Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 22nd, 2013

    Time Event
    2:22p
    Кто такие “украиноцентристы” и как они воюют против правды истории
    В.В.Иваненко, В.К.Якунин

    Многие отечественные историки в последние годы активно используют в качестве “новой” методологии исследований концепцию идеологического “украиноцентризма”. Наиболее ярко она проявляет свою сущность в трактовке истории Великой Отечественной войны. При этом преследуются две главные цели: 1) отрицание феномена массового героизма советского народа в войне; 2) дискредитация советского патриотизма как одного из основных факторов консолидации народов СССР в Великой Отечественной войне.

    К сожалению, в нашей современной историографии “украиноцентристский” подход стал доминирующим прежде всего в оценке характера, движущих сил, национальной составляющей и последствий войны для украинского народа.

    Исходя из этого, мы и попытались критически рассмотреть отдельные неадекватные характеристики минувшей войны, интерпретируемые творцами и носителями “украиноцентризма”.

    На наш взгляд, сама война, ее ход, события искусственно разрываются по национально-территориальному признаку, игнорируя целостность явления. Это находит свое выражение в том, что битвы, проходившие за пределами Украины, лишь фиксируются хронологически, но не анализируются, не оцениваются, не определяется их значение для всего хода войны, не раскрываются причины и истоки побед. Так же поверхностно освещаются битвы на территории Украины. Авторы напрочь отрицают или по меньшей мере замалчивают позитивную организаторскую роль ВКП(б), И.Сталина, других руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного главнокомандования, Генерального штаба, командующих фронтами, армиями, командиров дивизий.

    В центр повествования ставятся негативные факторы: ошибки и просчеты, факты растерянности и плохой управляемости войск, массовой “сдачи” военнослужащих в плен, массового дезертирства, преимущественно в начальный период войны в западных областях Украины и в Крыму [1]. Разумеется, все это в той или иной мере, имело место, но было преодолено. Командиры Красной армии быстро научились бить врага, а тыл восстановил и увеличил выпуск первоклассной боевой техники и оружия. Если допустить, что СССР воевал из рук вон плохо, то кто же тогда обеспечивал крупнейшие победы Красной армии, вошедшие в анналы мирового военного искусства, создал в кратчайший срок более эффективную, чем в Германии, военную экономику? Ведь победы пришли не сами собой, не стихийно, не с помощью пресловутой “русской зимы”, не в результате роковых ошибок Гитлера и не в результате только сталинских мер устрашения и наказания.

    В соответствии с идеологическим “украиноцентризмом” в учебниках и научных исследованиях по истории минувшей войны практически нет имен советских, в том числе украинских, полководцев и военачальников, нет упоминаний ни об одном Герое Советского Союза, о городах-героях. Акция по дегероизации истории Великой Отечественной войны совершилась…
    Read more... )
    2:26p
    Троцкий. К 134-летию со дня рождения.
    21 августа 1940 года Рамон Меркадер по заданию Иосифа Сталина совершил зверское убийство Льва Давидовича Троцкого в его доме в Мексике, где тот жил в эмиграции. Так закончилась жизнь выдающегося революционера.

    Нечасто бывает в истории, чтобы один человек сыграл настолько важную роль в стольких судьбоносных событиях и успел в то же самое время так зафиксировать их, что оставил потомкам целый кладезь теоретических и практических советов. Сделанная им оценка революции 1905 года, Балканских войн, Октябрьской революции, событий в Германии, Испании, Китае, Франции и Англии и поныне являются классикой. Троцкий был, несомненно, прав в своей горячей уверенности, что без Ленина Октябрьская революция не увенчалась бы успехом. И в то же самое время трудно найти хотя бы одно событие в истории русской революции, где Троцкий не играл бы ключевую роль. В 1905 году, в момент, когда революция достигла критической фазы, его избрали председателем Исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов. В октябре следующего года Троцкий руководил защитой 52-х депутатов Совета, арестованных по обвинению в организации восстания. В своей речи в суде он бескомпромиссно отстаивал роль Совета и необходимость рабочего правительства.

    В годы реакции, наступившей после разгрома революции 1905 года, Троцкому, как и другим революционерам, пришлось жить в Европе, где он активно участвовал в политической жизни. Впоследствии сталинисты многократно раздули его разногласия с Лениным. На самом же деле в 1915 году в Циммервальде, когда собрались 35 членов Интернационала — противников войны — и между «пацифистами» и революционерами разгорелись жаркие дебаты о том, как выступать против войны, Троцкий открыто встал на сторону Ленина. Он же написал проект Циммервальдского манифеста.

    После революции 1905 года Троцкий сформулировал свою теорию перманентной революции.

    Меньшевики, большевики-ленинцы и Троцкий — все были согласны, что следующая революция в России будет буржуазно-демократической. Но меньшевики настаивали, что рабочий класс будет играть второстепенную роль, поддерживая буржуазию. Ленин считал, что буржуазия неспособна осуществить собственную революцию. Он предложил формулу союза рабочих с крестьянством, который сможет довести демократическую революцию до конца — это, по его словам, ускорит революционный пожар в Европе. Троцкий был согласен, что зарождающаяся российская буржуазия слишком слаба и связана с царизмом для того, чтобы осуществить собственную буржуазно-демократическую революцию. Таким образом, следующая революция в России потребует, чтобы рабочий класс встал во главе революционного движения, объединился с крестьянством для выполнения буржуазной программы и продолжил, в ходе международного революционного процесса, движение к осуществлению программы социалистической.

