике это, увы, ведет к тому, что, что украинский национальный роман получается до невозможности скучен, серьезен и слезлив. В толстенном «Владимире» Скляренко вы не найдете ни единой шутки! Чего вы хотите, если даже в КВН выступление одной украинской команды завершилось очень серьезным пением такого текста: «Боже, поможи Україну врятувать!» Субъективное мнение автора: единственная интересная развлекательная программа УТ – «Шоу довгоносиків» и, возможно, потому, что герои разговаривают не вымученной «літературною мовою», а невероятным суржиком (несмотря на негодование ура-патриотов, возмущенной еще и русскоязычностью некоторое украинских команд КВН) - это-то и смешно.
Впрочем, мы опять скатились к телевизору. Но что поделать, если в литературе говорить не о чем. В историческом кино, правда, тоже – здесь бесчисленные «Держись, козак» да «Козаки идут»,а если не так, то «Гетманские клейноды» да «Дорога на Сечь». Более древняя история освещена ещё в советское время: именно тогда выходили классические «Ярослав Мудрый», «Даниил, князь Галицкий», «Легенда о княгине Ольге».
А Роксолана, например, уже становится национальной героиней. Где-то в Галичине уже сооружается памятник в ее честь, но малейшие намеки на гаремные страсти строго пресекаются. Согласно изысканиям целомудренных историков, и в серале наша землячка думала исключительно о благе «рiдної неньки України» и христианских ценностях. О последнем - особенно. Исторический факт: султанша – попадья из Рогатина построила в Стамбуле имарет (большую мечеть) за счет средств, содранных, то есть, извините, собранных с христианских паломников, идущих через Турцию к Гробу Господню в Иерусалим. Роксолана, как известно из сериала, также добилась ссылки первой жены султана и казни ее сына-наследника Мустафы. Собственный сын Селим султанствовал славно - именно при нем набеги татар на Украину обрели такой размах, что разрозненные отряды казаков были вынуждены для обороны объединиться в Запорожскую Сечь. Впрочем, об историчности «Роксоланы» больше не будем – там султан Сулейман умудряется принимать послов московского князя Василия Темного, который умер ровно на 33 года раньше его рождения и за 58 лет до восшествия Сулеймана на Престол. Поговорим лучше о более близком нам носителе культуры – телевизоре.
Отгремели арьегардные бои 1995-96 годов (перекоммутация ОРТ и введение «Інтера») и отечественный зритель остался практически наедине с национальным телевидением. И что же он увидел? Опять 90%-ную иностранщину, только теперь западную, иногда стилизованную в украинском стиле. А почему? А как? А где национальный телепродукт? А откуда ему быть, если цифры такие: 85% всей рекламы УТ-1 и УТ-2 принадлежат трем агентствам, из которых 2 иностранных и 1 совместное. Из-за их постоянных неплатежей каждый час эфирного вещания компаний «Иннова-филм» и «Перехiд-медiа» наносит бюджету ущерб в 3000 долларов. Кому принадлежит прайм-тайм (лучшее время) на УТ-1? Той же «Иннова», созданной на средства ФРГ. Это она в виде «Студии 1+1» завела глупую привычку отрезать у демонстрируемых фильмов финальные титры и вставлять вместо них рекламу. Это она, «Иннова», пыталась оттягать помещения у национальной компании Укртелефильм (пока безуспешно). Передача «С добрым утром, Украина» создана структурой, руководимой гражданином далекой Австралии. Когда-то популярная «Пiслямова», выпускаемая компанией «Нова мова», финансируется американским агентством USAID,занимающимся «созданием проамериканских настроений в странах третьего мира». Это же агентство финансирует и «Масмедиа-центр», выпускающий программу «Вiкна» (это уже УТ-20). Новости Си-Эн-Эн – понятно чьи. Канал ICTV вообще на 50% принадлежит американцам, хотя это противоречит закону «О телевидении», ограничивающее-му долю 30%. И сделал все это печально знаменитый пан Кулик, используя увесистую дубинку под названием «экономическая несостоятельность государственного телевидения». Это распространенное мнение, оправдывающее засилие рекламы, между тем неверно - реклама дает лишь 10% телебюджета. Но кто об этом знает кроме председателя Укртелесоюза Цендровского.
