Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 27th, 2019

    Time Event
    5:12p
    Капитан Иванов в Швеции
    Как известно, в Швеции существует многолетняя традиция ловли Russkih podlodok в Стокгольмском архипелаге. Иногда из этого бывает польза: например в 2015 дайверы наконец натолкнулись на русскую подлодку «Сомъ», затонувшую во время Первой мировой войны. Хотя доказать российскую агрессию не получилось, правительство на всякий случай увеличило расходы на оборону. Реальное расследование этих эпизодов, которые вызывали бурные антирусские дискуссии в СМИ, показало, что все они оказались сфальсифицированными или недостоверными (известный журналист Маттиас Йоранссон собрал в своей нашумевшей книге «Bjornen kommer» / «Медведь идет» итоги проведенных властями расследований). Но это уже не играло никакой роли, поскольку с каждым алармистским заголовком государственные расходы на оборону росли, а симпатизировавшее НАТО меньшинство в шведском риксдаге получало все новые аргументы в пользу того, чтобы отказаться от двухсотлетнего нейтралитета. Кстати буквально неделю назад в СМИ опять пошла волна трепа на эту тему.
    Это была преамбула, а вот амбула: советский комикс эпохи «перестройки» (конец ХХ века), откопанный в моем личном бездонном архиве.
    реад море )
    5:13p
    Из архива-2
    С.Т.Подройко
    Из подполья – к власти
    После того, как немецкая армия заняла Украину Луганская организация большевиков и Военно-Революционный комитет ушли работать в подполье.
    Был создан ряд боевых организаций на заводе ОКЛ, на Гартманском, у железнодорожников, в с. Вергунском и Успенке. Немного позже Ревкому удалось завязать связь с Беловодинским и Старобельским подрайкомами...
    Мне лично, в то время пришлось принять активное участие в организации большевистской ячейки при команде воинского начальника. Я в это время еще не знал, что в Луганске имеется Ревком, хотя и был в этом твердо уверен.
    Во время моей работы в подполье я познакомился ближе со многими активными товарищами, как с П.каробаевым, С.Максимовым, Гаврюшенко и другими.
    Первое наше совещание, на котором решено было повернуть оружие против наших угнетателей – было в доме №3 по переулку б. Урядницкому...
    Работа понемногу разросталась, вскоре мне удалось познакомиться с т. Епихиным Н. и Нагулиным М., которые и ввели меня в круг Ревкома через Васильева и его дядю. На третий день я был приглашен на заседание Ревкома [помещавшегося на Сахарной улице в кв. Сумского] и был представлен т. Зайцеву, Крамаренко и Герасимову.
    В конце заседания я был введен членом Ревкома.
    Вскоре от т. Зайцева я узнал, что Ревком назначает меня начальником оперативного штаба и моей первой обязанностью (вместе с т.т. Солтовым и А.Васильевым) явиться произвести учет наших революционных сил.
    23-26 октября снова было заседание Ревкома, на котором обсуждался вопрос о восстании.
    Решено было повести усиленную агитацию среди рабочих масс города, выпустить листовки и т.д., была также назначена конференция, которой состояться не было суждено в виду преследований варты.
    Только уже в ночь на 21 ноября удалось собрать городскую конференцию из командиров сотен и десятков, на котором постановили сделать восстание 22 ноября.
    Однако в это время пришло сообщение о подавлении белыми восстания в Лозовой Павловке. (Руководили им т.т. Шиманский, Николаенко и Погребной0. Поэтому было решено отложить восстание и в Луганске...
    Выхода как будто не было. Началась тяжелая пора подпольной упорной работы и разгула реакции. По всему Луганску волной прокатились расстрелы. Наш арсенал был открыт и оттуда белые забрали 2 пулемета и несколько тысяч винтовок и патронов. (Помещался он в доме Сумского, погибшего от белогвардейцев под Воронежем). Кем он был выдан осталось до сих пор неизвестным.
    Вскоре пошли аресты наших активных работников. Что-бы не быть открытым Ревкому в конце декабря пришлось выехать из города. Выехать вместе с ним я не мог, так как в это время тяжело заболел.
    Настал январь 1919 года и в первых же числах его вспыхнуло восстание по всем подрайонам как-то: Петропавловском, Беловодчанском, Старобельском и Успенском.
    К 5 января пришла весточка и в Луганск: курʼеры привезли мне приказ от Ревкома, в котором предлагалось восстать Луганску.
    Вечером 6 января я созвал совещание из командиров сотен и поставил вопрос о восстании. Назначено оно было на 8 января. Активное участие принимали П.Каробаев, Нагулин М., Зинченко.
    7 января неожиданно пришло известие, что красная дивизия т. Дыбенко ведет наступление и уже у Сентяновки. Это нас сильно ободрило. Решено было ночью начать восстание. Часа в 2, на заводах были даны гудки.
    По всему городу затрещала стрельба и казачья сотня была обезоружена.
    К утру город совершенно был очищен от белогвардейцев... В тот же день подошли первые красные части, к которым с приветствием от имени Ревкома обратился я.
    Затем был организован временный комитет управления городом, в который Ревком назначил меня начальником обороны и поручил мне организовать добровольческий отряд. Однако я чувствуя себя еще слабым – отказался и согласился остаться лишь помощником (заступил т. Редькин).
    Председателем Ревкома был избран Попов С.
    В городе установилась прочная Советская власть...
    Да, еще об одном. Когда белые отступали, они забрали с собой из тюрьмы 29 наших товарищей. Все 29 человек были зарублены под Вергунком. Это их тела лежат теперь в скверу.
    С этой, мной описанной, поры начинается эпоха наиболее активной, наиболее героической борьбы Луганского пролетариата с белогвардейцами.
    Белогвардейцы сразу поняли, что рабочие их непримиримые враги. Хорошо помню их варварский приказ по казакам и калмыкам – расправляться с рабочими, не стесняясь. И мы все знаем сколько рабочих и их семей погибло в этой жестокой борьбе. Но под руководством коммунистической партии пролетариат одержал победу.