    Когда вспыхнула Февральская революция, большевики Петрограда, возглавляемые Каменевым и Зиновьевым (Сталин в то время был мало известен, но поддерживал их) заняли меньшевистскую позицию, доказывая, что нужно поддержать Временное правительство. Ленин же и Троцкий, вернувшись из эмиграции, повели войну против этой позиции. Знаменитые ленинские «Апрельские тезисы», в которых он отвергал устаревшую, ставшую бессмысленной формулу «демократической диктатуры пролетариата и крестьянства», призывали к свержению Временного правительства. С этого времени Ленин и Троцкий стали прочными союзниками.

    Во время октябрьских событий стратег Ленин ключевой организатор восстания Троцкий неразделимы. Когда реакционеры и Белая Гвардия под прикрытием империалистов развязали гражданскую войну против Октябрьской революции, Троцкий, не имевший никакого военного опыта, организовал Красную Армию. Под его руководством одержаны потрясающие победы. Даже Ленин в октябре 1919 года считал, что Советам придется сдать Петроград Юденичу, но прибытие Троцкого обеспечило эффективность обороны города.

    Одно это уже заслуживает места в истории. Но сам Троцкий считал, что самая важная часть его работы началась после смерти Ленина. Изоляция революции в отсталой крестьянской России, слабость рабочего класса и ущерб, нанесенный гражданской войной — всё это означало, что новое рабочее государство ожидают серьезные трудности. Провальные инструкции Бухарина и Зиновьева, которые они дали юной Коммунистической партии Германии, поспособствовали разгрому германского рабочего класса. В Китае во время Второй революции 1925—1927 гг. Коммунистическая партия Китая получила от Сталина указание о тесном сотрудничестве с Гоминьданом. Это привело к истреблению молодого китайского рабочего класса. Действия во время всеобщей стачки в Британии, французский «Народный Фронт», гражданская война в Испании и преступная политика Коминтерна — всё это вело к дальнейшему усилению изоляции русской революции.

    Троцкий сумел проанализировать эти события и объяснить провальность послеленинской тактики Коминтерна, основанной на новой разновидности меньшевизма. Одновременно Троцкий и Левая оппозиция пытались бороться с вырождением Советского режима. Троцкий подчеркивал, что Сталин для установления собственной бюрократической диктатуры развязал в одностороннем порядке гражданскую войну против большевиков. После того, как в Германии Гитлер пришел к власти без сколько-нибудь значительного противодействия Коммунистической партии и всего Коминтерна, Троцкий пришел к выводу, что возможность реформирования сталинизма исключена. Он призвал к совершению политической революции в СССР и свержению сталинизма, что позволило бы восстановить подлинные принципы большевизма.

    Организационным выводом из этой необходимости стало образование нового революционного Интернационала. Четвертый Интернационал был основан в 1938 году.

    Лев Троцкий до конца жизни остался убежденным революционером. В своем завещании он написал: «Сорок три года своей сознательной жизни я оставался революционером; из них сорок два года я боролся под знаменем марксизма. Если б мне пришлось начать сначала, я постарался бы, разумеется, избежать тех или других ошибок, но общее направление моей жизни осталось бы неизменным. Я умру пролетарским революционером, марксистом, диалектическим материалистом и, следовательно, непримиримым атеистом. Моя вера в коммунистическое будущее человечества сейчас не менее горяча, но более крепка, чем в дни моей юности.

    Наташа подошла сейчас со двора к окну и раскрыла его шире, чтобы воздух свободнее проходил в мою комнату. Я вижу яркозеленую полосу травы под стеной, чистое голубое небо над стеной и солнечный свет везде. Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят ее от зла, гнета, насилия и наслаждаются ею вполне».
    (с)
    2:28p
    Ссылочная
    Русские марши
    Одесса http://putnik1.livejournal.com/2480187.html
    Донецк http://donbassrus.livejournal.com/1174735.html
    Николаев http://novosti-n.mk.ua/news/read/59951.html
    Севастополь http://nr2.ru/sevas/468643.html
    Луганск http://cxid.info/109609.html

    7 ноября шагает по планете http://colonelcassad.livejournal.com/1291253.html

    Нацисты и церковь http://igorol.livejournal.com/7538.html

    Про Алоизия Степинаца
    http://community.livejournal.com/yugo_ru/328304.html
    http://community.livejournal.com/yugo_ru/328603.html
    http://community.livejournal.com/yugo_ru/330815.html
    http://community.livejournal.com/yugo_ru/332493.html
    http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/27/arhiepiskop_genocida/