Но что-то мы увлеклись критикой “украинства”. Давайте поговорим о российских деятелях культуры. Жил-был когда-то замечательный советский режиссер Рязанов, мой любимый. Был да сплыл, увы. После “Небес обетованных”, в которых творец представляет свою Родину как большую свалку, мне стало противно на него смотреть. Противно смотреть, как в трещащем на швах пиджаке он рассказывает о страданиях творческой интеллигенции (твинтелей) при проклятом застое. Стыдно было смотреть на его “образцово-позорное” шоу о Ельцине, где главный герой на предложение выпить рюмку очень серьезно говорит: “Нет, нет, не надо, только чай. Я вообще пью мало“. А как смотрится хоровое пение его семьи: “Мы не лезем в политику” на фоне недавнего назначения Татьяны Борисовны советником Бориса Николаевича? Или рязановское сравнение Ельцина с князем Святославом («Иду на Вы»)! И еще г-н Рязанов имеет пунктик: «Я открыватель новых актеров». То он объявил кинодебютом популярного мима Полунина свой новый фильм «Привет, дуралеи», хотя Полунин еще в 1988 снялся у Захарова в фильме «Убить дракона». То заявил, что в фильме «Дорогая Елена Сергеевна» вся молодежь – дебютанты, хотя и Д.Марьямов, и Ф.Дунаевский до этого снимались неоднократно. Не будем продолжать…
Хорошо устроился бывший секретарь Союза Кинематографистов СССР Ю.Озеров. В свое время он снял ряд замечательных военных эпопей: «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Сталинград». И теперь славно живет, состригая купоны, то есть кадры. Не сняв практически ничего, он поработал ножницами и в 1996 выпустил на УТ 24-серийную «Трагедию века» (опять сериалы!). 9-серийный ее вариант прошел по ОРТ в мае 1997. Из того же материала с редкими добавлениями документальных кадров сделан и выпущенный в ноябре 1996 к 100-летнему юбилею «Великий полководец Г.Жуков», причем главным военным консультантом (специалист по Жукову!) оказался военный министр Сирии - генерал с труднопроизносимой фамилией. Из того же материала сделан и недавний фильм «Ангелы смерти», причем сшиты куски неаккуратно, титры безобразно-списочные, изображения постоянно скачет из цветного в черно-белое и обратно, меняются актеры, изображающие Гитлера и Сталина, неизменно вечен один Жуков-Ульянов. Вообще-то метод интересный…
Любимое амплуа твинтелей - «страдальцы». Даже такой великий актер как Баталов не удержался, чтобы не пожаловаться на «преследования». И вот во «Всеукраинских ведомостях» большими буквами: «Не было фильмов с моим участием, который не отругали бы и не признали подозрительно ненужным». Окститесь, А.В., за что вы получили «народного артиста» в 40 лет (мало кем достижимый успех)? Странная это забывчивость, но еще страннее другая: лауреат Госпремии СССР и кавалер ордена Ленина заявляет, что со времен фильма «Москва слезам не верит» не снимался 15 лет. А как же шпионский фильм «Досье человека в мерседесе» (1986), где Баталов играл советского разведчика? Или в наше время стыдно вспоминать такие роли? Но почему тогда забыты «Похороны Сталина» (1990) - образцово-показательный перестроечный фильм и роль очень модная - безвинно арестованный? Да, старость… склероз…
Итак, «культура вне политики!» А вы знаете, как при помощи средств искусства создается общественное мнение?
Май 1990. Основоположник советской «чернухи» режиссер Говорухин по личной инициативе (о которой сейчас горько сожалеет) демонстрирует свой фильм «Так жить нельзя» депутатам Верховного Совета России. На следующий день Ельцин, дважды проваливавшийся на выборах Председателя, с третьего раза проходит, хотя и с куцым перевесом в 4 голоса, из которых 2 поддельных. От Председателя до Президента - один шаг…
30 ноября 1991 УТ показывает художественный фильм О.Янчука «Голод-33». Что с того, что многие «разоблачительные» факты и фото сейчас развенчаны, как фальшивые - зато на следующий день большинство народа Украины идет и голосует вроде бы за «незалежность».
Июнь 1996. Накануне выборов Президента России ОРТ катает шибко антикоммунистический фильм «Под знаком Скорпиона». Плевать на то, что многие специалисты, историки и литературоведы, выступали против его фальшивой концепции и даже написали коллективное письмо-протест. Главное - документальный эпилог фильма, до невероятности напоминающий предвыборную агитацию, только лозунга «Голосуй или проиграешь» не хватает. И что же - Ельцин победил, комуняки не прошли, все по-прежнему, эстрадники поют и пляшут.
Кстати, данное сообщество мне лично начинает напоминать то ли сходняк воров в законе, то ли большевистскую партию - сплошные клички или, литературно выражаясь, псевдонимы. Вот задачка для зрителей и читателей: под какой фамилией прославилась на эстраде Лада Волкова? А под каким именем добыл популярность Вадим Криворотов? А две Аллы - одна Агеева, другая Перфилова - кто их знает? А ведь под псевдонимами обе они, как и Наталья Порывайко – «звезды» российской эстрады.
Не будем отрываться от родной украинской почвы: поговаривают, что и Руслана Пысанка - не совсем Руслана и совсем не Пысанка. Кто знает ее семейное имя, отзовитесь, напишите!
----------------------
(1997)