    П.Воронин
    Завод ОР в борьбе с белыми
    Колоссальную работу приходилось проводить Паровозо-Строительному заводу (бывшего Гартмана) для защиты гор. Луганска от налетов белогвардейской банды.
    Завод работал специально только по выпуску броневых поездов, ремонту пушек, пулеметов и авто-броневиков.
    В течение 2-х недель были выпущены два броневых поезда, имени Ворошилова и Руднева и «Дыбенко» и несколько броневых паровозов и вагонов.
    Снаряды разрывались по заводу. Мне помнится один случай, когда в котельном отделе стояли два броневых вагона, на которых поставлены были пушки, но они не были еще прикреплены. До заканчивания оставалось часа два-три. В это время белогвардейцы забросали завод снарядами.
    Главнокомандующим был дан приказ немедленно очистить Луганск. Рабочие и техперсонал бросили работу. С большим трудом удалось заставить окончить работу. Через час броневые вагоны в законченном виде выкатили к чугунно-литейному отделу и здесь же начали палить из пушек по казакам. Удалось отбить наступление. С крыши чугунно-литейного отдела фронт был виден весь. Я стоял на наблюдательном посту и смотрел в бинокль. Вдруг с правой стороны Малой-Вергунки показались верховые казаки. Их было около ста человек. Звоню по телефону в Совет. Мне отвечают. Этого не может быть, фронт за пятнадцать верст. Тогда звоню Дыбенко, указываю, что казаки у городских боен, и оттуда стреляют по заводу шрапнельным огнем, верно хотят захватить артиллерию, стоящую около Гусиновского кладбища и зайти нашим окопам в тыл. Дыбенко немедленно прибывает со своей конницей, дает приказ артиллерии бить по казакам. Метким огнем казаки отброшены.
    Не мало было случаев, когда только благодаря нашему наблюдательному посту давались скорые и безошибочные сводки.
    Помню еще приказ Исполкома эвакуировать завод. Нужно было эвакуировать завод так, чтобы после отступления белогвардейцы не могли выпустить ни одного паровоза. Вывезли из завода все ценности, погрузили все бывшие материалы, сверла... Ремни были сняты с моторов и магазинов.
    Завод был ослаблен. По занятии Луганска белогвардейцами не было выпущено ни одного паровоза.
    Согласно постановлению парткомитета, мне было поручено завод не бросать. На фронте мне удавалась быть только вечером и в ночное время, когда распределял меж товарищами, находящимися в окопах, табак, продовольствие и одежду, имеющиеся в пожарной завода. Много еще пришлось затратить на оборудование вагонов для перевозки раненых рабочих отправке и размещению их в больнице при заводе.
    После оставления Луганска, поехал в Бахмут с т. Карпилянским и Козловым. Разыскали там Мышкова Н.Г., Погребного, Фокина и Поляченко и сговорились итти на Луганск.
    На станции Сентяновка нас собралось человек двенадцать рабочих. Соединившись с Красной армией, мы заняли Родаково и Белую. Утром на другой день, часов в 12 дня, мы заняли Луганск.
    По дороге выбрали завком, в который вошли Мышков, Фокин и Погребной. Меня назначили в завод на старое место. Прийдя в завод я застал там новое правление во главе с инженером Загсом, Герзневским, Свидом.
    Новое правление было поражено моим неожиданным явлением (Луганск был взят почти без выстрела) и только могло мне сказать: - Откуда?. Вас могуть арестовать!.
    За короткое время пребывния на заводе мне удалось погрузить еще несколько вагонов разного материала.