    Пьяный Ельцин http://youtu.be/bW4rjcJsNdg

    Грузинские министерши http://romanfin.livejournal.com/2787.html

    Оружейный супермаркет в США http://iov75.livejournal.com/2711623.html

    Воронежская рабочая дружина http://voencomuezd.livejournal.com/771823.html

    Сказка о дружбе народов http://rusmumrik.livejournal.com/28552.html

    Альманах коммунистической фантастики http://redshift-com.livejournal.com/17530.html

    и отзыв на него http://voencomuezd.livejournal.com/774635.html

    «Через тернии к звездам»: история создания http://visualhistory.livejournal.com/369441.html

    Про укроисториков http://putnik1.livejournal.com/2483975.html

    Этимология слов FUCK and SHIТ http://texcontem.livejournal.com/67964.html

    Еще раз о «немецком золоте революции» http://colonelcassad.livejournal.com/1289687.html

    Первые военные наркомы СССР http://byrnas.livejournal.com/38928.html

    Судьбы пленных генералов ВОВ http://byrnas.livejournal.com/25359.html

    Подборка газет к 1 годовщине Революции http://periskop.livejournal.com/1136037.html

    Троцкий в плакатах http://tipolog.livejournal.com/73593.html

    Цифры сталинских репрессий http://demoscope.ru/weekly/2007/0313/analit01.php

    Индейцы США и северные народы России: сравнение http://putnik1.livejournal.com/2487937.html

    http://putnik1.livejournal.com/2489069.html

    Плакаты о советской милиции http://tsar-ivan.livejournal.com/384612.html

    Как цензурировали документы в Литве http://a-dyukov.livejournal.com/1387710.html

    Фильмы про 1 мировую http://ecoross1.livejournal.com/326869.html

    Письмо И.Канта императрице Елизавете http://asnecto.livejournal.com/537187.html

    Воспоминания участников расстрела Романовых http://colonelcassad.livejournal.com/1292634.html

    10 причин учить русский в США http://varjag-2007.livejournal.com/5272584.html

    Путеводитель по Балаховичу http://voencomuezd.livejournal.com/775231.html

    Гафуров халтурит http://lj.rossia.org/users/szk/21279.html?nc=2

    Фото Хаджиме Саватари http://lj.rossia.org/users/beholder/1138.html

    Охота Николая 2 http://mike-1973.livejournal.com/68700.html

    Осетинские тосты http://www.ossetia.ru/ir/traditions/detail.php?ID=1069

    Про Красную Шапочку http://matveychev-oleg.livejournal.com/673114.html

    О педофилии http://youtu.be/g8X25ZYXg5g
    Лолиты http://lj.rossia.org/community/loli/8905.html
    Каталог педофильсмких маразмов http://lj.rossia.org/users/right_to_love/61139.html
    Ложь об античном гомосексуализме http://socker-zucchero.livejournal.com/103447.html

    Березовский – русский http://www.aferizm.ru/criminal/pics/bab_v-bilet.jpg

    Почему Russia Today бьет западные инфоканалы http://m-simonyan.livejournal.com/57390.html

    Волынский Легион http://forum.milua.org/viewtopic.php?f=8&t=630&start=15

    Рамон Меркадер http://tov-trotsky.livejournal.com/42992.html

    Генерал Власов http://patrik1990.livejournal.com/140868.html

    П.Ю.Киселис http://paccbep4ok.livejournal.com/4753.html

    Д.Грибаускайте о Советской Литве http://www.rubaltic.ru/article/obrazovanie-i-nayka/dalya-gribauskayte-o-sovetskom-periode-litvy15112013/

    Рецензия на «Гопакиаду» Л.Вершинина http://metaciplenariy.livejournal.com/113467.html

    Отзыв М.Делягина на диссер Д.Грибаускайте http://a-dyukov.livejournal.com/1393747.html

    Отзыв В.Каменского на диссер А.Ганина http://vikarii.livejournal.com/14581.html

    Членкиня КПСС Фарион (архивное) http://www.varianty.net/15686-zaperechennia-zaperechennia-iryny-farion

    Казнь Г.Хрусталева-Носаря http://ru-civil-war.livejournal.com/302439.html

    Как Колчак уходил из ЧФ http://voencomuezd.livejournal.com/778860.html

    Из жизни офицеров РКМП http://voencomuezd.livejournal.com/778658.html

    Нумизматический http://alimov1.livejournal.com/

    ПСС Ленина http://tov.lenin.ru/titan/slovo.htm

    НТС и Пиночет http://antimasonry.livejournal.com/1704.html

    Русские пленные в польских лагерях http://voencomuezd.livejournal.com/780013.html

    Русская разведка в Швеции (1913) http://voencomuezd.livejournal.com/780134.html

    Нюрнбергский процесс (фото) http://aloban75.livejournal.com/469437.html

    Суд над БКНЛ ПОРТОС www.livejournal.com/users/sorex/5131.html
    www.livejournal.com/users/sorex/29016.html
    www.livejournal.com/users/sorex/95116.html

    В.Краскова о покушении на Троцкого http://tov-trotsky.livejournal.com/45922.html
    http://tov-trotsky.livejournal.com/46248.html

    О.Четверикова. Измена в Ватикане http://www.e-reading.biz/book.php?book=1003982

    << Previous Day 2013/11/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org