Страницы биографии Сергея Карина-Даниленко-1 Понеже сей текст был написан историком от СБУ Дмитрием Веденеевым и опубликован на сайте УПЦ
http://orthodoxy.org.ua/, воспринимать его следует с осторожностью, особенно неумеренные авторские рассуждения и отступления про клятых большевиков-безбожников.
«Самый лучший» борец с Церковью в Украине. Часть 1
Полковник Сергей Тарасович Карин-Даниленко (1898–1985) по праву считался «живой легендой» органов госбезопасности Украины. В его служебной биографии числятся оперативные игры с зарубежными центрами украинской политэмиграции, зафронтовая работа в тылу гитлеровцев, попытка создать подконтрольный НКВД «Провод ОУН» на Западной Украине в 1944-м, посредничество в переговорах с командованием УПА, «самоликвидации» Украинской греко-католической церкви, выполнение деликатных поручений Л.Берия. «Имеет огромный опыт чекистской работы, лично провел весьма много сложных оперативных дел», — писали кадровики МГБ УССР на излете его карьеры в 1946-м…
Сын кулака и патриот Украины
На скрижали хрестоматийного жизнеописания заслуженного чекиста не принято было заносить его ведущую роль в изощренной борьбе безбожной власти со Святою Соборною и Апостольскою Церковью, с единством Православия в Украине в 1923 – 1931 годах… Да и иные страницы драматических страниц в истории религии в Украине не будут полными без учета роли этого незаурядного человека.
Сергей Карин родился в 1898 г. в селе Высокие Байраки Херсонской губернии (на территории современной Кировоградской области). Как свидетельствуют материалы личного дела чекиста (автобиография от 25 августа 1944 года) [i], отец его, Тарас Александрович, происходил из крепостных, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. в рядах любимого полка генералиссимуса А.Суворова – лейб-гвардии Фанагорийского, выжил в кровопролитных штурмах Плевны, обошедшихся русской армии в 40 тыс. убитых и раненных. От двух браков имел 15 детей, стал, как говорится, крепким хозяином.
Дотошные материалы спецпроверки, составленные при восстановлении Карина-Даниленко на службе в органах госбезопасности в 1944, указывают, что отец чекиста был кулаком, имел до 70 десятин земли, конную молотилку, веялку, плуг, нанимал батраков и перепродавал скот. Позднее односельчане написали С.Карину –его родители умерли от голода в 1933, в то время, когда его сын верой и правдой служил в советской внешней разведке.
Интересно, что будущий борец с «украинским буржуазным национализмом» в юности являлся «национально сознательным» украинцем. Обучаясь в 1911–1919 годах в Елисаветградском коммерческом училище, говорится в документах, «принимал участие в украинском нелегальном кружке шовинистического направления» («шовинистами» в специфической по национальному составу чекистской среде 1920–1930-х гг. именовали украинских национал-патриотов и «самостийников»). «Был, безусловно, заражен шовинизмом ради спасения «неньки Украины» – каялся Сергей Тарасович в автобиографии от 14 сентября 1923 года [ii].
При проверках 1939 и 1944 годов односельчане Карина показали, что тот «высказывался националистически» буквально незадолго до его вербовки в секретные сотрудники ЧК в 1921 году. Сам он писал, что намеревался поступить в Украинскую партию боротьбистов (бывшие украинские социалисты-революционеры), но не сделал этого по причине… объединения партии с Компартией большевиков Украины (КП(б)У). Сергей прекрасно владел украинским языком, и в период украинизации даже входил в комиссию по «испытанию знания украинского языка» сотрудниками ГПУ УССР.
В Гражданской войне выпускник Елисаветградского реального училища примкнул к красным, на бронепоезде «Смерть белым!» принимал участие в боях с деникинцами и махновцами, пока молодого человека не свалил тиф. Лечился у отца, работал помощником землемера. Чудом избежал гибели, когда в декабре 1919 родное село разгромили «белые» каратели элитной Дроздовской дивизии. Выздоровев, основал в родном селе, совместно с актрисой Алисой Вербицкой, любительский театр. Тут-то по ложному доносу Сергея осенью 1920-го арестовала Елисаветградская уездная ЧК.
Его обвиняли в укрывательстве А.Вербицкой (вдовы убитого махновцами офицера армии Украинской Народной Республики – УНР), которую чекисты арестовали как «подпольщицу» (донос направил некий Юрченко, которому женщина отказала во взаимности). Со временем разобрались, и Алиса даже вышла замуж за сотрудника госбезопасности В.Петрова.
К счастью, его не поспешили «вывести в расход». Видимо, в это время юноша чем-то приглянулся чекистам и согласился стать секретным сотрудником (агентом по современным понятиям). С тех пор судьба С.Карина, в 1922 прибавившего к собственной фамилии, для удобства работы в Украине, приставку «Даниленко», уже неотделима от органов госбезопасности.
( Read more... )