    // Луганская правда 15 апреля 1925.
    5:15p
    Еще одна порция новеньких кадров
    1.02 новоизбранный глава ДНР Пушилин целой серией указов значительно обновил аппарат своей администрации. Мое обзорное резюме по кадрам: макеевчан и баб многовато. Кажется на смену «донецкой» идет новая «семья» - макеевская. Хотя международное движение феминисток должно быть довольно.

    Антонова (Иванова, Сагалаева) Татьяна Валентиновна (30.11.1962) из Макеевки. Окончила СШ №14. Работала в администрации Центрально-Городского района Макеевки, начальник отдела по делам семьи и детей. 2.02.2015 инициировала создание новой первичной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания населения ДНР, была избрана ее председателем и делегатом на городскую конференцию. 15.11.2016 подала в Центрально-Городской межрайонный суд Макеевки ДНР иск о выселении Антонова В.П. из своей квартиры в микрорайоне «Зелёный». Суд 28.02.2017 вынес заочное решение в ее пользу. 1.02.2019 указом №41 назначена начальником Управления делами Главы ДНР.

    Галинская Кристина Владимировна (2.09.1987) из Донецка. Перед войной окончила аспирантуру ДонНТУ по специальности «Экономика и управление». 1.02.2019 указом №39 назначена начальником Управления информационной политики Главы ДНР.

    Деушев Роман Рефатович (21.01.1975) из Макеевки. В 1990 закончил СШ №53 и в 2010 Донецкий техникум промавтоматики. Бизнесмен в сфере строительства и торговли недвигой, руководитель СПД Деушев, владелец агентства недвижимости "Паритет". В 2008 был совладельцем фирмы «Рекком», директором которой работал П.Губарев. С 2010 депутат горсовета Макеевки по 23 округу от Партии регионов, затем зампред. Центрально-Городской РГА. В 2014 перешел в ДНР, сблизился с Пушилиным, стал начальником управления делами Главы ДНР. В 2017 возглавлял строительство первой в Республике площадки для пляжного волейбола, футбола и бадминтона на территории Городского центра физического здоровья населения «Спорт для всех». Распоряжением и.о. главы Пушилина №42 от 15.10.2018 назначен председателем Межведомственной комиссии по распределению жилья. Указом Главы ДНР №1 от 15.01.2019 назначен заместителем Руководителя Администрации Главы. По неофициальным данным исполняет при Пушилине ту же роль, что «Ташкент» при Захарченко.

    Козярук Иван Васильевич (6.09.1987) из Донецка. В 2004 окончил СШ №150, в 2009 Донецкий экономико-гуманитарный институт. Руководитель Донецкого пивного ООО "Донбасс-ПАБ". 1.02.2019 указом №42 назначен руководителем секретаритата Руководителя Администрации Главы ДНР.

    Коринева Елена Борисовна (25.07.1969) из Донецка. В 2005 окончила юрфак ДонНУ. С 2005 по январь 2014 работала в ПАО "ПроФинБанк" начальником юридического управления, с 2010 член Правления, с 2013 член Наблюдательного совета. За филантропию в апреле 2013 была награждена УПЦ орденом Св. Преподобной Анастасии Киевской. Перешла в ДНР и в 2015 стала директором юридического департамента Центрального Республиканского Банка. 1.02.2019 указом главы ДНР Д.Пушилина №37 назначена начальником Государственно-правового управления Главы ДНР.

    Король Ольга Николаевна (29.03.1967) из Донецка. Образование высшее. В 2010 избрана депутатом Буденнновского райсовета от Партии регионов. В 2011 работала зампредседателя—управделами Будённовского райсовета г.Донецка. Перешла в ДНР. В июне 2015 была начальником отдела местного самоуправления, в августе уже стала замначальника Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР. 1.02.2019 указом №38 назначена начальником Контрольного управления Главы ДНР.

    Михайлова Наталья Сергеевна (30.06.1985). Родилась в селе Воронцовка Павловского района Воронежской обл. РСФСР, жила в с.Александровка Старобешевского района, затем в Донецке. Окончила ДонГТУ и Юридический университет имени Я.Мудрого в Харькове. До 2014 работала главным юрисконсультом Центра законодательных инициатив при Донецком облсовете. Кандидат экономических наук (диссертация «Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)» защищена в 2014 в Донецком госуниверситете управления. Также соавтор статьи: Дєєва Н.Е., Михайлова Н.С. Вплив структури власності на корпоративне управління в машинобудуванні // Бізнес Інформ. – 2014. – №2. – C. 149–154). Перешла в ДНР, работала в Донецкой академия управления и госслужбы при Главе ДНР. С 2015 работает в Министерстве иностранных дел ДНР начальником отдела внешнеполитических связей и протокола, с 2017 замминистра. В сентябре 2018, после ухода Д.Пушилина на повышение стала представителем ДНР в подгруппе по политическим вопросам на переговорах в Минске.

    Никитина Елена Николаевна (4.08.1965) из Макеевки. Окончила Донецкий национальный технический университет по специальности «инженер-системотехник» и ДонНУ по специальности «журналистика». Родная тетя Д.Пушилина по отцу. С 1992 была директором донецкого агентства ООО «Норма-Пресс», позднее председателем правления. С 1996 предприятие занималось разработкой сайтов, маркетингом и рекламой, издавало справочник «Деловой Донецк». Вела журналистскую деятельность под псевдонимом Елена Пушилина. В 2002 году стала членом Национального союза журналистов Украины. В 2004 получила ежегодную премию «Золотой Меркурий» от Донецкой торгово-промышленной палаты за развитие малого предпринимательства в Донбассе, в 2005 была лауреатом премии «Золотое перо Донбасса». С 2006 стала соучредителем конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан» под патронатом мэра А.Лукьянченко, с 2010 соучредитель ОО «Голос громады» в Донецке, позднее возглавила «Всеукраинский фонд энергоэффективных инвестиций». Поддержала ДНР, 7.06.2014 назначена министром информации и массовых коммуникаций. В сентябре была тяжело ранена в посёлке Весёлый возле донецкого аэропорта. Работала министром до 8.02.2017. В июле 2018 презентовала свою мемуарную книгу «Вопреки. Как я работала министром ДНР», крайне апологетическую к Пушилину. После того, как племянник стал Главой, 1.02.2019 указом №33 она была назначена помощником Главы ДНР.

    Садовый Евгений Григорьевич (12.09.1954) из Ясиноватой. В 1972 окончил СШ №2 в Славянске, в 1977 Харьковский автодорожный институт. В начале 1990-х работал в Ясиноватском райвоенкомате. Был в ополчении ДНР с позывным «Воевода». В 2016-2018 начальник отдела военного комиссариата ДНР по Петровскому–Куйбышевскому районам Донецка, полковник. 1.02.2019 назначен начальником Мобилизационного департамента Главы ДНР.

    Сухинин Алексей Геннадьевич (19.02.1993) из Донецка. В 2015 окончил юрфак ДонНУ. Работал в аппарате Народного Совета ДНР, главный специалист отдела правового содействия депутатам управления правового обеспечения. 30.12.2016 был награжден грамотой Главы ДНР А.Захарченко. Участник V Международной научно-практической конференции «Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика» (27-29.04.2017, Алушта). 1.02.2019 указом главы ДНР Д.Пушилина №43 назначен представителем Главы в Нарсовете ДНР.

    Талакина Виктория Александровна (11.08.1987) из Донецка. В 2004 окончила СШ №145, в 2011 экономико-правовой факультет ДонНУ. В 2005-2006 работала в ПИИ "МакДональдз Юкрейн ЛТД". С октября 2008 по май 2010 специалист отдела пресс-службы ДонОГА: с мая 2010 по март 2011 координатор регионального проекта "Уголь Донбасса – на вершинах мира", с марта 2010 по март 2012 PR-менеджер консалтинговой фирмы Manors Group Broker, затем в ООО Форекс Гарант. В 2014 искала работу менеджера по связям с общественностью, была готова к переезду в Киев. В 2016 оказалась пресс-секретарем председателя Народного Совета ДНР Д.Пушилина. Затем была пресс-секретарем и членом Политсовета ОДДР, заместителем Руководителя Администрации Главы ДНР. 31.01.2018 освобождена от должности и 1.02.2019 назначена помощником главы ДНР Д.Пушилина.

    << Previous Day 2019/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org